Привет! Давненько сюда не заходил, да и не особо следил за происходящим. Много воды утекло... В общем, на данный момент у меня A850 + цейсы 16-35 и 24-70. Есть еще 70-300G и несколько старых отверточных объективов. Все это пока работает, но насколько понимаю, рано или поздно А850 сделает ручкой и встанет вопрос, что делать с остальным накопленным богатством. Да и устарела камера уже. Отсюда и вопрос в заголовке темы. Насколько я понимаю, сейчас данный парк оптики на байонете E можно нормально заюзать только с использованием последней модели переходника. Камеры, думаю, при этом вполне хватит a7 IV, мне и сейчас 24 мегапикселей вполне достаточно.
Если ради отвертки только, то да, оптимально 5-й переходник + a7IV (а также a7rIV, a7rV, a1). А если отверточные объективы не сильно используются, а в основном с внутренним мотором SSM, то можно ограничиться 3-м переходником (или тем же 5-м) и камерами a7III, a9, a9II, a7rIII, a под отвертку купить 4-й переходник. Но лучше конечно последние модели камер брать, зависит от бюджета конечно. А в целом основной упор на Е байонете сделан на автофокусе в следящем режиме и серийной съемке. Ограничения А-стекол на Е-байонете в основном тут. А в покадровом особой разницы нет, только плюсы в виде фокусировки по глазам, даже с отверточными работает идеально (проверял с 85-м цейсом на a7rIV)
Из отверточных у меня банка да пара фиксов. Не сказать, что вот прям сильно используются. В первую очередь хочется использовать именно цейсы и 70-300. Конечно, можно было бы полностью сменить парк оптики, но эта идея пока не сильно улыбается, мороки много. Идея есть именно взять камеру и использовать имеющиеся стекла. И да, у меня ощущение, что с девятками мне смысла связываться нет. А так-то "средства у нас есть, у нас ума не хватает"
На мой взгляд сейчас оптимально по цене/качеству это a7IV - 33 мП - в самый раз. В остальных 60 мП это перебор мне кажется.
Был похожий выбор между А7III + E оптика или A7IV + А оптика. выбрал первое с учетом распроданного А баяна, переход обошелся в 120тыр примерно. чуток потерял в светосиле, но сильно выиграл в массо-габаритах и качестве.
Оно, конечно, так тоже можно - вывалить сразу дополнительно почти 600 к за аналоги оптики на E и потом медленно и печально распродавать, то, что есть на А. Но я бы все же предпочел наоборот - пересаживаться на Е постепенно. Вот с адаптерами в магазинах плоховато что-то. Одно предложение нашел на Ямаркете, и то БУ...
На мой взгляд заблуждение что 24-70gmII это аналог 24-70cz. и т.д. gm сильно выше классом Первый тамрон 28-75 будет не хуже 24-70cz
О, мой вопрос в теме! Моя а850 бралась в руки 1 раз в прошлом году. На a100 не снимаю уже 2 года. Перешёл на Sony RX100M5 и пленку. До известных событий был убеждён, что а850 надо менять на RX100 + пленочный средний формат. Сейчас скорректировал немного мнение. Пожалуй, на RX100 + пленочную Лейку с 35мм фиксом. В прочем, распродавать байонет А экономически смысла не вижу никакого.
Если бы мне надо было переходить на пленку, я достал бы из ящика старую пленочную минольту. Это было бы проще и дешевле. Но мне не надо.
Можно купить А7-чего-то-там, и вначале снимать через переходники. Постепенно купить что действительно нужно из оптики на А7.