вот, для макро сделал. Идеальный вариант, геликоид Индустар 50, кольцо диафрагмы удобно расположено. И в перевёрнутом виде, для увеличения дистанции до обьекта и лучшей детализации. Теперь не страшно за большую линзу, она внутри.
чуть выше выкладывал фото эту фото снимал с полевой диафрагмой, от неё виньетирование камера сони а7м2 _DSC48051окс22 by Вадим Плат, on Flickr
Сделал вот такую удачную адаптацию в корпус Индустар-61 ЛД. Кольцо управления диафрагмой, резьба под светофильтры! На мой взгляд, вышло удачно и симпатично выглядит. Обращайтесь - повторю!
да симпатично, а под какой размер у Вас получилось? стандартный м39 или что? Только вот кольца диафрагмы не видно.
В И-69 неудобно - у него линзблок вращается. А 22-й ОКС часто для видео просят переделать, там такое совсем не годится. Я в корпус от Практикара 50/2.4 запихивал. Вот в этом альбоме есть картинки: https://yadi.sk/a/qvmO0n7A3VJXWW (из Яндекс-диска теперь ссылки на отдельные файлы не сделаешь - надо бы пересунуть в другое место).
а не жалко? стекляха то вроде ничего такая. да и стоит не копейку (по крайней мере в сравнении с упомянутым и-69)
Так ежели стекляшки драные... Опять же, смотря для чего делать. Мне заказывали не просто посадить объектив в корпус, а сделать рабочий инструмент для видео. С возможностью навесить зубчатые колёса для фоллоу-фокуса. И-69 там как-то совсем не катит. Мне то самому этот ОКС ни к чему, у меня в качестве беззеркаловки А7 с полным кадром.
Предлагаю вариант адаптации китайским геликоидом, причем здесь не потребуется обращаться к токарю. Необходимо только рассверлить отверстие в переходнике до диаметра 21 мм. Из донора Индустар 50 используется гайка м21 из оправы линзоблока. Получился небольшой перелет по бесконечности. Затраты составляют мене двух тысяч и минимум механической обработки.