17 Января 2023 года корпорация Sony представила новый стандартный светосильный зум FE 20-70mm F/4 G. Новинку отличает расширенный до 20 миллиметров на широком конце диапазон фокусных расстояний. Это первый полнокадровый светосильный объектив для беззеркальных камер с таким набором характеристик. Недаром в своей презентации Sony делает акцент на том, что они переосмыслили концепцию универсального зума. Широкий угол в 20 миллиметров действительно выглядит очень привлекательно для многих категорий съёмки, но инженеры Sony смогли сохранить и отличительные для этого объективов с светосилой F4 небольшие габариты и массу. Объектив весит всего 488 грамм! Кроме небольшой массы и размеров у объектива достаточно интересных особенностей, которые делают его полноправным представителем линейки Gold: - быстрый и бесшумный автофокус с двумя линейными приводами XD; - пылевлагозащита; - 9 лепестковая скруглённая диафрагма; - прекрасное качество изображения, за которое отвечает сложная оптическая конструкция с AA, ED и ED Aspherical элементами; - МДФ в 25 см; - кольцо выбора значений диафрагма с клавишей блокировки. Энтузиастов видеосъёмки порадует подавленный эффект дыхания фокуса и поддержка режима Active mode. Последним, но немаловажным аргументом выступает цена, которая составляет на момент презентации 1099 долларов США. Общий вид объектива. Оптическая конструкция. Частотно-контрастная характеристика. Полные характеристики модели. Страница объектива на сайте производителя: https://www.sony.ca/en/electronics/camera-lenses/sel2070g/specifications#features Спойлер: Видеообзоры
Объектив представлен. Вот теперь наглядно видно, насколько он небольшой. Собственно, именно на это я и рассчитывал.
а больше всего лично мне нравиться, что с 20мм начинается, что для штатного стекла лично мне не хватает
SSF, мне тоже. Его размер и 20 мм делают его идеальным кандидатом в универсальные стекла в горные походы. Для меня 2470GM2 всё же великоват и тяжеловат.
Объектив парфокальный, это ясно из вот этого обзора: А вот насчёт минимальной дисторсии, это миф. Как и у всех последних ультралёгких стёкол дисторсии в нём хоть бочками черпай, что никак не умаляет его достоинств, на самом деле. Но Андреа Пиццини в очередной раз показал цену слухов)))
Тогда уж и А7с нужен - с ним он будет гармоничнее всего. Да и общая масса меньше. Я примериваюсь-примериваюсь в уме... Никак мне на штатник не просится. 20 мм - таки да, но f/4...
Не нужен. Меня 2070 устроит и на a7RIVa. Для моих персональных целей этот объектив подходит замечательно, лучше чем 2470GMII и это моя персональная позиция, которую я никому не навязываю и точно не намерен обсуждать в теме этого стекла, для этого есть ветка "Выбор объектива". Но намекну на причину вот этой картинкой честно позаимствованной в обзоре 20-70/4 Марка Гэлера
Сравнение габаритов новинки с 2470gm2 и 24105/4, на нём наглядно видно насколько стекло вышло небольшим. Ох и напихать бы Пиццини полную шапку с его "размеры аналогичны 24105/4"
Любители 2470GM2, если хотите я могу тему специально для вас сделать в ветке "Выбор объектива". Будете там сами с собой вести ожесточённую полемику про несомненные преимущества 2470GM2 над всеми другими объективами. Здесь упражняться в красноречии не надо.
Скорее всего буду брать, когда появится в клубном магазине хорошо бы мне инфу или в шорт лист поставить меня как вариант
vetersiama, а где сэмплы и какие именно? Можно ссыль? Интереснее обсуждать когда все видят про какой именно снимок речь, а не абстрактно. Насчет 20 мм - Цейс 16-35 существует еще начиная с А-маунта (и весьма популярен), так что 20 мм вполне полезно. И на 28-60 (который кит от 7с) помнится народ жаловался "вот бы пошире". Ну как бы вот - сделали пошире, и хорошо пошире.
В данном обзоре thephoblographer указано как один из минусов объектива то, что бленда объектива виньетирует на 20 мм, надо будет проверить. И ещё в обзоре есть неплохой портрет на сабж в качестве примера.
Кто желает приобрести объектив в первых рядах, пишите мне в личку. Постараемся выбить нужное количество. По цене смогу сориентировать только после начала продаж объектива в мире.