На самом деле это норма, есть несколько растений, которые цветут круглогодично, к примеру тот-же самый розмарин, что на фото. Бражник с последнего фото вообще зимует и прячется в щелях между камнями когда холодно, а только становится потеплее - просыпается и летит за нектаром. В городе средняя температура зимой +5. А на Южном берегу Крыма, совсем рядом, вообще субтропики, там и в январе можно бабочку запросто увидеть. Для богомолов уже поздновато, но самая поздняя встреча у меня с ними - 20 декабря, так что и это не рекорд Чтобы разбавить оффтоп, добавлю, что мне еще нравятся цвета с этого объектива. Впечатления близкие к тем, когда я восхищался контрастом и цветами 35GM, но 35 все-же немного лучше, по моим ощущениям. (фото с 2470GMII)
Решил я уже проверить макровозможности по полной. Нацепил два макрокольца и получил неплохой масштаб, примерно 1:2, неплохую резкость и много ХА по краям кадра, которые до конца не правятся Кстати, рекомендую макрокольца от MEKE, отличное качество. Розмариновый листоед на фото размером с обычную божью коровку.
Присоединился к обладателям сабжа) Пока расскажу о тактильных впечатлениях после первой версии, фото уже есть, но о них позже - хорошая идея должна отлежаться Лёгкость - не заметить невозможно! особенно при использовании одной рукой - кисть не выламывает. Первый был мало того, что тяжелее, так ещё и вес был смещён ближе к переднему элементу. Резкость с открытой и микроконтраст - тоже заметны невооружённым глазом при прямом сравнении с прошлой версией. Также показалось, что кривизны поля резкости по кадру нет или практически нет во всём диапазоне фокусных (возможно, интерьерные фотографы или урбанисты меня поправят), у первой версии наблюдалась кривизна резко изображаемого пространства. Переключатель smooth/tight: для фото мне показался удобнее smooth, но есть вероятность выползания хобота в некоторых случаях. Относительно ощущений от кольца зуммирования: smooth ГОРАЗДО более лёгкий, чем у первой версии, тогда как tight немного более тугой, при этом tight полностью исключает выползание хобота (в первой версии был фиксатор, тут его нет). Кольцо диафрагм и дополнительная кнопка на корпусе для портретного режима - тоже способствуют удобству и оперативности использования/управления связкой камера-объектив. По итогу самые главные преимущества - вес/размер и резкость/микроконтраст с открытой, отсутствие кривизны поля резкости. На моей малопиксельной a7III новый 24-70 GMII по резкости показал себя выше всяких похвал: вполне сравнимо с sigma 85mm dg dn и 135mm GM. Думаю, обладатели более многопиксельных камер тоже не будут разочарованы! Sony проделала отличную работу над данным объективом!
2470GM2 мой любимый обьектив теперь. Если бы надо было оставить только один - его бы оставил не задумываясь.
попробовал поснимать спорт и концерт , в принципе все понравилось... только фокусных не хватило, но это как то не из этой оперы... кам джипег А7м4
wudjavr, второе фото - явный сильный кроп. Даже если стоять на краю площадки, снять в полный рост нужно 100-150 мм. Попробуйте за судейской стойкой поснимать (если не прогонят ) нижний ракурс на 24-50 мм. Иногда получаются удивительные снимки.
Нашёл таки "пятно на Солнце", в смысле единственный недостаток картинки в сабже Качество асферики подкачало и у 2470/2.8GM2 наблюдаются луковые кольца в боке Не с первого подхода заметил, но всё же они есть.
Несколько раз пытался получить луковые кольца...не удалось... Поделитесь условиями съемки, когда удалось поймать эффект, плиз?
Minolta User, условия съёмки разные. Объединяет их наличие точечных источников света размытых в пятна боке. Так как до наступления тёмных зимних дней я не снимал лампочки и фонари я этого эффекта раньше не замечал. По ссылке два JPEG, чтобы посмотреть параметры и убедиться что это не единичный случай: https://disk.yandex.ru/d/9-b4g5PrYjeWYg Крупнее. Специально посмотрел кадры с Сигмы 2470/2.8 DG DN и там тот же эффект, хотя я не помню, что она им страдала. Вероятно, в обычной съёмке он настолько редко проявляется, что если не искать его специально, то и не заметишь. Так что я поделился этой информацией скорее в порядке курьёза, поскольку сам назвал 2470GM2 "Мистером совершенство".
Финарос, значит современную асферику, все-таки, продолжают точить…выбирая нужную (и хитрую) кривизну поверхности линз… Собственно, и не удивительно…себестоимость никто не отменял… Хорошо, хоть, что кольца проявляются не всегда и не являются ярко-выраженными…
Только что выглядывал на улицу, чтобы сделать несколько тестовых снимков. Получилась серия из примерно 30 кадров с разными ракурсами. На одном явно и отчетливо видны "луковые кольца", на остальных их не видно. Так что да, они есть. (70mm f/3,5).
Еще днем ничего не предвещало... …что мои девчонки (жена и дочка) начнут готовиться к Новому Году… P.S. Я это понял так, что мне намекнули, что с покупкой подарков не стоит запаздывать…
Sony ILCE-7RM5 FE 24-70mm F2.8 GM II ƒ/2.8, 70.0 mm, 1/80, ISO 2500 Полноразмер доступен там 7RV00637 copy by Oleg AKA creep, on Flickr