Всем привет! Может кто помочь с профилактикой сабжа? А то у меня с предыдущей профилактики мастер перестарался немного со смазкой - вся диафрагма в масле и немного на внутренней линзы... Сам не хочу лезть, нет спец.инструментов да и нужной смазки для объективов тоже. В общем буду благодарен кто возьмётся или поделится контактами мастера по ремонту/профилактике объективов. Спасибо
Его сейчас выпускают? Другой экземпляр может оказаться с высохшей смазкой. Если на результатах нет влияния смазки, то можно "забить". Или промыть самостоятельно. Ничего сложного там нет. Из инструментов надо только тонкие "минусовые" отвёртки.
Не поделитесь инструкцией? И какой смазкой мотом смазать? Или смазку не трогать, только лепестки диафрагмы промыть (в спирту)? Как не сбить юстировку при этом?
Геликоид разбирать не нужно. Вынуть линзоблок и работать с ним. Или просто выкрутить задний линзоблок, промыть линзы, попытаться промыть диафрагму, не разбирая ее.
Ott_A, Спасибо, справился! Там и вправду ничего сложного, работал с линзоблоком, диафрагму разобрал полностью, проблем с этим не возникло. Мастер смазки напихал туда от души конечно... Видео это более наглядное:
Сам задал вопрос, сам отвечу. Подсказку дали в клубе "Дальномер". Есть прибор для чтения микрофильмов 16 и 35 мм "Микрофот 5ПО-1" Вот там и использовали такой Юпитер-8.
Может кто подсказать, если сфокусироваться на бесконечности на открытой диафрагме и потом диафрагму поджать до 5,6 например, то фокус уходит и нужно снова фокусироваться, причем на более ближнюю дистанцию (по расстоянию по шкале на объективе как между 20 и 10 метрами). Это особенность стекла или что-то с моим экземпляром?
Patriot, На открытой надо фокусится, так как зона которая в фокусе, будет расширяться по мере закрытия диафрагмы.
Patriot, посмотрите эту тему - как раз обсуждение шифт-фокуса на Юпитер-8. Проверил свой (Юпитер-8 белый) на дистанции чуть больше МДФ (на бесконечности сейчас нет возможности) - да, плоскость фокусировки при зажатии диафрагмы сдвигается дальше от фотоаппарата.
Митхун Чакроборти, vasilith, да так и делал всегда, с Гелиосом 44 такой проблемы нет (как и не было на Minolta MD, Takumar, и др.) На пейзажах лупой пользуюсь всегда. Genisch, спасибо за ссылку. Первый раз столкнулся с фокус-шифтингом, теперь буду знать. А то на открытой навёлся, диафрагму поджал, а резкости нет. )