На высоких ISO попытка выровнять сильную виньетку может привести к заметной деградации качества картинки в углах. Разница в экспозиции в центре и на периферии может достигать нескольких стопов даже при весьма умеренном на первый взгляд виньетировании. К слову, на вашем пейзаже заметен какой-то артефакт на небе чуть правее вертикального центра. Это неаккуратная работа алгоритма склейки или облачно такое? Похоже на недодавленную виньетку
Последняя версия luminar neo вроде как умеет чистить картинку от проводов – не идеально, но в запущенных случаях время хорошо экономит.
Не знаю, 16-35 в руках не держал. На 35GM на бленде кнопка, на которую нужно нажать, чтобы защелка разблокировалась, и только потом ее поворачивать можно. Это единственный объектив, на котором такая система, из тех, что я пользовался... Каждый раз забывал об этом, и вот результат.
Принимайте в ряды. Пока фото выходного дня без претензий на художественность, как говорится) DSC00687_1 by Дмитрий Усманов, on Flickr DSC00425_1 by Дмитрий Усманов, on Flickr DSC00421 by Дмитрий Усманов, on Flickr
На всех GM так, так что придется выработать соотв. навык. У меня бленда на 35-ке постоянно – уж больно удобно ставить фотик мордой вниз и при этом не бояться что оно рухнет из-за подвывернувшейся бленды. Так что защелка вещь не бесполезная.