По-хорошему да. Но в реальности, если я снимаю фото птичек или зверушек на природе и хочу заснять интересный эпизод на видео, то накручивание фильтра не выход. Момент уйдет.
Cog, для не динамичных сцен я ставлю 25fps и 1/25…более, чем достаточно… Для динамики - 1/50 при 50fps…
То есть рецепт для правильного экспонирования все равно один: Выдержку менять не стоит, а нужно зажимать диафрагму и опускать ISO до минимума?
Да я не хочу на самом деле. Я в первом посте написал, что при выдержке 1/50 и открытой диафрагме при дневном свете у меня получается пересвет. Поэтому для меня было бы оптимально укоротить выдержку до 1/250 или даже 1/500. Но я не понимаю, насколько критично это делать при видеосъемке. Отсюда и все мои вопросы.
Короткая выдержка ведёт к тому, что на динамичный кадрах при воспроизведении наблюдается так называемый эффект стробирования, движения в кадре не плавные, а как будто распадаются на отдельные картинки, глаз мотрящего это замечает и не очень это приятно выглядит. Мы привыкли больше к смазу в кадре, если там какое-то движение есть, поэтому правило делать выдержку в два раза длиннее чем количество кадров в секунду работает на такой вот кинематограыичный смаз. Кратность же, думаю, не столь критична. То есть разница будет не видна, если условно при 25 fps выдержка будет 1/1000 или 1/1024 (утрирую, понятно, что такой выдержки не будет в камере). А вот если выдержка будет 1/50 - это на видео сразу видно будет, динамичные движения будут смазываться. Вообще, думаю, проще самому всегда попробовать и на личном опыте прийти к пониманию, что устраивает, а что нет. Я на статичных кадрах порою не заморачиваюсь с выдержкой, а при динамике в кадре стараюсь всё же надеть nd-фильтр и уменьшить выдержку в соответствии с правилом.
Понял, спасибо! Про ND-фильтр я уже написал выше, сейчас это не вариант, так как все свои видео я снимаю во время фотосъемки. А для птиц чаще бывает нужна короткая выдержка. Да и фильтр накручивать времени не бывает. Момент уходит. Со временем, может и придем к фильтрам, кто знает. Пока видимо проще просто укоротить выдержку и не париться.
Посмотрите это видео. Увидите связь между выдержкой и стробом… Дальше решайте и экспериментируйте сами…
Весьма наглядно! Спасибо. Снимать водопады мне пока не приходится. В кадре все как-то больше камни, пыль да песок. Так что видимо в моем случае укорачивать выдержку до определенных пределов вполне рабочий вариант.
Я понимаю. Я смайлик поставил... Просто позволил себе поиронизировать по поводу окружающей меня среды.
Чем короче выдержка, тем лучше будет стабилизация в каталисте, если камера конечно поддерживает гиростабилизацию
Sony выпустила обновления прошивки для камер α1 (ILCE-1) до версии 1.31 Новая прошивка повышает общую стабильность работы камеры. Также, на новое поколение переведена система АФ, что должно существенно улучшить АФ по глазам людей в связи с удвоением базы образов в нейросети. Скачать обновление можно ЗДЕСЬ