Важно Калибровка монитора

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем amadeus-j, 14 июн 2010.

1. GregB

Симпатии:
    467
    Предупреждения:
    0
    #381 5 мар 2022 в 09:17 | Важно Калибровка монитора | Страница 20
    Последнее редактирование: 5 мар 2022
    Memoris, к сожалению, программа отказалась работать без подключенного монитора LG
    Screenshot_2.jpg

Но зато вот что написано в документации из дистрибутива

Screenshot_1.jpg

Memoris нравится это.
  2. Memoris

Симпатии:
    1.081
    Предупреждения:
    0
  3. GregB

Симпатии:
    467
    Предупреждения:
    0
    Получается, что на сайте устаревшая информация и SpyderX | SpyderX Pro поддерживается

Memoris нравится это.
  4. Memoris

Симпатии:
    1.081
    Предупреждения:
    0
    Возможно, кто-то сможет мне подсказать, куда нужно копать.
    Откалибровал монитор LG UP850 при помощи SpyderX Pro.
    В итоге картинка стала довольно блеклой, отдает в зеленые тона (хотя по графику отклонения небольшие). Это так цвета выглядят естественным образом или я все же что-то не так делаю?)
    Калибровал через фирменное приложение LG (яркость 160, цветовая температура 6500, гамма 2.2).

01.PNG 02.PNG

5. thr

thr

Симпатии:
    395
    Предупреждения:
    0
    Memoris, попробуйте displaycal!
    И яркость 160 это как-то крутовато, обычно 80-120.

Memoris нравится это.
  6. Memoris

Симпатии:
    1.081
    Предупреждения:
    0
    thr, спасибо, вроде более-менее разобрался, нужно было при типовом освещении делать, а я делал калибровку в полном мраке)

Понравилось довольно обстоятельное видео по калибровке мониторов. Если верить блогеру, то постепенной деградации были подвержены только старые модели колориметров.

7. work2crowd

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Насколько реально откалибровать монитор на глаз, взяв за эталон Ретину или уже откалиброванный монитор, например?

8. Memoris

Симпатии:
    1.081
    Предупреждения:
    0
    work2crowd, человеческий глаз воспринимает цвета довольно субъективно, к тому же цветовосприятие сильно зависит от текущего освещения. Я бы не связывался.

plex2000 нравится это.
  9. work2crowd

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    хорошо, субъективно, но всё ровно же одинаково субъективно на двух разных источниках, и в итоге по идеи должно получиться одинаково, поставить одинаковую яркость, и настроить

10. Memoris

Симпатии:
    1.081
    Предупреждения:
    0
    work2crowd, дело в том, что та же Ретина далеко не эталон. К тому же старая Ретина также как и другие мониторы начинает постепенно деградировать и также нуждается в калибровке. Если очень хочется - почему нет?) Цветовой профиль всегда можно откатить. Но я бы все же советовал арендовать калибратор ну или заказать такую услугу.

plex2000 и Ундервуд нравится это.
  11. GregB

Симпатии:
    467
    Предупреждения:
    0
    Сложность в том, что нужно очень точно выставить одинаковый серый с разной яркостью. Малейшие отклонения выльются в сильные искажения более насыщенных цветов.

Genver нравится это.
  12. Intueris

Симпатии:
    62
    Предупреждения:
    0
    Можете не совсем на глаз а при поддержке программы CLTest. Но как правильно было сказано выше все равно требуется опыт. А уж глядя на другой экран калибровка будет совсем приблизительной. Но если требования к конечному результату не критичные, то и так можно.

13. SP_

SP_

Симпатии:
    49
    Предупреждения:
    0
    Добрый день. Есть общие вопросы. Пост обработку выполняю на ноуте с подключенным внешним монитором. Когда нахожусь в другом месте монитор внешний уже другой. Есть мысль купить калибратор и делать самостоятельно калибровку внутреннего дисплея ноута и этих двух внешних. Возможно ли это? Ноут сможет распознавать на какой монитор сейчас подключен и какие данные калибровки нужны в этот момент?

14. mep3kuu_ctapuk

Симпатии:
    5.315
    Предупреждения:
    0
    Добрый день,

Я не профи в колористике, просто фотолюбитель:
    1. Обсуждаем ПК\ноут под ОС windows 10\11.
    2. смысл калибровки не то что бы есть, я бы даже сказал что это обязательно, если не хотите получить косой цвет.
    3. каждый подключенный дисплей калибруется отдельно. В настройках ОС дисплея, для каждого дисплея выбирается свой цветовой профиль по умолчанию. Обычно ОС его и подлкючает при загрузке и тп. Например это может быть тот профиль кот получен в результате калибровки. Или тот который дал производитель монитора. Всегда можно выбрать руками любой иной профиль вместо по умолчанию. Потыкайте мышкой в рабочий стол, выберите "дисплей", посмотрите что там есть в настройках - там все понятно.
    4. обычно ПК успешно распознает подлюченные мониторы и сам выбирает для них профиль установленный по умолчанию.
    Например сейчас к моему ПК подкл 3 монитора, у каждого свой профиль, полученный в результате калибровки.
    На мой взгляд обязательность калибровки сильно зависит от типа матрицы. Например ips менее требователен, те есил один мон. то можно взять то, что завода прислали и не особо страдать калибровкой, а вот для VA по моему просто обязательна калибровка - у меня когда то давно был такой монитор, помню без калибровки цвет был "неоновый", а после калибровки норм.
    TN - давно не было в использовании, но думаю так же как VA. Про OLED не знаю, но скорее всего для фото его лучше откалибровать.
    Откалибровать несколько мониторов, чтоб картинка на них выглядела на 100% сходной по цветам (белый), проблематично, даже если у вас мониторы со сходной матрицей - надо чтоб яркость была одинаковой, освещение сходное...

15. SP_

SP_

Симпатии:
    49
    Предупреждения:
    0
    Спасибо вам!
    Значит можно не переживать.
    Что бы особо не париться я летом купил китайщину IPS 22" (это в другом городе куда езжу периодично с ноутом) и сегодня аналогичный принес с озона и домой. А позже обязательно возьму подходящий калибратор

Поделиться этой страницей