GregB, те площадки, что удалось найти на aliexpress фиксируются только одним винтом, но он ведь тоже может случайно ослабнуть, выглядит еще менее надежно. Или есть с каким то другим механизмом?
viacheslav, как раз эти площадки более надёжны в силу своей простоты. Разумеется, если не забывать закручивать зажим. Но эта привычка приходит быстро. Я уже давно пользуюсь такими площадками в паре с l-plate и ни разу не было проблем с самопроизвольным откручиванием зажима.
Так на многих площадках по краям есть специальные стопорные винтики, которые не дают вывалиться площадке при ослаблении винта. Вон на картинке вверху как раз и видны закругленные вырезы для ограничения движения таких винтов. Чтобы вынуть площадку надо либо совсем открутить крепление, либо убрать эти стопорные винтики (они иногда делаются подпружиненными). Но на практике я никогда не сталкивался с ситуацией что что-то ослабло до вываливания. Но я все же обычно цепляю ремень камеры к штативу, так, на всякий случай
viacheslav, есть с зажимом типа такого (lever release, так сходу на русский не переведу, типа рычага что ли), но вообще и на обычном барашке я за годы ни разу не сталкивался с самопроизвольным раскручиванием
Serge_e, тут есть аж целых два момента. Первый - аркасвисс не является строгим стандартом и его площадки, например, могут гулять от 38 до 40мм по ширине, если не больше. Второй - не только манфротто любит поставить что-то свое, бенро и вангард тоже порой отличаются умом и сообразительностью )
По ширине - ладно, размах "челюстей" позволяет зажать. А вот у некоторый китайских изделий гуляет высота треугольной канавки на площадке и "зубов" на зажиме. Мне попалась парочка, в которой челюсти еле-еле цеплялись за канавку (т.е. челюсти были ниже, чем надо, а канавка выше - сопоставлял с другими моими головками). Т.е. они фактически почти не входили друг в друга. Можно было с некоторым усилием рукой просто вытащить из максимально зажатого состояния. Пришлось заменить на челюсти от другого производителя, благо конструкция головы это легко позволяла.
А я на днях познакомился с тем, как отваливаются ноги от штатива Manfrotto mt055cxpro3 на съёмке. Оказывается.... На заводе клипсы плохо прикручены к старшим ногам... И ещё их требуется протягивать раз в 3 месяца.. Хорошо, что это произошло в тот момент, когда переносил камеру с места на место за штативную голову..
SergioDenisenko, Я как раз и штатив такой же купил, надо будет его тоже проверить. А вообще весело получается - купить фирменное, дорогое (относительно) оборудование и на всякий случай, для надежности заменить на нем узлы купленными на aliexpress. С протяжкой болтов тоже неожиданно. Поэтому англоязычные профессионалы пользуются RRS всякими - там болты протянуты? Или на то они и профессионалы что протягивают все сами...
viacheslav, RRS делается в штатах, и звездно-полосатые патриоты очень любят поддержать отечественного производителя. Ну и сроки службы уже проверенно большие. Так же как и у Гицо. Имхо, сейчас не обязательно покупать хайэнд за тыщибаксов, дорогой китай практически на том же уровне при вдвое (а то и больше) меньшей цене. С другой стороны, если есть возможность, то при достаточно вероятном раскладе "ноги служат 10+ лет" килобакс стоимости становится $100 в год или $8.5 в месяц
У Manfrotto написано что гарантия на штатив 10 лет - не прослужит? Или RRS и Gitzo служат еще дольше?
SergioDenisenko, Выкинул уже коробку от штатива , осталась пока коробка от панорамной головы и зарегистрирую еще шаровую голову когда приедет. И при регистрации расширенной гарантии (точнее при регистрации пользователя после ввода цифр со штрих-кода) предлагается выбрать страну из выпадающего списка, в котором нет РФ. Может эта расширенная гарантия в нашей стране и не действует?
Инструкция, которую смог получить только через их инсту... И - не позднее 90 дней после покупки Здравствуйте. Для регистрации продукта в программе Расширенного сервисного обслуживания Manfrotto необходимо прислать со своего электронного адреса следующую информацию на почту info@avras.ru : - ФИО - Дата и место покупки - Серийный номер товара - Фотографию QR кода (находится на коробке продукта) в хорошем разрешении После получения данной информации мы сможем зарегистрировать Ваш продукт в программе Расширенного сервисного обслуживания Manfrotto
Я выше писал про китайский штатив, который вдвое дешевле Бенро при схожем качестве. У этого же производителя есть карбоновая версия на клипсах https://aliexpress.ru/item/4001278607715.html
GregB, и шипы на ножках у китайцев есть в комплекте, для Manfrotto 055 их можно купить отдельно как запчасть у Manfrotto напрямую, у нас в продаже таких не нашел, только для старых моделей продают. Причем у китайцев (по указанной выше ссылке) они легко взаимозаменяемы, а у Manfrotto если один раз заменишь то вряд ли это второй раз делать захочется. Шипы и другие запчасти для Manfrotto 055 можно вот тут заказать: https://www.manfrottospares.com/ru/mt055xpro3-parts.html
У них довольно интересна серия CS, которая без центральной штанги. И складываются они немного компактнее остальных (диаметр в сложенном виде).