нас этим не проймешь Да, я как [юзер/неофит/любитель/придумайте-сами] ставлю режим портрет если снимаю портрет, полагаясь на камеру, потому что я не очень понимаю, влияет ли выбор программы только на выбор экспопары или на что-то ещё. Например в программе "спорт" ещё меняется режим автофокуса на следящий, а в программе "вечер" ещё меняется режим вспышки на медленную синхронизацию. А ещё, теоретически, используя сегменты в экспозамере, и точку фокусировки выбранную фотографом (или камерой) камера может определить где лицо а где фон в портрете и поставить экспопару так чтобы проработалось лицо. Но точно мне это неизвестно. Нет, перепрошивать не собираюсь. Любознательность скорее чем любопытсво. Я наверное неправильно употребил слово "проблема" в сабжекте, поскольку как таковой проблемы, в общем, и нет. Есть особенность.
Мне "к чему", я ими пользуюсь всё время. Но надо как-то было установить мануально выдержку И диафрагму (Луну фотографировал). Как же это неудобно у A100, это кошмар.
А что такого кошмарного? Крутим кольцо - меняется диафрагма, крутим кольцо и держим кнопку - выдержка. В меню можно настроить и наоборот
Не, в этих условиях ГРИП такая же ибо она есть функция только трех величин: главного фокусного расстояния объектива, апертуры и размера кружка нерезкости не пытайтесь, мозх не взорвете более того на объективе написано какая будет ГРИП при какой апертуре, и это очевидно не зависит от того надет ли объектив на ФФ или на кроп:
Не, на банку и в режиме ночной портрет с точечным замером но выходило не так как надо (луна норовила покинуть зону точечного замера) и пришлось всё поставить мануально, в том числе ISO
Да, так. Но когда крутим диафрагму, выдержка тоже меняется вроде. Надо проверить. Что-то там не так было, не интуитивно, потребовалось несколько итераций кручения кольца с кнопкой и без.
Эх, похоже как раз придется взрывать. Выбор кружка нерезкости как раз будет связан с размерами кадра. Посмотрите калькуляторы ГРИП: http://www.dofmaster.com/dofjs.html Если не убеждает, то вот еще наглядный пример. На фф для фр17мм /4 ГРИП будет при гиперфокале от 1,21м до бесконечности. На мыльнице типа 1/2.7 на фр17мм(эфр более 100 мм) гиперфокал существенно дальше. P.S. Ночной портрет луны - как романтично...
не выйдет ет! Выбор связан с размерами отпечатка (или изображения на мониторе), а не с размерами кадра. И плюс к этому, размер кружка нерезкости есть свойство самого объектива. От сущности регистратора изображения (матрица, пленка) конечно тоже зависит какой кружок нерезкости брать. Если например матрица один мегапиксель будет размером с APS, то кружок нерезкости будет определяться размером пиксела. Если объектив разрешает 10 линий на мм а на матрице 100 пикселов на мм, то кружок нерезкости будет определяться разрешением объектива, ну и так далее. То есть, минимальный размер кружка нерезкости -- это величина, определяемая разрешающей способностью системы объектив-регистратор, а сам размер кружка нерезкости для расчета ГРИП должен браться исходя из размеров конечного изображения (отпечатка), но так чтобы он был не меньше минимального, определенного разрешающей способностью объектив-регистратор. По вышеуказанной причине -- не убеждает. это я техноонанизмом занимался -- сравнивал разрешение банки на 210мм против кита на 300 мм на примере луны
Да, наверное вы правы. Просто мне это понадобилось пока один раз, и в этот один раз лично мне показалось очень неудобным. Думаю, что на второй раз неудобство уменьшится, а на третий так и совсем пропадет.
Абсолютно точно. В режиме М выдержка и диафрагма задаются абсолютно независимо. В приоритетных, естественно зависимость есть
да в шесть секунд На глубину резко изображаемого пространства влияет значение 1 установленной диафрагмы, 2 фокусное расстояние объектива, 3 формат плёнки (или размер светочувствительной матрицы) и 4 расстояние до объекта фокусировки (съёмки).
Там есть формула для расчета ГРИП. ближняя граница и такая же формула для дальней только в числителе не сумма а разность. В формуле нет никакого формата пленки или матрицы, но есть размер кружка нерезкости (z). Про него я отписал выше.
Вот я $%#^/ Я не ту кнопку нажимал! Я нажимал AEL вместо +/- так что замучился выставлять нужное. Но выставил, тем не менее
там-же есть строчка и Меньший формат плёнки (меньший размер матрицы) даёт большую глубину резкости. описка?...вычеркнем? ...за последние лет 5-6, эт по 1001 кругу, на тысячах страниц, по сотням форумам зы...не, доказывать/спорить не собираюсь, чисто приколоцца, я себе уже все доказал © ...в живом сравнении, без формул
Ок. Последняя попытка. Сделайте большой кроп сами: берете полноразмерную картинку, по которой можете оценить ГРИП (если нет под рукой, сфотографируйте под углом что-нибудь фактурное с четким рисунком, можно рядом линейку положить). Затем делаете максимальную обрезку (по разрешению монитора). Смотрите на первую и вторую картинку во весь экран, оцениваете грип. Если разницы так и не увидите, мое красноречие закончилось.
дадада. написано правильно. большую. потому что пиксел меньше и следовательно пресловутый кружок нерезкости меньше а он в знаменателе формулы.
Ага. А у пленки зерно меньше. Боюсь, совсем запутаетесь. В общем-то все просто - меньше формат - меньше грип (при равном фр) и меньше реально используемые для аналогичного эфр реальные фр. Меньшие фр дают существенно бОльшую грип. Итог уже озвучен: на маленьких матрицах при практической съемке грип больше.
Пожалста, оценивайте: Здесь видно что резкость начинается на верхнем кадре примерно с единицы а на нижнем примерно с 0,5 Между тем это один и тот же кадр. Отсюда наглядно следует что видимая ГРИП зависит от размера отпечатка (от масштаба увеличения, если хотите), не так ли? Нижний отпечаток больше, у него ГРИП меньше. Для печати одним размером с кропа и ФФ, для кропа потребуется больший масштаб увеличения -> будет меньшая видимая ГРИП. Но мозх ещё не взорван! Вышеприведенное убедительно показывает, что видимая ГРИП зависит от масштаба увеличения изображения при печати а не от размера сенсора. Другое дело, что для печати одним и тем же размером, для меньших сенсоров требуется большее увеличение и таким образом получается меньшая ГРИП. Оценивая резкость на приведенных картинках, мозх берет один и тот же кружок нерезкости, что трансформируется в разные кружки нерезкости на сенсоре.