Minolta AF50/1.4 + A100 проблемы с экспозицией

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем wrest, 26 мар 2008.

  1. нас этим не проймешь :)

    Да, я как [юзер/неофит/любитель/придумайте-сами] ставлю режим портрет если снимаю портрет, полагаясь на камеру, потому что я не очень понимаю, влияет ли выбор программы только на выбор экспопары или на что-то ещё. Например в программе "спорт" ещё меняется режим автофокуса на следящий, а в программе "вечер" ещё меняется режим вспышки на медленную синхронизацию. А ещё, теоретически, используя сегменты в экспозамере, и точку фокусировки выбранную фотографом (или камерой) камера может определить где лицо а где фон в портрете и поставить экспопару так чтобы проработалось лицо. Но точно мне это неизвестно.

    Нет, перепрошивать не собираюсь.

    Любознательность скорее чем любопытсво.

    Я наверное неправильно употребил слово "проблема" в сабжекте, поскольку как таковой проблемы, в общем, и нет. Есть особенность.
     
  2. Мне "к чему", я ими пользуюсь всё время.

    Но надо как-то было установить мануально выдержку И диафрагму (Луну фотографировал). Как же это неудобно у A100, это кошмар.
     
  3. На 50/1.4 в режиме портрет и f1.4 ?!:) (С чего тема начиналась).
     
  4. А что такого кошмарного? Крутим кольцо - меняется диафрагма, крутим кольцо и держим кнопку - выдержка. В меню можно настроить и наоборот
     
  5. Не, в этих условиях ГРИП такая же ибо она есть функция только трех величин: главного фокусного расстояния объектива, апертуры и размера кружка нерезкости :) не пытайтесь, мозх не взорвете :)

    более того на объективе написано какая будет ГРИП при какой апертуре, и это очевидно не зависит от того надет ли объектив на ФФ или на кроп:
    [​IMG]
     
  6. Не, на банку и в режиме ночной портрет с точечным замером :) но выходило не так как надо (луна норовила покинуть зону точечного замера) и пришлось всё поставить мануально, в том числе ISO
     
  7. Да, так. Но когда крутим диафрагму, выдержка тоже меняется вроде. Надо проверить. Что-то там не так было, не интуитивно, потребовалось несколько итераций кручения кольца с кнопкой и без.
     
  8. Эх, похоже как раз придется взрывать.:)
    Выбор кружка нерезкости как раз будет связан с размерами кадра. Посмотрите калькуляторы ГРИП: http://www.dofmaster.com/dofjs.html
    Если не убеждает, то вот еще наглядный пример. На фф для фр17мм /4 ГРИП будет при гиперфокале от 1,21м до бесконечности. На мыльнице типа 1/2.7 на фр17мм(эфр более 100 мм) гиперфокал существенно дальше.

    P.S. Ночной портрет луны - как романтично...:)
     
  9. #29 27 мар 2008 в 14:50 | Minolta AF50/1.4 + A100 проблемы с экспозицией | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 27 мар 2008
    не выйдет :p

    ет!
    Выбор связан с размерами отпечатка (или изображения на мониторе), а не с размерами кадра.
    И плюс к этому, размер кружка нерезкости есть свойство самого объектива.
    От сущности регистратора изображения (матрица, пленка) конечно тоже зависит какой кружок нерезкости брать. Если например матрица один мегапиксель будет размером с APS, то кружок нерезкости будет определяться размером пиксела.
    Если объектив разрешает 10 линий на мм а на матрице 100 пикселов на мм, то кружок нерезкости будет определяться разрешением объектива, ну и так далее.
    То есть, минимальный размер кружка нерезкости -- это величина, определяемая разрешающей способностью системы объектив-регистратор, а сам размер кружка нерезкости для расчета ГРИП должен браться исходя из размеров конечного изображения (отпечатка), но так чтобы он был не меньше минимального, определенного разрешающей способностью объектив-регистратор.

    По вышеуказанной причине -- не убеждает.

    это я техноонанизмом занимался -- сравнивал разрешение банки на 210мм против кита на 300 мм на примере луны :)
     
  10. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Все абсолютно интуитивно:
    Камера в режиме М, колесо меняет диафрагму, колесо с кнопкой - выдержку...
     
  11. Да, наверное вы правы. Просто мне это понадобилось пока один раз, и в этот один раз лично мне показалось очень неудобным. Думаю, что на второй раз неудобство уменьшится, а на третий так и совсем пропадет.
     
  12. Абсолютно точно. В режиме М выдержка и диафрагма задаются абсолютно независимо. В приоритетных, естественно зависимость есть
     
  13. да в шесть секунд ;)
    На глубину резко изображаемого пространства влияет значение
    1 установленной диафрагмы,
    2 фокусное расстояние объектива,
    3 формат плёнки (или размер светочувствительной матрицы) и
    4 расстояние до объекта фокусировки (съёмки).
     
  14. Там есть формула для расчета ГРИП.

    [​IMG]
    ближняя граница и такая же формула для дальней только в числителе не сумма а разность.

    В формуле нет никакого формата пленки или матрицы, но есть размер кружка нерезкости (z). Про него я отписал выше.
     
  15. Вот я $%#^/ Я не ту кнопку нажимал! Я нажимал AEL вместо +/- :D так что замучился выставлять нужное. Но выставил, тем не менее :cool:
     
  16. ;) там-же есть строчка и
    Меньший формат плёнки (меньший размер матрицы) даёт большую глубину резкости.
    описка?...вычеркнем? ;)
    ...за последние лет 5-6, эт по 1001 кругу, на тысячах страниц, по сотням форумам :)
    зы...не, доказывать/спорить не собираюсь, чисто приколоцца,
    я себе уже все доказал ©
    ...в живом сравнении, без формул
     
  17. Ок. Последняя попытка. Сделайте большой кроп сами: берете полноразмерную картинку, по которой можете оценить ГРИП (если нет под рукой, сфотографируйте под углом что-нибудь фактурное с четким рисунком, можно рядом линейку положить). Затем делаете максимальную обрезку (по разрешению монитора). Смотрите на первую и вторую картинку во весь экран, оцениваете грип. Если разницы так и не увидите, мое красноречие закончилось.:)
     
  18. дадада. написано правильно. большую. потому что пиксел меньше и следовательно пресловутый кружок нерезкости меньше а он в знаменателе формулы.
     
  19. Ага. А у пленки зерно меньше:). Боюсь, совсем запутаетесь. В общем-то все просто - меньше формат - меньше грип (при равном фр) и меньше реально используемые для аналогичного эфр реальные фр. Меньшие фр дают существенно бОльшую грип. Итог уже озвучен: на маленьких матрицах при практической съемке грип больше.
     
  20. Пожалста, оценивайте:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь видно что резкость начинается на верхнем кадре примерно с единицы а на нижнем примерно с 0,5

    Между тем это один и тот же кадр. Отсюда наглядно следует что видимая ГРИП зависит от размера отпечатка (от масштаба увеличения, если хотите), не так ли?

    Нижний отпечаток больше, у него ГРИП меньше.

    Для печати одним размером с кропа и ФФ, для кропа потребуется больший масштаб увеличения -> будет меньшая видимая ГРИП.

    Но мозх ещё не взорван! Вышеприведенное убедительно показывает, что видимая ГРИП зависит от масштаба увеличения изображения при печати а не от размера сенсора. Другое дело, что для печати одним и тем же размером, для меньших сенсоров требуется большее увеличение и таким образом получается меньшая ГРИП. Оценивая резкость на приведенных картинках, мозх берет один и тот же кружок нерезкости, что трансформируется в разные кружки нерезкости на сенсоре.
     

Поделиться этой страницей