Добрый день! Второй год задумываюсь перейти с А77 на что-то более новое. Не то чтобы старая камера не устраивает или жду чего-то сильно лучшего в плане улучшения своих фото, но что-то надо менять. Смотрел здесь практически все темы по выбору камеры, так что примерное представление о возможных вариантах знаю. И все же нужен свежий взгляд. Что снимаю - тревел, натюрморты, макро. Все для себя, никакой коммерции. Видео практически нет и не собираюсь. Причины рассмотрения Sony 6400 - привычная система, но отсутствует стаб, свои стары стекла даже через переходник использовать сложно. Причины рассмотрения Olympus - меньше размеры, есть стаб, начитался хороших отзывов, возможно дешевле Sony. Смущает - другая система, не понимание стекол (читал что много, есть дешево, но насколько хороши и что можно взять - не понимаю) Бюджет - вопрос сложный, но пусть будет до 100 тыс, лучше меньше. Что хотелось бы услышать - советы по: 1. выбору между Sony 6400, Olympus 5, Olympus 10. 2. выбор между тушкой Sony 6400+ SEL18135 или набор с китом 3. выбор между OLYMPUS OM-D E-M5 MARK III KIT 14-42MM EZ или та же тушка+объектив (по объективу нужен совет) 4. выбор между Olympus OM-D E-M10 mark IV kit 14-42mm EZ и 40-150mm или та же тушка+объектив )по объективу нужен совет) 5. выбор между OLYMPUS OM-D E-M5 MARK III или Olympus OM-D E-M10 mark IV
Кроп Сони... ну такое себе. Имхо. С Оликом ( Микрой) не сравнить. Эргономика, дизайн, плюшки, размер-вес... В данном выборе однозначно ушел бы на Микру и получал дикий кайф. Что и делал и делаю помимо ФФ тетки. Стекол на Микре вагон и маленькая тележка. Олимпус, Панасоник, Сигма и т.д. Значительно меньше, легче и как правило хороши оптически. Это бюджетный сегмент. Топ Про или 1.2- там вообще придраться не к чему. Ну и шикарнейшие зумы, которых просто нет на ФФ. 12-100/4 IS PRO (24-200) cо стабом. 40-150/2.8 PRO (80-300). Это которые по моему скромному мнению просто превосходны, шикарны и идеальны.
По выбору между Сони и Олимпус не подскажу. Но если Сони, то лучше А6100, их ещё можно найти в продаже. Эта таже 6400 только без плюшек в видео (log и прочее), а стоит тысяч на 10 дешевле. Зачем переплачивать.
А6100 в продаже у себя в городе не нашел (говорю про новые). Сегодня покрутил в руках А6400. Честно, не впечатлила. С удивлением узнал, что Олимпус прекратил выпуск. Система приказывает долго жить, как раньше А-маунт. В этом случае сильно задумался о покупке Олимпуса. И сейчас сижу на системе без развития, и там будет тоже самое. Но с другой стороны А77 8 лет отработала и ей пофиг, что нет развития, как собственно и мне было до конца прошлого года. Но в магазине предложили Фуджи S10 по цене А6400. Вот он по хвату показался удобнее, но по дизайну - я не в восторге. Покрутить его не смог, как на зло все 3 батареи в магазине были разряжены. Будут у кого мысли куда смотреть еще?
Посмотрите ещё Canon Rp, немного дороже, но полный кадр с возможностью ставить кучу ef оптики через родной переходник. Есть свои особенности, но посмотреть имеет смысл.
А почему не рассматриваете A7 второго поколения например? Ее с тамроном 28-75 вполне хватит для ваших задач. Ну или как вариант фудж
Что то не там вы читали. Олимпус меняет название. Уже новые стекла идут под новым брендом. Ну и система микра- это как минимум еще и Панасоник.
Что они поменяли название (продали бизнес), я читаю, как и всё, в инете. Про то, что новый собственник обещает продолжение истории - тоже читал. Но это уже не будет Олимпус, как раньше Минолта и Сони. Когда писал про систему, имел ввиду именно Олимпус, а не микру (я помню, что там ещё Панасоник). Да и не отказался я ещё от Олимпус. Сижу, сравниваю.
Ну посмотрим. Пока я не верю в то, что всё останется как есть. По теме - в городе не вижу в продаже Олимпусы. Я, не держав камеру в руках, и не зная системы вживую, не готов её брать. Ну или надо сильно поверить тем, кто знает Олимпус, что он лучше всего остального. Пока по ТТХ я не могу этого для себя решить. А по цене Олимпус 5 дороже Фуджи s10.
А первое поколение( типа А-7 R) ушло из продажи? Там вродь как раз в бюджет влезет.И размер немного меньше второго поколения.
Ну первое поколение то же не вижу в продаже. Но самое главное -зачем? Да, полный кадр, но лучше ли это будет нового кропа?
DNS72, кстати ещё можно посмотреть 6600. Понсравнению с 6400 плюс стаб, большой аккумулятор, лучший хват и поддержка А стёкол через пятый переходник. Минус конечно цена.
А почему не рассматриваете Panasonic, тоже м4/3 как и Олимпус, всё стекла подходят ( только у Панаса они лучше)), и компания твёрдо стоящая на ногах, ни чета Олику, да простят меня адепты Олимпуса, его я кстати тоже люблю, но Панас больше)
Да потому что у меня Панасоник не ассоцииоровался с хорошим и серьёзным фотоаппаратом. Была в своё время цифромыльница их. Радовала. Потом ушёл к Сони, когда большего захотел. А сейчас, что называется, "рассмотрю все варианты" Потому тему и создал.
Попробуйте разделить задачи. Оставьте старую систему для натюрмортов и макро и сосредоточьтесь на выборе уличной камеры. Я в своё время выбрал компакт Ricoh GRIII (28мм ЭФР) и нисколько не жалею. Перейдя позже с микры на Сони А7с, я всё равно таскаю его в кармане как вторую камеру. Если больше тяготеете к нормальному углу, то сейчас выпустили Ricoh GRIIIx - 40мм ЭФР. Про Рико эт я так к примеру, чтобы не забывали о наличии компактов вполне годящихся в качестве тревел камеры.
А6600 конечно рассматривалась в первую очередь. Но цена поставила ее в самую последнюю очередь при покупке, и то, если преодолею моральный барьер выложить больше 100 (если задушу земноводное). Оставлять А77 не планирую, поэтому что-то одно, но универсальное (камера, не объективы). В принципе сейчас остались в выборе Панасоник G90 и Фуджи S10. Что это разные кроп факторы я знаю, устраивает и то, и другое. Кэнон и Никон не зашли раньше, не идут и сейчас. Фуджи дешевле при покупке с китом, лучше автофокус, больше серийность при съемке, похоже, что лучше видео, еще по мелочи понравился больше при чтении обзоров. Но его цвета и позиционирование как фото в jpeg не слишком меня впечатляет. Плюс кит 15-45 меня, скорее всего, не устроит из-за фокусных. Хотелось бы 16-80, но там шибко дороже бюджета (опять жаба). А брать сейчас с китом, что бы потом менять объектив - не вижу смысла. Покупка тушки - ну то же не самое лучшее решение, так как новый 16-80 я не куплю, а найду ли что-то б/у в своем бюджете, не понятно. Панасоник дороже с китом, что за штатник 12-60 пока не понял. Фокусное близко к тому, что меня устроит с учетом кропа 2, но вот стоит ли его менять/оставлять- пока не почитал. Что будет потом прикупаться из объективов и когда - не знаю, пока остановимся на том что куплю с камерой, поэтому аргумент, что у панасоника оптика дешевле, пока для меня не главное, но в уме держу. Если есть мысли что из этих двух лучше - советуйте, буду благодарен.
Подкину Вам ресурс по Фуджи. https://www.alphatraveller.org Автор на фуджи-клубе https://fujiclub.pro/forum/members/snowcat.5395/