13 октября 2021 года корпорация SONY представила обновлённую версию своего профессионального телеобъектива - 70–200 мм F2.8 GM OSS II. Новая версия является, фактически новым объективом с кардинально изменённой оптической схемой и полностью переработанным корпусом. Единственное, что осталось общего у старой и новой версии это габариты в 200Х88 миллиметров и диаметр фильтра 77 миллиметров. Перечислим основные отличия: оптическая схема из 17 элементов в 14 группах, против 23 элементов в 18 группах в старой версии; масса нового объектива 1045 грамм против 1480 грамм у старой версии (что делает его самым лёгким объективом в мире в своём классе); МДФ новой версии уменьшено до 0,4–0,82 метра против 0,96 метра у старой версии; максимальный коэффициент увеличения у новой версии вырос до 0,3х против 0,25х у старой версии; у новой версии появилось кольцо управления диафрагмой и сопутствующие элементы управления для неё. Кроме этого новый объектив получил 4 высокоскоростных линейных мотора автофокусировки, что по заявлению производителя обеспечивает до 4 раз более быструю автофокусировку по сравнению с предыдущей моделью. Отслеживание и одновременное масштабирование стало лучше прибл. на 30 % по сравнению с предыдущей моделью. Улучшения в оптической конструкции позволили практически полностью изжить хроматические абберации. Специально для энтузиастов видеосъёмки производитель свёл к минимуму эффект focus breating. Общий вид объектива. Оптическая конструкция. Частотно-контрастная характеристика. Полные характеристики модели. Страница объектива на сайте производителя https://www.sony.ru/electronics/obiektivy/sel70200gm2
Хвалят, даже очень. Резкость не меньше, чем Exceptional, АФ молниеносный, боке нормальное, виньетка умеренная, и только к тому, как держит очень яркие контровые источники, у LensRentals вопросы. А так огонь-стекло. Особенно радует отсутствие хобота и нехилое снижение веса
что поразительно они даже умудрились хроматику исправить, которой в первой версии вроде как ну очень мало. При том колличество элементов и групп стало меньше
Это называется «победа человеческого разума над научно-техническим прогрессом».. P.S. Начну думать над вопросом, а не прикупить ли его… От предыдущей версии стекла (несмотря на остальные приличные характеристики) меня отталкивал вес..
Блин ) Не могли бленду такую же как в первой версии оставить ))) А то с далека подумают, что это 70-200 F4 G ))
Андрей260370, про кольцо диафрагмы забыли? Про уменьшенное МДФ забыли? Про сведённый на нет focus breathing забыли? Вы вообще пресс-релиз или страничку нового стекла смотрели? Или снова "партия экономных" сониводов идёт в наступление?
Финарос, Согласен с Вами - еще целый ряд улучшений налицо. А кто такие "партия экономных" сониводов? При наличии финансового достатка незадумываясь поменял бы I на II.
Андрей260370, а! Вы не из этих? Просто у нас после каждой премьеры находится ряд товарищей, которые готовы критиковать стекло только за сам факт того, что не могут его себе позволить Думаю это нормальное явление, но в данном случае цена даже не поменялась
Лозунг этой партии - «ой, денег нет»… Спойлер: Навеяло - Манька, ну что ты все время в постели лежишь, как бревно! Лежишь и молчишь! - Вань, а что надо делать-то? - Ну, хоть, постонала бы… - А когда, стонать-то? - Да, хоть, сейчас! - Ой, Вань…ой денег не-е-т… Ой, де-е-нет не-е-ет…
Вот уже когда модераторы до такого опускаются, становиться совсем грустно. Кому какое дело могут критики себе стекло позволить или не могут если обсуждают в контексте техники? Вот честное слово, чести это не делает тем, кто пытается кого-то в нищеброды вписать. Просто это прям какая-то болезнь, замечание по технике, а тебе в морду про деньги. Как говориться, не судите по себе. По теме: обновление на славу, кому нужен диапазон - отличное стекло.
Галерея ДПР https://www.dpreview.com/sample-gal...8-gm-ii-sample-gallery-dpreview-tv/1312839855 Проявил DSC00393 (1) by Andrey Berezhnoy, on Flickr Можно полноразмер скачать с моего фликра. Жипег 50мб Что тут скажешь, отличное стекло и репортажить, и девчонок на 200мм перспективой обжимать.
mlsd, серьёзно? А замечание оппонента было в контексте техники? Вы его внимательно прочитали? Там было хоть что-то про ТТХ? Нет! Человек даже не озаботился почитать спеки нового стекла. Выглядело это всё как чистой воды вброс. И да, я их регулярно вижу в разных ветках. Так что мой комментарий не про деньги и не про личности. А про набившую оскомину тенденцию, когда рассмотрение технических особенностей подменяют как раз рассмотрением предмета через призму состоятельности и выводят формулу: "недоступное - значит плохое". А Вам я посоветую внимательно вникать в контекст происходящего, а уже потом разражаться гневными проповедями.