Всем привет! Есть у нас на форуме любители качественного звука? Собственно вопрос к знатокам, посоветуйте пожалуйста необходимый минимальный комплект оборудования для вхождения в мир Hi-Res на ваш взгляд? 1 Можно ли собрать мин.комплект на базе айфон+ЦАП+наушники? 2 Необходимость в ЦАП если приобретаешь спец. плеер (например Walkman NW-WM1A)? 3 Наушники вкладыши (типа таких XBA-Z5) могут использоваться или нужны только накладные? Беспроводные не рассматриваются как я понимаю (не хватит скорости передачи данных)? 4 Стриминговые интернет сервисы есть ли и какие? 5 Или Hi-Res это не про мобильность и для него необходимо взрослая аппаратура (колонки, усилитель и т.д.) Просто пока присматриваюсь к данной технологии воспроизведения музыки. Слушаю обычно классику, рок, альтернативный рок, блюз, иногда джаз, инструментальную музыку. Был бы благодарен, кто откликнется. Спасибо.
Доброе утро! Своё знакомство с hi-res я начал с аудио плейера Fiio X3 II. Вот тут целый пласт по этому и другим подобным девайсам. https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=668871&st=17260 плейером доволен, использую в машине как ГУ, дома подключаю к ресиверу Denon на колонки - звук отличный. Файлы слушаю с расширением flac. По наушникам не подскажу - не увлекаюсь. Попробуйте найти среди знакомых что-нибудь из подобных устройств, возьмите послушать, и, думаю поймёте куда дальше двигать.
Hi-Res - это сертификация по воспроизводимым частотам и параметрам потока. Если усилитель, стример, плеер (и т.д.) соответствуют требованиям, то они могут гордо нести на себе значок сертификации, поэтому минимальным и самым удобным комплектом для аудио высокого разрешения станет смартфон и беспроводные наушники с поддержкой приличного кодека (LDAC, UAT, и т.д.) - как минимум формально они сертификатам сейчас уже соответствуют. И полноразмерные наушники такие есть, и внутриканальные. У Sony свои собственные странные ЦАП с неизвестными ТТХ, но ЦАП к плеерам такого уровня в общем и целом не нужен - там все есть. Тысячи их: от Deezer до официально недоступного в нашей стране Tidal (но с регистрацией никаких проблем нет: достаточно один раз VPN включить).
1 Можно ли собрать мин.комплект на базе айфон+ЦАП+наушники? - Можно..., вопрос нужно ли? 2 Необходимость в ЦАП если приобретаешь спец. плеер (например Walkman NW-WM1A)? - Никакой, за деньги что стоит ЦАП можно взять наушники более высокого уровня) 3 Наушники вкладыши (типа таких XBA-Z5) могут использоваться или нужны только накладные? Беспроводные не рассматриваются как я понимаю (не хватит скорости передачи данных)? - Беспроводные тоже ок - там появились новые стандарты передачи звука, они насколько мне известно, поддерживают hi-res 4 Стриминговые интернет сервисы есть ли и какие? - Есть, но проблема в том что они не работают в России. Например: Tidal Cost: £9.99/mth or £19.99/mth (HiFi tier) Quality: 320kbps, CD-quality streaming, 24-bit/96kHz Files: FLAC, AAC Library size: 60 million+, millions of hi-res audio Platforms: iOS and Android apps, desktop app, web player Primephonic Cost: £8/mth, £80/yr (MP3-quality) / £15/mth, £150/yr (hi-res audio) Quality: 320kbps, 24-bit Files: MP3, FLAC Library size: 1 million+ Platforms: iOS and Android apps, web player 5 Или Hi-Res это не про мобильность и для него необходимо взрослая аппаратура (колонки, усилитель и т.д.) - Сейчас тенденции другие. Тем кому нужен хороший звук не покупают то, про что вы написали. Даже усилители сейчас особо не берут. В тренде небольшие такие коробочки которые умеют все, притом на уровне Hi-Fi высшей категории, приближаясь к Hi-End. Стоят соответствующе. Называется такая коробочка обычно: "Стереоусилитель с сетевым проигрывателем". Есть на любой вкус и любой бюджет. Но тут надо учитывать что такое устройство само по себе дешевым быть не может. Я в последнее время тоже присматриваюсь к такой аппаратуре. Мой 20ти летний Denon к сожалению начал умирать. Вот если интересно то, что я отобрал: https://st-petersburg.pult.ru/product/mediapleer-s-usilitelem-nad-m10#about https://st-petersburg.pult.ru/product/setevoy-audio-proigryvatel-naim-uniti-atom--hdmi https://st-petersburg.pult.ru/product/stereousilitel-denon-pma-150h https://st-petersburg.pult.ru/product/stereousilitel-primare-i15-prisma-black#about (цена каждой коробочки от 130 до 220 тысяч, колонки, и наушники у меня есть и менять их пока не планирую)
И всё же по поводу беспроводной передачи звука. На сколько пишут в сети в различных источниках, тот самый звук можно получить только по проводу через стандартное балансное гнездо 4.4 мм. А если по воздуху, то тогда смысл в ЦАПах и спец.плееров отпадает, т.к. сигнал все равно передаётся по воздуху в цифровом виде и преобразовывается уже только в самих наушниках. Тогда возникает вопрос соответствия и мощности преобразователя в наушниках и автономных (или встроенных в плеера)?
Patriot, хайрезы в наушниках - это к Корду. https://chordelectronics.co.uk/product/mojo Есть много других путей, но ИМХО, про качество и удобство именно туда. У Эппл мюзик сейчас очень неплохая библиотека хайрезов, для мобильного использования - вполне. Сам предпочитаю через стримеры-цапы-усилители-акустику.
У компании Sony есть кодек под названием LDAC разработанный для Hi-Res Но вообще, насколько мне известно практически все беспроводные наушники позволяют подключать их по проводу также) Так что проблемы нет
Если подключать беспроводные наушники по проводу, то нет смысла за беспровод переплачивать: лучше взять проводные уровнем повыше. Далеко не все беспроводные наушники можно подключить по проводу: это прерогатива полноразмеров, а у ТС в стартовом посте и внутриканальные упоминаются. Потому что их ТТХ никому неизвестны. Все остальные используют ESS, AK или что-то в этом духе, с доступными дата-шитами и прочим, Sony - что-то свое проприетарное. https://www.sony.com/electronics/support/articles/00023009
Mikfoto, Дааа, с Poly очень удобно пользоваться через смарт, интересная тема... единственно странно что нет балансного выхода (или это только Sony тема). Procyon, правильно понимаю, искать беспроводные наушники с кодеком LDAC и др. и можно стримить музыку Hi-Res с любого айфона (начиная с 6s) или нужно чтобы в в самом устройстве был встроен этот кодек? А если использовать внутриканальные то тогда ЦАП или плеер с ЦАП? И всё же по качеству звучания в сравнении данных связок сопоставимо или по проводу всё таки выше? Просто в сети пишут что сама технология Блютуз ограничена максимальной частотой при 48 кГц 345 кбит/с, а в случае 44,1 кГц – 328 кбит/с, а несжатый CD требует 1411 кбит/с, не говоря уже о 96 кГц и 328 кГц.
Bluesound плюс ЦАП Chord Qutest. У Блюсаунда и звук очень хороший, особенно с внешним ЦАПом, и самое удобное приложение. Ну а про Корд я уже говорил. Или Вы про весь тракт спрашиваете?
Нууу Sony заявляет (Для воспроизведения файлов DSD необходимо симметричное подключение; в противном случае они будут проигрываться с конверсией в формат PCM.) что только по нему можно достичь качества звука формата DSD... Ещё интересная статья про беспроводное подключение... если обобщить, то получается по Блютуз нельзя достичь качества Hi-Res (только максимально приблизить) т.к. в принципе сама технология ограничена скоростью передачи данных в 1 Мбит/с?
Все равно будете слушать обычные флаки с сервисов. Балансный выход - это всего лишь способ передачи сигнала на большие расстояния по проводам. В хай энде балансные выходы используется часто - развязка трансформаторами лучше звучит. Временами.
Блютуз - не про хайрез. У него не хватает пропускной способности. Извините, статью не читал. Ваш Эппл сможет передать хайрез только по проводу и только ЦАПу.
Собственно я так и предполагал. Спасибо Теперь бы ещё понять, внутриканальные наушники могут обеспечить качество хайрес или они ограничены физическими свойствами (малый диаметр излучателей и др. компонентов)
Это довольно старая статья и спорная к тому же. Начать с того, что пропускная способность Blootooth выше чем написано. В версии 1 действительно есть ограничение на 1mps В версии 2 используя схемы p/4-DQPSK и 8DPSK, скорость подняли до 2mps и 3mps соответственно Начиная с версии 3 скорость подняли до 24Mbps В версии 4 сделали поддержку технологии Bluetooth Low Energy (BLE), и опять ограничили скорость 1mps В версии 5 технологии BLE усовершентсвовали и теперь она поддерживает на выбор: 2Mbps, 1Mbps, 500kbps, 125kbps. источник Таким образом, уже начиная с версии 2, скорость вполне достаточная. Тут скорее вопрос не к кодекам а к уровню самих наушников.
TheHelmsman, не подскажете пару тройку моделей или производителей по наушникам? Или ниже таких не стоит рассматривать? )
Мне очень нравится Audio Technica Одна из самых популярных их моделей ath-m50x: Она есть также в беспроводном варианте Я где-то читал что каждые 3-е наушники в Японии именно этого бренда. И вся продукция made in Japan. Нравится также Beyerdynamic, у них есть много классных моделей: 880, 990 Ну и Sony их тысячная серия (например 1000xm4)