Пока у Sony наблюдается четкая зависимость: каждение новое поколение в линейке имеет улучшенный автофокус
Типа того… Кроме того, есть шанс, что тетка ещё какие-нибудь «улучшалки» в новых прошивках для r4 добавит (пока r5 не выкатит)… А для r3 это уже маловероятно… Тетка, она такая…
Для пейзажа я не ощущал каких либо неудобств с R2. А вот съемка людей и какой никакой движухи постоянно напоминала тормозами как при съемке, так и при записи на карту. Но R4 более требовательна к соблюдению выдержи, я пока не могу приноровиться к ней, на тех выдержках, где R2 выдавала резкую картинку на R4 получаю шевеленку.
На самом деле клиенты в Инстаграмм выкладывают в лучшем случае фотки. Так что можно сразу в рав резать до 4000. А если для души , то уже работать с фото если нравится в полном разрешении
Проблема компьютерного железа не так велика, как её рисуют. Если комп легко ворочал равки с 7Rm2, то и с Rm4 будет работать достаточно комфортно (разве что склейка 240 Мп кадра может вызвать некоторые трудности). Но если "трудновато" работалось уже с материалом Rm2.... то комп обновлять однозначно. Сам только что перешел с Rm2 на Rm4. Пока даже нераспробовался
Не знаю, насколько это для вас важно / интересно, но четвёрка с переходником LA-EA5 умеет автофокусироваться с "отвёрточными" объективами под байонет "А". Тройка не умеет.