Объектив приехал на клубный тест. Первые впечатления: отличное качество материалов и сборки, объектив длинее GM и немного тяжелее, но всё равно воспринимается как очень небольшой и лёгкий, очень быстрая фокусировка. Сравнивать будем с тем же Цейсом, что и 35/1.4 GM. Сразу скажу, что столкнуть с GM-ом технически невозможно, стекло от Сони сейчас в таком лютом дефиците, что на тест никто не даёт. Одноклубников из СПб, уже традиционно, приглашаю протестировать объектив лично. Если есть вопросы по новинке, пишите здесь или в личку.
Можете протестировать объектив на дисторсию? Уже есть Сигма 35 Арт и хочется объектив поменьше, но только не за счёт дисторсии, по аналогии с 85 Арт и dgdn.
VladimirNik, вот ссылка на архив тестовых снимков https://disk.yandex.ru/d/3O1lKq0it5z_XA Использовал кирпичную стену в подборке есть и Сигма и Цейс на одинаковых диафрагмах, кроме F11 на Цейсе. Прошу простить, но этот снимок сделать не удалось. Когда завершал съёмку до меня докопалась какая-то особо бдительная женщина и пришлось ретироваться. Стенка то не простая, а от электрической подстанции, мало ли что я там наснимаю? ))) Выводы можете сделать саим но заметно, что дисторсия на Сигме исправлена хуже чем на Цейсе. Зато разрешение и равномерность по полю на её стороне.
Ага, решился таки. Дождаться клубного теста времени по личным обстоятельствам не хватило, пришлось взять «темную лошадку». Это как я понимаю последствия проявки в C1. Почему то прога определяет это стекло как Фойхт и автоматом устанавливает профиль этого объектива. Вручную менял на «Manufacture Profile”, но при конвертации в jpeg записался Фойхт.
RailMan, поздравляю с покупкой! Хорошее стекло, в данном случае можно было и не ждать наших тестов Вопрос с ним скорее в том - насколько он отстаёт от GM
Благодарю! Стекло хорошее, но для меня все же наверное не однозначное. По первым впечатлениям - резкое уже с открытой, и на ближних дистанциях, и в дальнем поле. Как я понимаю, выявленная некоторыми обзорщиками проблема с резкостью на около МДФ, проблема конкретного тестового экземпляра, возможно даже не с резкостью, а с точностью АФ. С открытой: Пейзажи так себе, но для примеров в дальнем поле сойдут) Рисунок, КМК, достаточно интересный. Из нюансов, скажем так, приличные ХА, как мне показалось, и достаточно сильная виньетка. Это конечно правится на посте, но мне не очень понравилось как это делает профиль объектива, встроенный производителем. В контровом прилично так ловит зайцев, для меня в общем не критично, но отметить стоит. Это на F16. АФ в статике отрабатывает на 4,5 из 5 я бы сказал, на около-МДФ случаются промахи, но не часто, в динамике возможности попробовать не было. Из выявленных особенностей: AF-C, на прикрытых при фокусировке на около-бесконечность при подтвержденном фокусе, фокус продолжает чуть ерзать, чуть "дышит" я бы сказал. Хотя явных промахов я не увидел. Все картинки - камерный JPEG, приведенный к размеру 1024 по длинной.
Для меня 35 мм все же не то фокусное, чтобы замахиваться на GM) Давно было желание получить в арсенал что-то пошире имеющегося SEL55F18, и универсальное - чтоб уже и пейзаж при случае, и людей не "уродовать"))) После того, как на Фотофоруме пощупал 1.4, появилось желание, чтобы стекло было еще и светосильным) С учетом, того что использоваться будет не часто, остановился на Сигме. Пока.
Сигмы серии DG DN тем и хороши, что дают хорошую по соотношению "цена-качество", альтернативу родным премиальным стёклам. Хотя? Беря в руки GM понимаешь за что тётка просит деньги
О каг! Вроде и не старался) Мож я его "готовить" не умею))) Хотя я бы сказал что это твердый "хорошист". При его светосиле, резкости и цене, его недостатки не такие уж критичные) В любом случае, мнение субъективное и не претендующее на истину в последней инстанции) Абсолютно согласен. Но, ИМХО, эти деньги стоит ей отдавать по 2 причинам: личный перфекционизм или профессиональное использование )))
Я забыл добавить к своему посту ИМХО)) Да и личного мнения и опыта не может быть много. Ценны любые впечатления. Просто я эту Сигму воспринимаю только как ответ GM и вряд-ли подхожу к её оценке без оглядки на изделие от Сони. Тем не менее, мне объектив понравился. Довольно неплохая альтернатива, но подробно изложу всё уже в рамках теста. А недостатки - они есть, куда же без них