Дурацкий вопрос, но заметил и заинтересовался: если двумя пальцами взяться за кольцо управления фокусировкой с двух сторон объектива и пошатать его (по оси передняя линза-задняя линза), есть микрлюфт (слышимый). На других своих объективах такого не встречал. У вас также?
Добрый вечер! Проверил у себя. Есть такое (даже внимания не обращал). Микролюфт присутствует. Выражается в негромких щелчках при шатании по оси
Грустная история про 24-ку... Снимал я финал чемпионата Украины по женскому волейболу. Эмоции зашкаливают. И прямо после финального забитого мяча на меня с разбегу налетает волейболистка. Хорошая такая девочка - 2.03 м рост. В итоге, я падаю вместе с камерой на вроде бы мягкий терафлекс (спец. покрытие). Фотик приземляется аккурат на объектив. А так как уже был конец игры и я готовился снимать общие планы ликования, на фотик был надет 24GM. Первые пару секунд техника еще пыталась сфокусироваться при нажатии спуска затвора, потом не реагировала совсем. Переставил другой объектив - всё работает. Отправил 24-ку в сервис. Разбор показал, что сломан пьезоэлемент. Не спрашивайте у меня, что это - я не знаю. Мастер убедил меня его склеить, утверждая, что скорее всего, это поможет. Я был против, хотел замену, но мастер убедил. Через три дня я забрал объектив с ремонта и сразу пошел снимать волейбол, где 24-ка - чисто вспомогательный объектив. Попробовал поснимать на него - хватило минут на 10 - отказ работы. Опять в ремонт, договорились о замене всего блока с этим вот пьезоэллементом. Сегодня забрал, пойду на полевые испытания снимать баскетбол, где 24-ка - основной объектив. Но я там снимаю чисто для себя - проверить объектив, да постестировать А1 - интересно же Цена ремонта - $300. Вот разборка для диагностики. А вот то, что менялось. Мне одному кажется, что это почти весь объектив?
Зато нет проблем с точностью юстировки и сборки... Считайте, что новый объектив поставили вам взамен...
Городские DSC04006 by Oleg AKA creep, on Flickr DSC03984 by Oleg AKA creep, on Flickr DSC03962 by Oleg AKA creep, on Flickr DSC03932 by Oleg AKA creep, on Flickr