Поизвращался только что: вышел вокруг работы птичек поснимать. На камеру одет 135GM. Понятно, что ничего хорошего из этого не вышло, птички близко не подпускают. Глаз уверенно цепляется у голубей, держит очень цепко. Скворцы и воробьи близко не подпускают, глаз камера не идентифицирует, но уверенно держит в фокусе голову. Пробовал на всех следящих режимах "пятно". Фотки, увы, пока не покажу: на работе Фотошоп не открывает файлы. Приду домой, что-то изображу.
Немного фоток для понимания фокусировки и возможностей матрицы при кропе. Спойлер: Оригинальный файл Спойлер: Оригинальный файл Спойлер: Оригинальный файл Спойлер: Оригинальный файл
Про IBIS https://petapixel.com/2021/05/20/the-sony-alpha-1-has-an-experience-breaking-ibis-error-report/
Просто перепечатка поста с dpreview.com Проблема есть и, наверное, она важна. Но заметил ее только один пользователь. Как по мне, отключение видоискателя при сильном солнечном свете из-за спины - куда более серьезная проблема. Но говорят, она была и в A7SIII, но потом решилась прошивкой 2.0
Больше месяца уже работаю этой камерой и фото и видео. Спрашивайте если что-то интересно. Пересел с кенона-панасоника на сони, в целом впечатления очень положительные. Использую её как вторую камеру к a7s3 для видео, ну и для фото естественно. По сравнению с a7s3 ощутимо сильнее греется, и гораздо быстрее высаживает аккум. Для видео slog3 максимальное качество на iso 640 и 4000 (промежуточные естественно хуже, видимо 640 и 4000 это базовое аппаратное iso), при этом для профиля s-cinetone прибавление шума происходит линейно.
Ну и как в сравнении с серией 7R (2-3-4)? Есть просто мнение, что A1 - камера с большим спортивным уклоном (справедливо), а если реклама и интерьеры, то 7R не хуже, а то и лучше будет. Вроде как чуть шумы ниже (чуть-чуть) и динамический диапазон у 7R тоже самую малость выше. Или на практике при съемке все это совершенно не различимо?
Думаю, по шумам сейчас есть некоторый паритет за счёт эффективной работы "шумодавов" в современных RAW-конверторах. Я скачал RAW из сравнительных тестов А9 II и А1, сделанных одним из свадебных фотографов, проявил их в Capture One 21 с включенным по умолчанию "шумодавом" и не заметил большой разницы по шумам вплоть до ISO 12800. А вот разница в детализации и цветах была достаточно заметна и понятно, что в пользу А1. Что же касается фактической разницы в шумах, то её можно посмотреть на сайте photonstophotos.net:
Пофоткал вчера жену и ее подружку. Просто захотелось выгулять обновку. Немножко выводов: 1. ДД явно, вот прямо явно, выше, чем у А9-2. Файлы девяток я знаю очень хорошо и разницу ощущаю. 2. ББ в контровом освещении работает безупречно. А9-2 всегда в этом месте лажал. 3. Я очень поторопился с заказом карты CF-A. Во время записи на карту, скорость съемки не уменьшается, на фотоаппарате можно заходить в меню, менять любые настройки, подобное. 4. Надо запасаться картами. На 30 к/c при весе файла 50Мб, карта заполняется невероятно быстро. Спойлер: + две фотографии Объектив - 135GM
О чём я и говорил, когда писал про малый объём CFeA карт на рынке. К топ тушке придётся разоряться на дорогие и большие карты памяти. Ну или городить cage с nvme адаптером, но это очень так себе решение во многих случаях.
но это же не обязательно. кто хочет - может покупать карты CF, но в-принципе можно обходиться же и SD картами
это если хотеть купить карты v90. если обойтись v60 то будет дешевле. ну и это крайне удобно при 10 дневной отпускной поездке иметь скажем 4 * 256ГБ карты. тогда можно не брать с собой ноутбук. фото и видео потянут примерно 700 ГБ за поездку. Этих 4х карт хватит на весь отпуск.
Знаете, покупать А1, чтобы экономить на быстрых картах - смахивает на мазохизм. По поводу всего отпуска... Я сомневаюсь, что А1 будет покупаться в качестве тревел-камеры. А для работы карт надо побольше - на одну карту 128Гб помещается всего около 1000 RAWов. Я сегодня за полтренировки забил полторы карты, причем, это я просто снимал немного и для для себя, пробовал камеру.
а чем таким А1 отличается то? средненькая фотокамера. средненькая видеокамера. она хороша как комбайн. ну или спорт. фотокамера. но под спорт есть и А9 и вообще спорт - это очень ограниченное применение как таковое. и там вообще может даже лучше сработает А7S3 - у ей буфер бесконечный. можно просто зарядить очередь равок с утра, вечером остановить. но спорт - это конечно экзотика. а комбайн очень нужен отпускникам или собкорам издательств - чтобы не таскать 2 и более камер. и отпускников по определению больше. профи же под видео абсолютно точно возьмут другую камеру. под фото скорее всего тоже другую. А7R4, у нее raw файлы 84 мб штука. видеофайлы 100 мбитные, экономные за 10 дней отпуска прошлого года фото настрел с двух камер А7R4 + A7R2 = 569 ГБ видео настрел с А7R4 = 324 ГБ на этот год сугубо под отпускное видео будут использоваться 4*256Гб V60. поскольку битрейт будет уже в три раза выше - 280 мбит. а фото ожидается примерно в том-же объеме. но там и V30 подойдут, их у меня под терабайт. на отпуск без ноута места на флешках хватит с запасом
loverhd, Вы уверены, что знакомы со спецификациями камеры А1? Средненькая камера? Правда? Для отпусков? У нас очень различные взгляды...
Автофокус А1 держит птиц мертвой хваткой. С любым фоном... Случайные кадры на перекуре. АФ на глаз птиц выставлен не был. Кроп за гранью добра. 135GM