55 1.8 чуть менее резкий чем 24GM, 135GM, 35 1.2 ART на R3. Это только из тех линз что у меня были. На R4 думаю разница больше будет заметна. В одном обзоре я видел сравнение 55 1.8 с 50 1.2 на A1 на открытой диафрагме. 1.2 был резче.
Ну раз пошла такая гулянка... А скажите други, сабж и 85GM кто кого?)) Они у меня начали битву. Я не профи и живой 85ый лежит как мертвый, в то время как 50 в моих мечтах представляется очень даже живчиком. В том смысле, что портрет и на 50 можно сделать, тем более 1.2 и универсальное фр.
Имхую, что для портретов - 85-ка. Он именно под них проектировался. Полтинник - для всего остального. Новый объектив мало того, что светлее, еще и с очень быстрым автофокусом, современными стёклами, покрытиями стёкол, проч.
Думаю, если сделать два одинаково скадрированных погрудных портрета сабжем и 85GM на открытых, то чем 85 будет выигрывать кроме искажения? У 50 будет слишком малаяенькая грип?
Но у хорошего снимка может и не быть прекрасной резкости, а на плохой снимок можно даже не смотреть, пусть он хоть на 50\1.2GM снят.
Навскидку, ГРИП будет плюс-минус одинаковая, с учетом полустопа разницы. В лицевом портрете кончик носа и уши запросто могут быть уже не в фокусе на открытых. 85-ка даст маслянистое боке, столь любимое портретистами и их клиентами. Я бы брал полтинник, но это я. Не пойму предмет спора... Резкость мешает снимку быть хорошим? На мой взгляд - помогает.
да, но у 50 ведь 1.2, и он намажет наверное не хуже, а может и лучше, ведь в области фона у него будет больше размытых деталей чем у 85. А размытие в хлам наверно не совсем боке?
Честно не нравится боке с полтинника на тех примерах, что видел. Будет примеров больше - станет понятней. Причина - излишняя резкость, в итоге объекты могут двоиться в зоне размытия. После спортзала найду тот пример и добавлю. Потому 85 значительно лучше. При этом 1.2 из-за размера ГРИП не особо-то и рабочая. Модель, любая, даже "глаза на ножках" толще, не помещается в ГРИП и потому нужно прикрывать.
Если Вы о полтосе, то это не так. на 1.2... 50/1.2-1.2 by Andrey Berezhnoy, on Flickr AND01854 (1) by Andrey Berezhnoy, on Flickr
Как всегда...Ориентируемся на себя... Спойлер: О вкусах Многие тащатся от теток с большой грудью...а мне круглопопые нравятся... Что делаем? - ориентируемся на себя )