Интересный эффект. При просмотре JPS файла на 3D телевизоре (через очки, конечно) обнаружился эффект "вылета". А на мониторе на JPG файле такого не заметно. Не знаю как загрузить JPS. Но можно поменять разрешение JPG на JPS - должно сработать. (смотри сообщение №102 в этой теме).
Постобработка в StereoPhoto Maker Прямая стереопара: -------------------------------------------------------------------------------------------------- Перекрестная стереопара:
morlok, Почему то верхняя стерео пара смотрится как то не правильно. Там задний план смотрится перед ближним. На нижней паре всё нормально...Смотрел несколько раз, не помогло...
Нижняя - перекрёстная пара, а в верхней паре правый и левый снимки на своих "персональных" местах (то-есть соответственно справа и слева). Если верхний сохранить с расширением JPS, то на 3D TV, видимо, можно будет рассматривать через очки.
Именно так, как написал Alex.V: верхняя пара прямая, т.е. линии визирования двух глаз параллельны, нижняя перекрестная - левый глаз смотрит на правую картинку, правый - на левую.
Напомню о методе просмотра перекрестных стереопар с помощью перевернутой П-образной рамки: http://m.log-in.ru/articles/stereofotografiya/ (Ранее приведенная ссылка в этой ветке заблокирована :-( ) Метод позволяет рассматривать перекрестные стереопары на большом дисплее.
На 3D TV смотреть через очки намного приятней, чем косить глаза (не всем комфортно, не у всех получается, не мешают боковые "фантомы"). Некоторые TV понимают формат MPO (мой Philips не понимает, зато берёт JPS).
Да, MPO могу использовать на Сони Бравия. А вот на 25-дюймовом (и больше) мониторе приходится смотреть перекрестно и от боковых "фантомов" в таком случае помогает перевернутая П-рамка. Да и на планшете в ландшафтной ориентиции можно с ее помощью смотреть крупные перекрестные стереопары.
Еще немного стереофото сделанных "минимальным" ригом 2 х (а6000 + SEL 16-50/3.5-5.6 PZ). Постобработка StereoPhoto Maker. Верхняя пара прямая (паралелльная), нижняя - перекрестная (X-View) ==============================================================================================================================================
Сейчас посмотрел на ТВ SONY в форматах MPO через очки и X-View через П-рамку. Через очки хуже - яркость и цветность сильно падают и глубина резкости "плывет".
Увы, но и в этом варианте есть свои недостатки - либо просматривать вертикальный (портретный) кадр, либо кадрировать, но тогда большое пространство на кадре пропадает зря. Попали в мои очумелые руки клетки SmallRig и вот что получилось: Стильно модно, креативно... Но, в плане получения стереопар, точно такого же результата можно добиться и более простым путем: алюминиевый уголок 30 Х 30 Х 3 и пластиковый уголок 30 Х 30 х 2
Возвращаясь к напечатанному. Стильно, модно, креативно..., но все равно только горизонтальный (ландшафтный) кадр, а хочется универсальности. Попалась на глаза планка от Cullmann, немного фантазии и вот что получилось добавим панорамную площадку и можно снимать на конвергентных осях Чего-то не хватает... Держать не за что, не только же со штатива снимать вот что получилось в итоге риг получился универсальный