Хочу обновить камеру. И стал перед выбором. Взять а6100 новую официальную, или новую серую а6400 с английским меню, или б/у а7-2. Снимаю в основном людей (портреты, иногда свадьбы), очень редко пейзаж, беру в отпуск. Вроде бы выбор должен быть очевиден - а7-2, но стоимость оптики пугает, АФ у кропов намного лучше и оптика дешевле, кроп гораздо компактнее.
У 6400 хорошо организован автофокус по глазам. Для съёмки людей взял бы её. Да и в поездках под дождём брызгозащитный корпус а6400 предпочтительнее будет.
7-2 для свадеб не подойдёт, система фокуса уже довольно устаревшая. Берите 6400, потом возьмёте Тамрон 17-70 2.8 в качестве штатника и бед знать не будете
Kratos, в 6400 есть профили для съёмки видео в 6100 их нет. Матрица, батарея, эргономика, автофокус одинаковые.
Хоть видео и не снимаю, от слова "совсем", но склоняюсь к а6400 т.к. у неё вроде как ЭВИ лучше и корпус, а разница в $150 не столь значима.
ФФ есть ФФ, вопрос надо ли оно конкретно вам и если надо - то для чего. Если вы снимаете портреты и это в приоритете, посмотрите фото с кропа и ФФ и решите для себя, стоит ли гнаться за полным кадром. У кропа есть свои + и -, как и у полного кадра.
ФФ безусловно лучше кропа, но если брать ФФ то минимум А-7-3, а это сделать бюджет не позволяет, про оптику вообще молчу... Купить А99 не хочу так как здоровая бандура и брать с собой ее не буду - будет лежать и пылиться.
Так вот и получается, что вам ФФ не нужен, и смысла вы в нем не видите. А что выбрать из 6100 vs 6400 - я бы взял тушку посвежее, разница в цене невелика, ИМХО.
У меня и а6400 и А7-3. Если б не был давно уже на ФФ, то с удовольствием был бы на кропе - ОЧЕНЬ развился кроп. Большой выбор недорогих фиксов Sigma, Viltrox.
Не, ну есть у ФФ преимущества, и они видны https://www.dpreview.com/reviews/im...=1&x=0.8363500099737136&y=0.17555606342769273
Преимущества есть на высоком ИСО. Вряд ли кто снимает портреты на 1600, а потом рассматривает их на 100%
да постоянно снимают )) гораздо чаще чем может казаться. примеры - пасмурно, улица, свечерело, студия - солнце ушло на другую сторону здания. вечер, речка, зеленка, лавстори мимимишки. аллея, парк. кафеха, ресторан, просто любое помещение и это на дырках типа 1,8 !! а если модель не одна ? и дыра в 1,8 не катит ? надо ф4 хотяб чтоб в брак потом не слить все ? ну а кто "магическим" тамроном 17-70 в качестве штатника обзавелся с дырой 2,8 - тем вообще не позавидуешь ну я имею в виду в плане ИСО. на кропе. я на тройки снимаю - и то там иногда приходится после дневных/вечерних съемок шумодавом пользоваться. до этого была целая гора кропов. ну и прошу не забывать, что дыра 1,8 на кропе и фф при прочих равных - вещи сильно разные и в итоге шума больше раза в 2 чем на фф начиная с исо 800-1600 и выше кроп практически не юзабелен для более менее качественной съемки. для инсты и всяких вк (когда с 6000х4000 ресайзишь до 1200х800 итп)-канешна пойдет !!! но не более. да, кстати, на кропе можно забыть словосочетание "потянуть тени в редакторе" )) такие вещи получаются иногда )) на исо 1600 и выше... вчера снимал школьников. на тройки. обычный класс, окна во всю стену. поставил у доски. дыра 2,8, исо 500-800 при выдержке 1/200 поставил "лесенкой". 24мм дыра 5,6 чтоб влезли все. исо 1600 + от окна свет менялся в процессе съемки на 2-3 стопа. те какие то кадры на исо 100-250, соседние через минуту - на исо 800 это было с 11 до 13 - те самое "пекло" в текущих реалиях )) а если бы они заказали съемку на 16-00 ??? длится 2-3 часа. "с более поздними кадрами" что потом делать ? )) -------------------------------------------------------- ps. близко к сердцу не принимайте. потому как 99% всего брака (с тех точки зрения) пипил хавает и хвалит до соплей. тут главное, как себя продать, как грамотно засрать инсту рекламой и всяко разно коллаборейшенами, ! не менее важно (коммерция аля-свадьбы) знать и уметь глубоко лизнуть в нужное место нужного ведущего и орга и модного коллегу с такимже говонокачеством (как варинат - покрашенным в сепию, шоколадный тон + художественный шум ха-ха, магия чб и тп ))), но который типа "топчик" и прошел вышеизлженное чуть ранее )))). те как в басне крылова - хвалит петушка петуха что хвалит он петушку. ну и вообще быть милым мимимишным. тогда будут советовать вас, а не дядю с железками на миллион. и всем плевать чего вы там снимаете. %%% отдал с заказа - лучший друг ну а камера, шумы, КаКчество картинки, цвета и прочего - это даже не вторично - так, на 10м плане идет и всем пофиг. ps2. я бы брал 6400 по двум причинам - фокус лучше (брака будет меньше), камера моднее (продать быстрее/проще/потерь меньше) или взял бы 2ую семерку бу занедорого. чтоб потом продать еще более недорого. смущает цена на стекло - берем бу сапога 4 марк и лезем на барахолку. матрица по шумам идеентична 6400/6300 дорого - за рупь пятаков берем 3ий марк и не лезем в исо выше 800-1600, выигрываем фф стеклами с широкими дырками.