Sony Alpha, Nikon Z или... Google Pixel?

Тема в разделе "Выбор и сравнение камер", создана пользователем Mikhail108, 18 окт 2020.

1. #1 18 окт 2020 в 11:31 | Sony Alpha, Nikon Z или... Google Pixel?
    Последнее редактирование: 18 окт 2020
    Всем привет!

по определенным причинам пришлось поставить на паузу фото-увлечение в начале 00-х, а теперь потихоньку присматриваю себе систему для возврата в мир фото. Пейзажи и портреты снимаю для души.

До недавнего времени мне казалось (отсматривая обзоры и следя за обсуждениям), что выбор очевиден: Sony a7-3 + Tamron (28-75 или новый 28-200), ну или + Sony FE 24mm f/1.4 GM например. Но во втором варианте уже начинает напрягать цена… Хотелось бы до 200-220 уложится.

И тут я встречаю обзоры Z-линейки Nikon. На дворе 2020 и у них уже отстроена (ну почти) линейка объективов и куча отличных отзывов. Тем более вышли уже исправленные против первых недостатков новые Z5 и только что Z6ii. Особенно привлекательным кажется kit Z6 с 25-70/4 S (его все очень хвалят, несмотря на китовость и 4-ку): можно найти за 175 тр. Еще один плюс для меня в Nikon – когда-то снимал на его перовые модели и управление кажется родным) И цвета никоновкские нравятся.

Поэтому 1-й вопрос: в 2020/21 году Nikon Z (Z6, Z5 или Z6ii) или Sony a7-3?

Но тут возникает еще одно соображение (прошу профи не сильно ржать)))

За последние годы мобильное фото стало очень и очень крутым. Я если честно поражен как снимает мой Google Pixel 3a за 30 тр: делаешь снимок, получаешь бледную засвеченную картинку, но через 2-3 сек (пока все алгоритмы срабатывают) – получаешь почти шедевр! HDR и все-такое. Если не сталкивались вдруг: посмотрите что-то типа (см ниже) Получается, что современной камере чтобы догнать (!!!) продвинутые смартфоны надо как следует поработать фотографу с RAW. Так?

Да, я, конечно, вижу разницу между фотографиями супер-фотографов с супер-техникой и смартфонами. Когда за спиной 20-30 лет стажа, талант и техника под рукой на несколько лямов вопросов нет)

НО вопрос в другом… и так второй вопрос:

Будет ли у сильное принципиальное отличие у SonyA/NikonZ + Tamron/NikkorКит VS топ-смартфон 2020? Или ощутимая разница появится только если вкладываться в линейку линз GM или что-то типа NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S (170 тр)?

2. Я с вами соглашусь.
    Никон Z6 имеет ту же самую матрицу, но хуже автофокус. Китовый 24-70/4 хорош в сравнении с китовыми объективами, но не ровня Тамрону 28-75, да и хорош китовый Никон главным образом за счет не отключаемого профиля.

3. Vitali Acote, спасибо за мнение!

А вы прям так уверены насчет кита Никона?

4. У данного объектива по факту довольно большие искажения, которые производитель умело скрывает не отключаемым в родном софте профиле. Если добавить сюда разницу в 1 стоп по максимальной диафрагме с Тамроном 28-75, то я бы в сторону кита даже не смотрел. На Никон клубе не раз наблюдал картину, когда купившие Z6/7 с 24-70/4 вначале поют данной связке дифирамбы, а потом спустя время кладут кит на полку, купив ему замену за весьма немаленькие деньги.

5. С этим ясно. Спасибо!

6. #6 18 окт 2020 в 13:13 | Sony Alpha, Nikon Z или... Google Pixel?
    Последнее редактирование: 18 окт 2020
    Да, камеры постепенно превращаются в тыквы. Смартфоны рулят. Я глубоко разочарован. Раньше посмеивался надо фото с смартфонов и компактных камер, а теперь уже почти плачу со свей камеры. Да смартфоны выдают суррогат, но он вполне смотрибельный. Я же камеру стал доставать только по большим праздникам. В ночной съемке с рук без штатива мой среднебюджетный телефон оказался лучше чем а99, мне скажут ну как можно сравнивать, но ведь площади сенсоров просто несравнимы, небо и земля, только включив на камере многокадровое шумоподавление, я получил картинку чем-то похожую на то, что я первого раза получил на телефоне.

Так что я что-то приуныл. Мне нравится автофокус в свежих камерах, нравится как как снимает A7S в темноте, но категорически не нравится стоимость камер и тот факт что смартфоны стоимостью от 500$ скорее всего начнут снимать почти также через 2-3 года. А лет через 5 научатся имитировать боке популярных объективов, а камеры благодаря бездарным маркетологам будут уместны только в топовом сегменте.

7. У меня не пиксель, но энтузиасты гугловскую программу камеры портирует на многие смарты. Так вот, результаты конечно фантастические, но только до момента когда сравниваешь кадры на большом мониторе или собираешься это все печатать. Да, приходится повозиться с равами чтобы достать то что гуглокамера выдает без усилий, но разрешение, детализация и гибкость в плане результата все же на стороне большой камеры
    Для себя сделал вывод - для соцсетей - идеальное решение - смартфон, для тревела - фудж т2 с 18-55 и 55-200, для мегашедевров, портретов и ночи - сонька с фиксами.

8. Смартфон вполне удобен как камера которая всегда с собой. Но лично я получаю гораздо большее удовольствие от съёмки на камеру. Особенно если говорить про пейзаж. Сам процесс съёмки, спланировать, подобрать живописное место, приехать, выбрать точку съёмки, поставить штатив, попробовать разные варианты кадрирования, после открыть всё в редакторе, покрутить. Романтика, со смартфоном такого желания не возникает. По поводу объективов Тамрон, ходят слухи, что в ближайшее время Тамрон выпустит свои объективы и под Никон Z.

9. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    6.571
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    А давно стали измерять качество фотографии по степени размытия зоны нерезкости? В этом вопросе алгоритмам смартфона равных нет.
    Уже никого не смущает динамический дапазон матрицы, размером с булавку, отсутствие нормального автофокуса? Уже никому не нужно построение композиции с нужным ФР объектива? Длиннофокусные объективы тоже стали лишними?
    Возвращаясь к размытию фона. Это не боке, в нем нет красивого плавного рисунка, зависящего от расстояния. Есть Гаусс по контуру человеческой фигуры. Такое себе.

10. ArcticFox, Ispanezzz, совпадает с моими ощущениями... Получается что для любителя (даже продвинутого), который постит в соцсети - фотоаппарат становится просто таким специальным кинестетическим удовольствием, которого не получить от смартфона. То есть история уже не про сами фото, а про процесс ну и конечно про инвестированное время и деньги в это все.. Ну или покупать фиксы или GM-ки на 500К..

11. Mikfoto, вы наверняка правы технически... но мы же про другое... что сталкивая лоб-в-лоб набор 200К и смартфон за 60-70К разница (после плясок с RAW) есть конечно, но не драматическая. Не в 3 раза. А драматическая разница получается при столкновении смартфона с комплектом за 300-400-500К. Но это уже не любительская финансовая категория. Так по крайней мере кажется.. и это ощущение я и хотел проверить поговорив с профи..

12. С возрастом становишься более практичным... Стоимость кадра при таких вложениях зашкаливает. Это конечно уже отдельная тема.

13. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    6.571
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    Mikhail108, Вы же привели камеры, с которыми хотели бы сравнить.
    Уверяю Вас, ни один смартфон сегодня не сможет и близко сравниться с кадрами с Sony 7III + Tamron 28-75. Если не снимать по-смартфоновски навскидку - достал, снял с того места, где достал.

14. Mikfoto, ок, спасибо за мнение!

У меня знаете какая главная претензия к Google Pixel (снимаю 3 мес с него)? Не качество! Качество супер. Прям реально супер. Проблема в том, что все время получается не совсем то, чего я хотел (и видел). Как-будто "по мотивам". Тоже очень прикольно, но как-будто не я снимал, а кто-то по моему заданию. Ты как-будто делегируешь большую часть работы алгоритму (экономя время и деньги), но на выходе получаешь уже немного "чужое" художество...

15. Я пока в ожидании, когда допилят прошивки на 5-ый переходник, и то 10 раз подумаю о том, что мне даст современная камера + 5ый переходник + мои цейсы под A-mount. Результат по сравнению со смартфоном конечно будет отличаться, но как выше отменили не драматически. Камера с ее размером матрицы + алгоритмы должна творить чудеса против смартфонов. Мне скажут у камеры все алгоритмы на пост обработке, но я не хочу каждый раз сшивать по 20 кадров, пусть это сделает камера в jpg, а уж raw я покручу если не устроит результат.

16. ИМХО, любой смартфон сольет кропнутой Сони с накрученным на нее... да пусть даже Гелиосом.

KotoPalych и Buggah нравится это.
  17. Обратная ситуация. Купил флагманский камерфон за 60 штук, от законодателя мод мобильной фотографии huawei и разочаровался. До кроп камеры сони ему как до луны раком.
    Если тебе не нравится как снимает твоя фотокамера, значит ты не знаешь какие стекла на неё вешать и как ей пользоваться, какие ручные настройки ставить, каким софтом обрабатывать. Камера позволяет получать несравнимый результат, если докомплектовать её нужными стеклами, софтбоками, вспышками, иметь мощный комп, соответствующий софт и прямые руки. Равы же с телефона практически не поддаются обработке или поддаются очень тяжело, вспышку или зонт ей поджечь целая история, органы управления это две кнопки и экран, очень неудобно ручными режимами пользоваться. Телефон больше заточен под автоматическую съемку, потому что одна кнопка и куда более умные алгоритмы. А фотокамера хороша тем, что она гибче. А если хочется на автомате джипеги снимать не парясь, да ещё одним китовым объективом на все случаи жизни, то ясен пень лучше брать телефончик. Оставь фотокамеры профессионалам.

Sorrento и KotoPalych нравится это.
  18. ser_t, а вы тесты смотрели (видео в первом посте и тп)? Я раньше тоже так думал, но после того как сам поснимал и посмотрел несколько сотен/тыс фото и десятков обзоров - как-то поменял мнение...

19. А я говорю не про резкость, шумы, удобство ношения и т.д. Мне важнее то, как выглядит итоговая картинка, насколько она "вкусная", "художественная", объемная...

Поделиться этой страницей