Доброго времени суток, коллеги. Вопрос, как я понимаю, уже всех до слез задолбавший, но я таки его задам. Итак, была у меня долгое время камера Sony Nex 6 которая мне служила верой и правдой, пока не погибла от тяжести бытия. Таскал я ее с собой везде и зимой и летом. И вот ну всем она меня устраивала, снимаю "для себя" на всяких вылазках, путешествиях, в отпуске и т.д. Компактность камеры тут решала. Камера в итоге померла, остался я без фотоаппарата. Вроде и не смертельно, но привычка то ни куда не делась. И вот сейчас внезапно появилась денежка, условно 100к бюджета, которые я могу потратить на себя любимого. Порылся я в барахолках, посмотрел цены на камеры. Приуныл. Но объективная реальность от этого меняться не захотела, придется работать с тем что есть. В указанный бюджет на данный момент вполне попадает a7m2 с китом, даже новую за 85 нашел, хватит на сумку и запасные аккумы (от некса запас уже вздулся тоже весь). Последнюю сотню страниц данной ветки выкурил, тезисы мол тройка на голову выше по всем параметрам, что на двойке автофокус мертвый и т.д. уже прочитал. Но, опять же, я прошу обратить внимание, что шестой некс мне под мои задачки подходил вполне, ну т.е. либо я сам тормоз, либо не очень в этом плане требователен. Собственно, и вопрос. Если с оглядкой на последний тезис - стоит ли заморачиваться сейчас на a7m2 (таки ФФ, и так и явно не барахло), либо за условные 60+ посмотреть какой-нибудь свежий кропчик из 6ххх? С одной стороны 6ххх будут щелкать быстрей, компактней и т.д. С другой - таки ФФ со всеми вытекающими прелестями. Интересует именно "имха". Копить до a7m3 ... ну не потяну я, расходов и так хватает, тут просто разовая оказия... можно вообще от 6000 тушку взять с рук за 20к, тоже в общем решение. Но не хочется упускать шанс запрыгнуть в ФФ, пусть и не супер-пупер топчик. Спасибо.
у модели А6000 отсутствует электронный уровень горизонта, в остальном - выигрыш очевидный по сравнению с некс6(хотя некс6- очень оптимальный вариант) у А7м2 - н.м.в. очевидные преимущества по сравнению с некс 6 - антишейк, ФФ, "непожатый " RAW
Вопрос - а в самой последней прошивке (4.01, кажется) нет ли "сжатия без потерь" для 14-битного RAW? Спасибо! П.С. Извиняюсь, если обсуждалось уже...
Rock-N-Roll, спасибо. А что по поводу скорости автофокуса. Я, так уж вышло, выпал из фототемы на какое-то время, не знаю по чем там тренды. Как и в какую сторону отличается работа аф у неск6 и а7м2, если вдруг вы знаете? Не попадалось подобных сравнений.
у меня после некс6 был куплен А7, а затем А7m2... н.м.в.хороший нормальный АФ, ни разу не подвёл на ответственной съёмке в театре.(Использовала объективы 135z +lae4 и 50z+lae3 Субъективно, А7m2 шустрее, чем некс6.
Rock-N-Roll, спасибо. Ценная информация на самом деле. Я примерно этого и ожидал. Сколько лет то прошло со времени шестерки.
У Сони вообще нет сжатия без потерь. Либо несжатый RAW (12 или 14 бит), либо сжатый с потерями (cRAW, исходник с сенсора 12 или 14 бит). Были камеры у которых вообще был только cRAW без вариантов.
Надо плясать от объективов. Если хватает тех, что на кропе, смотрите на 6x00 по бюджету, надобности стаба (в 6500) и т.п.
qwz, ну как бА 135 мм. уже сложней работать на кропе, чтоб получить один и тот же сюжет в сравнении с полным кадром... Приходится дальше отходить и кричать, что не совсем удобно ( всё только моё мнение)
Господа, на шестерке у меня кит 16-55 был и 55-210. Ну, т.е. парень я непритязательный мягко говоря) qwz, м7р2 мне только тушка разве что светит. Сто - мой потолок и хорошо, если потрачу я меньше. Нашел в барахолке за 56 а7м2 с ~5к пробега. Жду вечером фото сабжа. Вопрос по стеклу пока открытый. На худой конец кита возьму да пару фиксов. Конечно, хотелось бы 24-70z но в бюджет уже не попаду (
Вообще да, взять за те же деньги тушку 6100 свежую и наслаждаться жизнью... Но как же фф попробовать?
Отнюдь. веСЧЬ важная и нужная, просто стараюсь на "проблему" смотреть с разных ракурсов дабы не упустить оптимального решения. Пока, конечно, хочется в клуб ФФ запрыгнуть, пусть и не на вип-места)
Купи а7м2, не мучайся. Я тоже для себя снимал на 5дм2, был в шоке, когда 7м2 в карман положил и поехал в студию. Не пожалеешь. Только 85 это дорого, я новую боди брал за 70, поковыряй магазы.