Коллеги, имею желание купить RX1 в качестве замены a6000 + 24/1.8. Плакаты не печатаю, смотрю карточки на обычном мониторе/телевизоре, печатаю редко, обычное любительское использование. От замены ожидаю более высокого качества картинки на выходе в плане боке, цвета и шума (снимаю в RAW). Насколько оправданы ожидания от замены? Натолкнулся на такую статью: https://ilipin.livejournal.com/176259.html Товарищ утверждает: "Лично держал в руках 5 камер RX1 и RX1R, и все (все!) из них имели неравномерную резкость на поверхности кадра". Насколько актуальна проблема? Скиньте, пожалуйста, фото на открытой какой-нибудь ровной поверхности (кирпичной стены или чего-либо подобного), чтобы посмотреть реальное падение резкости к краям. И еще такой вопрос - просмотрел на Авито несколько объявлений (с некоторыми продавцами созванивался и просил дополнительные фото) - почти на всех камерах имеются потертости на кольце фокусировки и/или на гранях - это от активного использования или действительно настолько плохое покрытие? На a7r2 пробег 27тыщ - краска на гранях месте... P.S. Если вдруг кто продает - кидайте ваши предложения в личные сообщения )
Держал поболее 5 камер, в том числе марк 2 штук 5, с тем же объективом и проблема была только на одном явно убитом, там что-то гремело и болталось, поэтому не в счет. В целом проблема есть, но не более, чем на 7р2. То есть от использования зависит сильно. Так как RX1 карманный вариант, многие таскают в кармане и облазит. Но при этом и 7р2 я видел с пробегом 10 тыс и вся затертая, а с пробегом 75 тыс в идеале, будто из магазина только что. С учетом, что на RX1 пробег не определить нужно руководствоваться личным чутьем и никак иначе. Пыль внутри еще бывает (говорят).
Какие-то взаимоисключающие параграфы.За много лет не замечал такого,хотя может потому что не рассматриваю 200процентные кропы кирпичных стен) Брал несколько лет назад в родном получехле уже с царапинками кое-где,за это время новых не поприбавилось особо, покрытие достаточно крепкое,криминала не вижу. Владелец Лейки Q рассказывал,что поменял ее на Рыксу ещё и потому,что Ляйка линяет как змея сама по себе)
Хм... я не много не понял Вашу мысль... что такого взаимоисключающего в любительском использовании и желании иметь ровное стекло? Снимаю в RAW и даже при моей любительской обработке иногда приходится увеличивать до 100%. По себе знаю, что если увижу кривизну стекла, потом буду на всех карточках эту кривизну искать. Разглядыванием 200процентных кропов углов, чтобы получить удовольствие от обладания ровным стеклом, я не занимаюсь.
Просто понятия ровности и любительства видимо у всех разные. За всё существование ветки и больше 3000 постов не припомню чтобы кто-то жаловался на это. Помнится был у меня А-шный 24/2 ZA,котрый как раз пинали за кривость/неровность. Снимал на открытых в ближнем,на зажатых редко очень что-то пейзажное,даже ходил по углам, косяков не видел,давал полноразмеры клубням-аналогично не видели. Потом продал соклубню и там где-то в одном из углов таки нашлась эта неровность,которую не видел я и другие. Так что тут тоже не совем понятно что смотреть,где искать и каким образом. Ну и карточку на f4) erev 164 by Oleg Portnov, on Flickr
Спасибо за предложение, сейчас за МКАДом на удаленке, поэтому в Москве не бываю. Как отменят удаленку можно будет встретится и сравнить.
Не знаю какие потребности у человека, но цейсовский 35мм обалденное стекло. Такое еще нуно поискать. Не даром они его поставили и во второй версии. Имхо, конечно, но если бы я переходил с 6000 на что-то из этой же линейки, то смотрел хотя бы на 6400. Старшая 6500 хуже по автофокусу. А это, можно сказать, одна из ценностей данной камеры. Хотя опять же, приоритеты у всех разные. Лично я сменил свою а 6300 на RX1 и ни капли не пожалел. Да, автофокус не такой крутой, но качество картинки перекрывает все его недостатки. Купил горсть батарей, если не хватает, и вперед : )
у вас очень достойное сочетание... но сравнивать нельзя,н.м.в.ибо- разные кисточки... впрочем, по "боке и цвету"- будет выигрыш по шумам- паритет(субъективно); по автофокусу и отсутствию откидного экрана ЖКИ- проиграете... в целом, ваш А6000+24z - достойная альтернатива, т.к. сам 24z- очень и очень красиво рисует проблема существует, но не актуальна для жанра
Сегодня намерено Рико оставил дома, решил пойти проверить на "около стрит фото" Рыксу, я прекрасно понимал что Соньке в стрит фото до Рико как до Китая)) и что Рыкса больше творческая камера, но просто так сдаваться я не хотел И так после пары десятков фотографий на автофокусе, которые пролетели 95 процентов мимо цели ( в основном я снимаю на ходу не останавливаясь для кадра, так скажем" Иду на вы" то есть в движении на встречу друг другу, или преследуя)) Я решил пойти путем Истинного Самурая и нафиг выключил этот "супер" автофокус, кстати который в статике работает почти очень хорошо Чтоб лучше было видно картинку на улице,я всегда перевожу камеру в ЧБ режим джипег+рав и ставлю выделение контуров жёлтым цветом, по мне это идеальное сочетание для пикинга в этой камере. Выставлял примерно дистанцию в пределах 2-3 метров, и тогда дело пошло) Понимаю что многие скажут можно было зажать дырку и поливать налево и направо, но дело в том что уж больно я люблю снимать на открытой дыре. По итогу скажу что да, запросто можно снимать стрит но на мануале или стоя в засаде)) на автофокусе. Но после Рико это совсем не торт, если бы в Rx1 вставили Snap-фокус как в Gr III, это была бы песня а не камера, или бы в Gr III вставили эту матрицу и линзу от Rx1/ Да еще момент, когда в руках( в руке) Рико люди её вообще не замечают, а вот Rx1 уже бросается в глаза и люди видят в твоих руках камеру, так приходится поддерживать её второй рукой. Хотя у меня часто на улице накручен ND, и со стороны похоже что линза закрыта чёрной крышкой. Итог: картинкой я очень доволен, даже очень! Эти камеры Рико и Рыкса у меня всегда с собой в маленькой сумочке, но Рыксу я практически не доставал, теперь думаю нужно почаще её вытаскивать)) Камера очень хороша, офигенская картинка(лучше чем у Рико) у неё очень много плюсов, но есть и минус - это медленный и неторопливый автофокус с которым нам приходится жить Картинки ниже это мануальный фокус+камерный ЧБ без корекции, только ресайз RX1R by Korchukov Andrey, on Flickr RX1R by Korchukov Andrey, on Flickr RX1R by Korchukov Andrey, on Flickr RX1R by Korchukov Andrey, on Flickr RX1R by Korchukov Andrey, on Flickr RX1R by Korchukov Andrey, on Flickr RX1R by Korchukov Andrey, on Flickr RX1R by Korchukov Andrey, on Flickr
А никто не слышал новостей - какие вообще перспективы у RX1, 1R, 1RII? Из магазина Сони сторе они пропали, только RX1R2 на предзаказе висит, да и в российских магазинах их не видно...