Коллеги, в разных ипостасях тема обсуждалась, но конкретной в той которой я бы хотел задать свой вопрос не нашел.Итак, имеем на дворе 2020 год, бюджет в районе 100р +-10 (лучше минус)), парк мануальной оптики в основном Voigtlander, Canon, Leitz (LTM) - все дальномерное с пленочными задниками и на данный момент цифрозаглушкой в виде nex5n купленного за ящик пива (буквально). Хочется купить хорошую тушку для использования с мануалами и с возможностью получить иногда хороший АФ (докупить хороший зум в дальнейшем).Примерно год назад был заход на а7 (первую) поснимал ей недолго и продал - не получил ожидаемого результата с ручной фокусировкой - фокуспикинг выделяет все что угодно кроме того что нужно а в зум режиме попасть в фокус это лотерея (трясет сильно), да и оперативностью там и не пахнет - нужно сперва нажать кнопку и только тогда получить увеличение.. стрит для меня с этой камерой умер. Можно конечно по шкале, но хочется все же благ цивилизации. На данный момент рассматриваю варианты второй семерки, кто что думает - на какой версии остановится? У всех трех свои за и против. Как известно у дальномерной оптики и матрицы имеются разногласия в плене угла падения по краям. Leica успешно юзает специальны микролинзы, Sony насколько я понимаю нет. Исходя из этого и рассматривая три "двушки" что бы вы посоветовали?У 7Rm2 плюс этот матрица с обратной засветкой - вроде где-то пишут что лучше для дальномерной оптики. У 7Sm2 жирный пиксель что тоже хорошо в этом плане, но 12мп за такие деньги немного пугает, уже тогда м8 взять можно. Ну а 7м2 просто дешевле, и если не будет разницы с предыдущими двумя, то как говорила Дося зачем платить больше? Есть ли смысл добавить на 7м3? там тоже BSI технология но кардинально кмк ничего не поменялось в "бутерброде" матрицы. Или я зря ищу бога там где его нет и нужно брать Leica для мануалов и тушку для АФ уже подбирать отдельно? Ценник правда будет совсем недетский. Да и у м9 матрица это лотерея( а м10 не потяну.
Ну если с пленки - то картинка с 12мп A7sII вполне зайдет, на пленке больше пикселей разве на микрате;-] Ну и да, конкретных сравнений как ведет на разных матрицах семерок дальномерная оптика полно на phillipreeve.net
Нового ничего не получите в плане фокусировки в сравнение р2. Пикинг никогда не позиционировался как что то точное )
Уже обсмотрелся разных фотографий, на фликере в основном конечно, за этот сайт не знал, гляну, спасибо. Для имитации пленки мне и nex-а хватает) да и потом я предпочитаю пленку печатать, гибридный процесс это уже не то, так что хочется больше МП. Если есть опыт сравнения на дальномерных стеклах у кого-то и он положительный именно на S2 то думаю 12МР можно пережить. Ну как минимум есть стаб, это должно облегчить фокус по увеличению. В целом картинки в сети со второй вторых сонек более насыщенные, ну и + опять таки это АФ-адаптер для мануалов, тоже вариант. Вообще лучшее средство ручной фокусировки давно изобретено - это дальномер, по скорости с ним сложно что-то сравнить, но к сожалению, кроме Leica никто их не делает сейчас а из БЗ на мой взгляд сони самые удачные, фуджи - кроп, идет лесом из за ЭФР, на кэнон/никон смотреть страшно та же зеркалка только без зеркала.. Вот и хочется что бы была цифра с удобны МФ, адекватной работой с коротким отрезком да еще и не сильно дорого
skyfog, если будет больше портретов, то а7 II, если больше пейзажей, то а7RII. Если будет и то и другое, плюс вы никак не можете без LTM оптики, то Fuji XH- 1. Все камеры со стабом, судя по описанию вашего опыта фокусировки на а7 стаб вам необходим. Серию а6000+ не предлагаю по причине крайне неудобного хвата.
Лучшее средство-это китайские переходники которые каким-то волшебным образом запускают аф на мануалах)
У на сайте у Филлипа Рива полно сравнений "в поле", включая в т.ч. экзотику, типа поменянных фильтров на матрице, улучшающих работу дальномерных стекол по краям. Смотрите и "вообще" и вдруг с ваших стекол есть результаты. Может и R2 будет не плоха (с пикселем там все в порядке).
Могу ошибаться, но он вроде как использует специальный фильтр для выпрямления кривой РИП на самом стекле (по виду как обычные светофильтры).
qwz, я про это имел ввиду: https://phillipreeve.net/blog/rangefinder-wide-angle-lenses-on-a7-cameras-problems-and-solutions/
А есть китайцы? Я думал только techart pro, хотя вполне логично конечно. Не поделитесь информацией - какой лучше взять и стоит ли, может лучше все же techart? Кроп отпадает сразу из за ЭФР. Если бы не это то фуджи конечно рассматривал как вариант. В а6000+ смысла не вижу никакого, есть nex как компакт в сумку с 35/2,8 Canon очень удобно, и толку от замены не будет кмк. п.с. тема с переделкой матрицы конечно интереса сама по себе, но далека от практического применения мне кажется, опять таки цена вопроса станет как б/у лейка. А насчет светофильтров интересно - почитаю!
skyfog, с такими вводными я бы не стал пробовать. ФФ Сони младше A7mIII не посоветовал бы ни кому и ни для чего. M9 тоже. А если сравниваете с м9 и м10, то Вас стошнит от цвета с семёрок очень быстро. IMHO, лейкостёкла с автофокусным переходником на E это неоправданно дорого, там уже и до лейки недалеко. Помимо м9 и м10 есть ещё 240 PS. Все истории перехода на Е начинаются с попыток присобачить свои стёкла, а заканчиваются покупкой родной оптики. Это всё, что нужно знать о якобы универсальном цифрозаднике, на который можно одеть и снимать чем угодно. PPS. Кроп с 24 мм - офигенно хороший вариант.
На чем основан ваш вывод? Насколько я понимаю ничего кардинально нового в этой камере нет. Мне представляется как раз не самым разумным использовать мануалы именно с A7m3 из-за ее стоимость и избыточного для этого дела функционала. Смотрю, сравниваю, мне видится что технология BSI дает довольно существенный "прирост" цвета. Именно к такому выводу пришел сам год назад когда продавал свою А7 первую. Но вы же понимаете)) Пытаюсь сам себя убедить что АФ адаптер и стаб + BSI дадут мне нужный эффект. Да, но одним им сыт не будешь, нужно подбирать всю линейку под кроп - хочется большей универсальности. Видимо все же придется добавлять на м9/240 и потом брать уже ... ну это потом. Может быть у кого-то есть еще мысли, наблюдения, опыт...?