kamikaze, https://www.fredmiranda.com/forum/topic/1645952 Тут подробно описано про проблему. Именно r4 в связке с 200-600mm.
Почитал немного. Тендеция есть. Хотя Р4 + сабж не особо и хотелось (не обоснованный переход с Р3). Р3 в этом плане очень неплох. На перспективу ждем А9-3 (в идеале 42Мп, миннимум 36Мп) или что нам покажет Р5. Только бы не 100Мп
KotoPalych, А9-2 уже полгода показывает во всю ширину своей 24-мегапиксельной матрицы Не жалко всё менять, если Р5 окажется чудом?
Изучил много ресурсов по данной проблеме. В чем там на 90% дело - При работе трекинга, A7Riv почему-то часто выбирает не ту точку фокусировки, которую показывает в видоискателе. Т.е. ты думаешь что фокус идет на голову птицы, а потом через программульку смотришь, а фокус был по задней лапке почему-то. У Riii и других камер, такой фишки нет. Судя по комментариям, поддержка Sony уже более 5и месяцев в курсе данной проблемы, признали её (даже брали у форумчанина FM тушку и стекло на проверку). Но зная расторопность тётушки, раз уже полгода нет хотфикса на Riv, то не ясно будет ли он вообще в ближайшее время. Хотя все говорят, что это сбой работы алгоритма трекинга и это все можно пофиксить патчем.
Сегодня наконец-то смог сравнить R3 и R4 с 200-600mm и экстендером 1.4x. Сейчас будет текстовый блок, а попозже выложу какие-нибудь семплы с двух камер. Сразу скажу, что расскажу больше про свои впечатления, так как все сравнения были сразу "в поле" и двух идентичных кадров с разных камер у меня нет. Без экстендера я сегодня не снимал. Эргономика (прошу простить, что тут немного впечатлений не только про сабж, но и про камеру в целом): R3 у меня с бат. блоком и это существенно добавляет комфорта при использовании с 200-600mm. Кроме того, пока что я не смог оценить в полной мере прелести от нового "хвата" R4. То ли для меня идеально удобен хват R3, то ли без бат. блока R4 вообще не удобно держать. Ощущение перекоса баланса веса в R4. Сегодня была очень солнечная погода, но хоть убейте - разницу в "качестве" EVF у R3 и R4 я не почувствовал. Фокусировка: Первое техническое ограничениу меня с ходу случилось с R3. Так как на ней надет экстендер, то на длинном конце 600mm не работает фазовый автофокус, работает только контрастный (ибо уже F9). И вот он очень туго работал в плане небольших "микро-ёрзаний". Так как я снимал раньше исключительно методом Back-Button AF в режиме AF-C, пришлось переключить в AF-S и тогда данная проблема ушла, но съемка птичек в полете сразу стала невозможна. Интересно как KotoPalych решает данную задачу на R3. На R4 никаких вопросов в любых вариантах фокусировки с экстендером нет. Фокусируется быстро, трекинг на ГОЛОВУ лучше работает чем в R3. К сожалению, у меня не очень быстрая карточка, поэтому быстро переключился в Кроп-мод, так как буфер трещал по швам в обычном режиме. Теперь о грустном. В режиме Tracking - я действительно заметил тенденцию, что EVF показывает одну точку фокусировки, а потом при приближении оказывается что даже не близко. Поэтому я переключился в Flexible Spot и больше никаких вопросов по фокусировки у меня не было. Надеюсь это исправят в будущем, но явных проблем при использовании лично я не вижу. Еще со старых Nikon'ов привычка фокусироваться по "точке". Пока про птичек в полете я "забываю" до хотфикса со стороны Сони. Качество: Заметил потерю микроконтраста при использовании экстендера. Не критично и точно правится в проявщиках. Плюс ко всему почему-то сильно бросаются в глаза хроматические абберации. Не помню такого без экстендера. Примеры будут когда руки дойдут выложить все на комп.
Спасибо! Mikfoto, нормальный это который? Я обычно на Google photos выкладываю. С Flickr уже исчерпал лимит.
С Гугла должно показывать... Просто я не вижу, потому и написал. Но у нас многие российские сайты заблокированы: Яндекс, ВК, подобные.
Ну так я писал выше. Только в покадровом и только мелкотню. Т.е. фазовый работает с дырой меньше Ф8? Это радует на перспективу. Тушки то всеж раньше меняются. Спасибо за обзор. Сняты некоторые актуальные вопросы. Фотку то же не вижу, хоть и в хроме.
Начинаю понемногу выкладывать результаты. Хроматические аберрации. Снимал на штативе, потому такая выдержка. Мега кроп: В 1 клик правится в LR: Вроде как (может уже шиза) на R3 не в таком масштабе встречался данный эффект.
Сегодня еще поснимал немного, приноровился даже к трекинг-фокусу. На форумах почитал оптимальные настройки - это режим стабилизации №3 на 200-600mm и Locked-on AF на камере (1 - по умолчанию стоит 3 Standard)
Видимо с гугл фото все-таки теперь проблемы. Перевыложу на другой холдинг. У меня отображается как нужно.. UPD: вроде поборол, и должно отображаться сейчас как нужно (нужно было обязательно добавить в общий альбом перед копированием URL'a)