Удалось сегодня покрутить в руках сей девайс. "Тестирование" вышло коротким, несколько сумбурным, но десяток трэшовых снимков я сделал и даже с собой их уволок. Может сумею куда-нибудь парочку снимков вывесить и показать здесь. Хотя большой ценности они не представляют. По моим прикидкам, в подобных условиях весьма схожие снимки можно было бы получить с A100. Лично меня больше интересовала работа liveview. И что могу сказать? Он таки работает! Поворотный экран вполне адекватен: подняв камеру над собой (угол наклона рук примерно 70-80 градусов), я вполне отчетливо видел на экране то, что фотографировал. Не скажу, что до мельчайших подробностей, но — видел. Вполне мог выбрать нужную компоновку кадра. То же самое касается и стрельбы от пуза. В этом случае экран поворачивается даже не параллельно уровню земли, а доворачивается даже еще на некоторый угол, может 5-10. Т.е. держа камеру у живота, можно вполне свободно снимать верхушки деревьев и видеть то, что снимаешь. Экран, кстати, довольно крепко сидит. Понятно, я его не пытался расшатывать, но двигался он с некоторой натугой и без люфтов, четко фиксировался в нужных положениях. liveview-вый автофокус работает не сильно шустро (впрочем, смотря с чем сравнивать), но довольно комфортно. При скорости поворота камеры этак 180 градусов в сек, — на экране сплошные полосы. Но стоит остановиться и через четверть- или полсекунды на экране уже четкая картинка. Можно целиться и снимать. В моих условиях (освещенность среднего торгового центра, стрельба навскидку, на камере 18-70/3.5-5.6), автофокус цеплялся примерно за полсекунды. По ощущениям — заметно быстрее, чем A100. В остальном камера крайне похожа на A200. Такой же черный, немного мыльный, пластик. Камера маленькая, заметно менее ухватистая, чем привычная мне A700. Экран очень приличный, больше, чем у A100 и такое впечатление, что гораздо сочнее и контрастнее. Видоискатель темный, заметно темнее, чем у A700, и примерно такой же как у A100. Мне даже показалось, что там есть некое "виньетирование", но этому причиной может быть объектив. М.б. на днях решусь взять свой полтинник и сходить погонять камеру еще раз. В целом машинка вышла занятная. До A700 ей по эргономике далековато, но, с другой стороны, поворотный экран и liveview превращают A350 в отличную стрит-камеру. Это действительно фича не для галочки, а реально работающая вещь. Что касается шумов, картинки и пр., то ничем не могу ни огорчить, ни обрадовать. Я не заметил каких-то серьезных отличий от A100. Да и странно было бы, ведь в руках был только китовый 18-70, а над головой — крыша торгцентра.
Ещё пара замечаний. Зеркало хлопает очень заметно, сильнее, чем на A700. Вспышка поднимается и опускается очень мягко, как на A200. На той же A700 вспышка защелкивается очень жестко, лично меня это несколько даже напрягает. Поэтому мягко опускающаяся вспышка A350 меня порадовала.
Большой разницы не заметил. Но чтобы на этот вопрос ответить серьезно и с полным основанием, надо не два десятка поспешных фото сделать, а две-три сотни. Спокойно, не торопясь. И, пожалуй, в других условиях.
Не далее чем в прошедшие выходные, один изрядно пожилой фотограф с А700 убедительно показал, что для стрит-фото А700 таки лучшая. Я наблюдал, как он фотографировал в дрыську пьяных тверских фанатов ФК "Локомотив", загружающихся в электричку с Ленинградского вокзала. Камера с 50/1.4 на груди под курткой (объектив, конечно, наружу в разрезе растегнутой "молнии"), руки в карманах - он типа не фотографирует, поэтому ажитации вокруг себя не вызывает. А что по сторонам смотрит - так это пускай, не жалко. А в кармане, в руке - пульт ДУ. И репортаж он сделал, практически не прикасаясь к камере По причине несколькодесятилетийного опыта на цель он практически безупречно наводился просто поворотом корпуса и выпячиванием/втягиванием пуза А вы говорите LiveView...
Понятно, есть мастера, которые кашу из топора сварят. А для остальных будет liveview. Кстати, о таком типе применении пульта я как-то не подумал. Надо будет попробовать.
Вот несколько трешовых фоток. Может кому пригодятся. Хотя на мой взгляд, всё-таки камеру надо тестировать с хорошим светом и хорошим стеклом.
Да, меньше и заметно. Я бы эту машинку брал с идеей использовать в основном LV-прицеливание. Но на меня ориентироваться не стоит, у меня зрение -10, а очки всего -6. Да и не было у меня под руками никакой камеры для живого сравнения, и регулятор подстройки диоптрий я не трогал. Может не всё так плохо с видоискателем.
Снимать в режиме мыльницы, так и думал. Выстроить и продумать кадр не получится, м-да. Тогда Олимпус 510 с карликовым видоискателем не хуже, если по LV снимать.
Вы лучше зайдите в ближайший Фотору и посмотрите в видоискатель сами. Вдруг именно вам всё будет нормально?
Честно пытался разобраться в этом вопросе. И в конце-концов пришел к выводу, что Е-330 был тупиковой ветвью в развитие лив вью у олимпуса. Все последующие тушки шли с матрицей Live MOS, из названия которой следует, что разработана она специально для режима LV. Олимпус, кстати, гордится тем, что матрица в режиме LV может работать постоянно, а не кратковременно, как это было в Е-330. Напомню, там было два режима LV: с задействование дополнительной матрицы и с задействованием основной матрицы. Как я понял из описаний, все современны Оли имеют LV с использованием основной матрицы
Тогда неизбежна пауза при автофокусировании по ЖК-экрану, хорошо описанная в теме про Д300. Ценность такого LV - только для макросъемки.
Владелец E-3 говорил, что лаг при съемке в режиме LV достигает 2 секунд. У Sony всё намного, реально намного, быстрее.
Кстати на D300 фокусировка в режиме LV не просто медленная, а очень медленная Но для макро я думаю нормально, увеличение можно выставлять кажется практически до 1к1
Все те люди, которые советуют с ТАКИМ LV снимать макро, хоть раз в жизни пробовали себя в макросъемке? Я имею в виду съемку в масштабе, близком к 1:1. И не предметку, а природу. Мне лаг затвора в семерке неприятности порой доставлял, а вы про 2 секунды... Такой LV прокатит только для предметки со штатива. Может, еще и для архитектурыы. Все остальные жанры идут лесом. З.Ы. Я про LV с 2-секундной задержкой
Сегодня брату купил А350. Пока весь на взводе от впечатлений! Камера просто удалась, без вариантов. В основном за счет ЛВ! Когда включил ЛВ буквально через пару минут забыл, что в руках не Dimage A2, настолько удобно он реализован. Вообще, в руках камера лежит очень привычно, даже не знаю почему. Снимает нормально. Работает стабильно. Для начального класса - отлично!
Пока только кит. И страшно дорогой. Но надо было срочно. Выбирали между А200 и А350 - когда я ее взял и включил, для меня выбор стал очевиден.