Я закинул на Flickr несколько фоток, можно посмотреть резкость на открытой в разрешении 60мр, а также посмотреть боке: https://www.flickr.com/photos/183201496@N04/
Minolta User, теперь научиться бы правильно фокусироваться, я ещё не до конца понимаю где и когда на какой диафрагме у него начинается гипперфокал, ну это чтобы лишнего не прикрывать, по ситуации короче. Наверно есть какие то расчётные таблицы по линзам и фокусным?
Владимир Храбров, Тут это дикий оффтоп (еще и споры о применимости способа могут начаться, как уже было), но все-таки строчкой незаметной вставлю, как вариант -
Владимир Храбров, у Вас прямо на объективе нарисовано какой будет глубина резкости при какой диафрагме - от и до.
Тогда выбирайте на свой вкус... Какую-нибудь самую простую и наглядную...они, собственно, отличаются только оформлением и степенью удобства...
Когда фокусируетесть, смотрите на выделенную мной область. Напротив выбранной диафрагмы слева будет глубина резкости от, справа - до.
Там несложно совсем, но при этом не настолько и точно... Попробуйте мой метод - частенько им пользуюсь...
Для грубой прикидки ГРИП - нормальный метод... Но какая-нибудь программка для телефона - точнее и нагляднее...
Искренне полагаю, что точное определение ГРИП нафиг никому не надо, а прикинуть - помогает вполне. Пользуюсь с детства Впрочем, все мы разные и у каждого свои методы. И это правильно.
Это да, только вот "скажет" мне программа - для гиперфокала ставь, например, 16,5 метров - и как такое значение точно выставить по разметке данного (да и большинства) объектива?
1. Гиперфокал в 16.5 метров - зло (поэтому ваш пример надуманный) 2. А точности для гиперфокала в 2-4 метра, выставленного "на глаз" - хватает с запасом ...проверено 30-летним опытом фотографирования...