вот этот красненький. Да я тут слышал, что и полтинники у многих на отрытой косячат при искусственном свете..
конструктив неудобный как для афтофокусного широкое кольцо фокусировки с большим ходом конечно здорово для ручной, но при автофокусе кольцо цепляется за пальцы левой руки. Уже не знаю, куда их девать. Кстати, показалось, что и по боковым датчикам она работает более-менее... Надо тщательнее попроверять
Почитал пост. Многие ругают Sigma 30 1.4. Однако я пользовавшись этим объективом могу сказать одно. Объектив очень высокого качества. Объёмная и резкая картинка. Большинство промахов по резкости делают новички и неопытные фотографы.
Сообщники, я только на одной съемке успел воспользоваться сабжем. И у меня вопрос: мне показалось, или он действительно дает довольно серьезные геом. искажения и людей им можно снимать только от ростовых и мельче?
У товарища на Пентаксе такой.ИМХО до поясного нормально,на лицевых-плечевых видны искажения невооруженным глазом.
yad: на кропе он - нормальный объектив. Показания - ростовые портреты. Поясные - лучше в ланшафтной ориентации кадра. Предел - поясные в вертикальной ориентации. Все, что крупнее - нужно большее фокусное расстояние.
А есть ли сейчас альтернатива этой Сигме 30/1.4 (при ее стоимости новой 15 тыр в фоторе)? Озадачился выбором чего-то фикснутого на 30-35 мм, думал про макротридцатку Сони - как штатник ее ругают, ценник на М35/2 - просто идиотский (20 тыр на барахолке - это слишком за него). Какие-то еще варианты есть? (на кроп)
еще странный вопрос.. А как Sigma 30/1.4 в сравнении с CZ 16-80 на его 30-35 мм? Про светосилу все ясно, а если сравнивать резкость и картинку на f4-5.6 ?
Судя по фото, которые я видел, примерно как 50/1,4 в сравнении с тамрольтой 28-75 на ее 50 мм. Это мое такое впечатление. На истинность не претендую. Причем тамрольта хоть по светосиле ближе. Щас подумал: все-таки тамрольта немного другая. Вот если бы взять среднее между тамрольтой и 24-105, то это было бы ближе для сравнения.
Я правильно понял, что бэбицейсс в таком раскладе попадает между тамрольтой и 24-105? ... (Сам просто уже замаялся выбором - брать 16-80, нацепить на тушку и забыть про остальные объективы на какое-то время, или в комплект к своему полтосу взять сигмо-фикс этот.. Может отдельный топик сделать? )
У вас зум есть? Крутаните его на 30мм и погуляйте. Узнаете удобно или нет. Мне кажется зум для репортажа нужен. Если съемка спокойная, то лучше/качественнее фиксами снимать.
Я в свое время при наличии 50/1.4 и 16-80 очень сильно присматривался к Сигме 30/1.4 От покупки остановила только надежда на скорую покупку ФФ.