Полезные знания о ремонте объективов и не только о ремонте. Слово о чистом объективе Service manuals Minolta Разборка склейки линз Отворачивание закрашенных винтиков
Вот тут собака и порылась. С фокусного 35 мм максимальная диафрагма f/4. А коли фокусное пишется неизменным, то, вероятнее всего, виноват в этом энкодер. Если это слово Вам ничего не говорит, то идите в сервис или к специалисту. Если все понятно и руки заточены под инструмент, то разбирайте объектив сами и исправляйте этот энкодер. Ничего сложного в этом нету. Главное - это запоминайте, как разбирали, т.к. сервис-мануала на этот объектив найти будет затруднительно.
Andreymat, для начала нужны качественные отвертки. Чтобы могли открутить винты, а не сорвать шлицы. В некоторых случаях приходится резьбы размачивать, т.к. или закрашены, или посажены на фиксаторы. И самое главное правило - не спешить.
Andreymat, слева от микросхемы контактные дорожки и скользящие контакты, замыкающие эти дорожки. Разные варианты замыкания - разные фокусные расстояния. У конкретной Сигмы конструкция энкодера может несколько отличаться. Посмотрите, может скользящие контакты не достают до дорожек.
Вопрос по Minolta AF 28-135. Кольцо держащее переднюю линзовую склейку зафиксировано резьбовым фиксатором? Не могу его открутить. В сервис-мануале схема сборки передней группы линз отсутствует, там она везде фигурирует целым блоком. Ацетон туда наносить побоялся - кольцо вроде пластиковое, вдруг поплывёт.
Аккуратно засверливаете пару отверстий и покупаете: https://aliexpress.ru/item/40005978...chweb0_0,searchweb201602_4,searchweb201603_53 ,
Klementy, балеринка у меня есть. Хотелось бы открутить кольцо не повреждая его. Я пытаюсь открутить кольцо резиновым ключом - сцепление хорошее, но не идет. Подозреваю что оно на фиксаторе.
Погуглил фото - действительно есть. Возможно они появились в более поздних модификациях. В моей их нет.
Вообще никаких отверстий нет на кольце? Попробуйте немножко изопропанола капнуть под кольцо, по всему диаметру. Он хорошо во все щели проникает, может и ослабит соединение.
Это хорошо. Еще как вариант (если нет канавок) - от кусочка толстого двухстороннего скотча (на который крепят, вешалки пластмассовые, зеркала и т.д), отрезаете полоски, шириной с ширину кольца. Клеите эти полоски на кольцо в двух точках, и аккуратно прикрепив к ним что нибудь для создания усилия (я пару раз делал подобное китайскими палочками для еды, обломанными с толстого конца) и скручиваете как спэннером.
VictorV, разрушение склеек выглядит совсем иначе нежели чем загрязнение линз. В продолжение истории - проливание изопропилом ничего не дало, двусторонний скотч срывает, т.ч. скорее всего буду засверливать кольцо. Видимо не зря в нём в дальнейшем сделали пазы для ключа.
cybernetik, а следов удара на морде сбоку нет? А то даже совсем небольшая деформация это кольцо, если у него внешняя резьба, может заклинить почти намертво. Тогда действительно только сверлить и спэннером. Да и то с риском, что сорвётся. Двусторонний скотч лучше не в двух точках, а по всей окружности. Причём скотч лучше самый качественный выбирать. И потом уже какой-нибудь подходящей по диаметру втулкой.
Ок, вспомнил что где-то у меня валялся такой битый объектив. Третий по счёту Да, линзы в переднем блоке не склеены, давно очень разбирал, забыл Версия с отверстиями для инструмента. Один из двух рабочих, кстати, тоже с отверстиями. Фиксирующее кольцо, по крайней мере на битом объективе, алюминиевое. Так что можно ацетон лить. Глубина кольца приличная.
А в этом вообще есть практический смысл - фиксатор на резьбе есть? Или кольцо просто на трении держится?
Следов фиксатора не видно, но я сильно не первый кто его разбирал Пазы для инструмента разбиты, передняя линза коцаная, резьба замята Вот на сигмах всё на фиксаторе было, а на минолтах и не припомню уже З.Ы. глянул сервис-мануал, оказывается в переднем блоке три линзы. Первые две явно склеены.