Поясню, если интересно, почему я так злюсь на ХА. Вот скворец. И мне и жене очень нравится эта фота. Я достаточно долго к нему подбирался. Но печатать этот снимок я не могу - ХА (синие) абсолютно не устраивают. В ФШ ползунки не помогают совершенно. Колдовать не хочу и не буду.
Извиняюсь, света было уже маловато, а очень не хотелось смазать, ведь разговор шел про мыло... Штатив остался в гараже в машине. Поэтому выдержку покороче, а ISO, соответственно повыше... Просто знал, что следующие дни буду по уши занят на работе, а откладывать было не прилично - народ жаждал зрелищ (в смысле, кадров). Если будет нужно, через пару дней повторю на нормальных ISO. Да, ХА на 16-105 бывают, но не так-уж и часто и как-то особо не напрягают. Вспомните лучше про цену, очень удобный диапазон ФР и чертовски быструю и точную фокусировку (700-ка это делает просто пулей - два кенониста-любителя на работе просто потеряли дар речи, когда дал им попробовать. Молча в недоумении смотрели друг на друга и хлопали глазами. И это Sony!!!???). А на банке-то ХА тоже предостаточно, и ничего! (Чего-то я разошелся не на шутку. Банка - это святое...>) Мое ЛИЧНОЕ мнение - за свои деньги 16-105 вполне достойный универсальный агрегат на многие случаи жизни. Раньше думал продать, а сейчас нередко пользуюсь и вполне им доволен.
budda001 Да,заметно. Но скворец симпотяга! Если бы вы видели какие мне иногда снимки приносят на печать родственники,вот где кризис.Обработаю,напечатаю, все довольны. Подчистите ХА и будет шедевр! Птичек со 105 не берусь фотографировать,есть же стекло для этого другое Он конечно универсальный 16-105,но не до такой степени.
Спасибо. Это SAL 75-300 на 250мм. Снимок привёл не флейма ради а примера для (типа сочинение на тему "почему я не люблю ХА и не имею времени и желания с ними бороться") По теме. 16-105 интересный объектив, конечно. Но цена в 15-16 тыр. (на нашей барахолке, в магазе ваще жесть ) мне представляется неадекватной, тем более, что это кроп. По мне уж тогда 24-105 юзать... Кстати, кто-нибудь делал парные этими объективами?
Это на что снято на 16-105? Зачем же так надрываться - представляю как вы подкрадывались. Кстати вот М 100-300 не(!) АРО и то ХА по сравнению с... f6/3 280 mm iso 100 оба
Ваш скворец хорош! :yum: Захотелось опять весны и 100-300 АПО попробовать. Про стекло я уже ответил. А подкрадывался потому что он, негодяй, петь переставал и беспокоился. Сорри всем за оффтоп.
ХА конечно зло, но есть куча плагинов, которые их убирают на автомате. И ещё раз повторю: на фоне домиков ХА практически нет. Скорее это цветовой шум. Птичка вообще другим объективом была сделана... Надо самому протестить 16-105 на пример ХА...
Попробовал сравнить 16-105 + "малыш" + фикс 28/2.8 вывод такой: 1) на 28 мм 16-105 сравним с фиксом (с открытой диафрагмы сравним). Нет фикс, конечно четче, резче но ненамного. 2) на 35 мм - сравним с малышом, малыш опять же порезче но чуть 3) на 50 мм в центре паритет, по углам у 16-105 жуть, к f=8 все сравнивается... 4) на 70 мм малыш в углах тоже не блещет и поэтому разница поменьше, к f8 получше, резкость у обоих стекол в углах схожа. Фото выкину попозже.... Вывод, как замена моему командировочному комплекту (35-70+28/2.8) - вполне годится. Сравнивал все при одинаковых значениях диафрагмы, снимал на улице соседний дом с кустиками...
По поводу синих ХА,тоже перебрал маленькую кучку дешовых телевиков,и остановился на Сигме 134-400,нету ХА ,не могу пока найти, 16-105 нету но ест 18-200,синих расплывчатых ХА в зоне резкости нету, а какие есть очень легко правятся,самое главное не забыть поправить, плохо их видно.
Подскажите, есть 24-105. Но не хватает ШУ. Как 16-105 в сравнении с 24-105 по какртинке? И очень хочеться узнать какая f на 80мм.
cat.spb, спасибо за информацию. Да, немного темноват, хотел с CZ1680 сравнить по светосиле. 16105 доступен в магазине (при желании можно и в кредит взять) цена упала до 16 тысяч с хвостом, а Цейса в городе нет. Вот сижу голову ломаю.
Если 24-105 прижать до ф/5.6 то я считаю что на длином конце он не хуже чем 16-105. Тут правда есть один момент, в том что 24-105 на длинном склонен к БФ. Отсюда и разговоры о том что он на длинном проседает.