Не уверен, что мы выбираем хорошее фото, ряд моих косяков там уже никакая проявка не исправит (если ограничиваться именно проявкой). Но так-то даже интереснее. У меня - единое "лицензионное соглашение" Каждому отдам ссылку на равчик, но только под обещание: как-то задокументировать за собой процесс проявки или меня позвать, чтоб я из-за спины записал. И потом скинуть результат сюда (только проявка). Чтобы мы могли посмотреть друг у друга полезные приёмы на примере хоть и косячной фотки, но зато с характерным запасом именно для проявки: ББ сложный с разными источниками, экспонирование неоднородное, геометрия искажена - такие проблемы в том или ином масштабе встречаются и на хороших фото. Так давайте поучимся друг у друга. Во-всяком случае, мне-то точно есть, чему поучиться в проявке.
Безумная идея. Если где-то найдём площадку и согласуем время. А, может, собраться где-то за компом с большим хорошим экраном и каждый, кто готов прокрутить проявку какого-нибудь фото, прокрутил бы её на глазах собравшихся. Минут за 15-30. Я вряд ли гожусь со своими 0.7%, но свою проявочку я, например, минут за 5 легко повторю или за 15, если с вопросами-пояснениями. Хорошая проявка, наверняка вызовет желание уточнить детали и потребует минут 30. Вряд ли из нас наберётся больше 5 желающих на обсуждение проявки. Из них, видимо, лишь 2-3 человека покажут, как проявляют. Итого, по времени получится часа полтора. Как вам, одноклубники, такой вариант встречи?
Так то было бы интересно, но у меня стационарный комп, не ноут. Проявку делаю в LR 7.5. Если есть возможность я бы показала проявку при встрече, но на чём? Я никогда не делала запись экрана, если справлюсь, то запишу.
Спасибо! Первая ссылка вот-вот уйдёт личкой Оксане. Детали: как именно за собой записать или меня позвать - уже частные вопросы. Можно через личку или по телефону решить. А по поводу встречи - рад поддержке безумной идеи. Попробую продумать
Первая ссылка ушла (всех желающих предупреждаю - равчик весит 40Mb). А теперь - по встрече. Как же нам себя обозвать в этот раз? Встречей проявителей (помните, были такие реагенты из плёночной эпохи?)? Проявщиков? Проявлятелей? Пока предлагаю условное название "Встреча проявителей" (ну, с реактивами-то нас точно не перепутают). Пока, нам нужно понять, кто на чём (софт) проявляет. Значит, нужен, как минимум LR 7.5. Подождём ещё желающих. Тогда сформируем список софта и будем искать комп со всем этим зверинцем. Ещё нужен хороший монитор. Я бы обеспечил проектор и помещение. Проектор не заменит хороший монитор, но при встрече весьма пригодится.
Костя, я дико извиняюсь, а что значит проявка? Это процесс какой-то особенный? Я тупо клацаю РАВ и он сразу открывается в ФШ. А там по своему разумению раскрашиваю на вкус и цвет... Я не фотограф конечно, и может делаю все не так...?) ___ Мне видео роднее, и от тудава можно вытаскивать кадры не хуже фоточек. недавняя съемка
Отличный кадр, Жень! По вопросу: Но ведь сначала у тебя RAW-файл открывается хоть и через ФШ, но не в нём самом, а во встроенном приложении ФШ, которое называется CameraRAW. В этом приложении ты можешь просто щёлкнуть "Открыть" и в ФШ откроется фото, как из фотоаппарата - с камерной проявкой. Или можно перед этим поправить баланс белого, откорректировать экспонирование общее, света/теней, настроить шумодав, микроконтраст, убрать фриджинг, виньетирование,... всё то, что может делать фотик. Проявка = конвертация "сырого" формата фото. Её и фотик делает, если его заставить снимать в JPEG. Так вот, когда я говорю о проявке, то не важно в каком софте (можно и в ФШ, просто это сильно не так выглядит), то имею ввиду только те средства, которые предоставляет и фотик для камерного преобразования RAW. А что умеет делать фотик? Цвет (не только ББ, но и HSL; схему применения) - это есть в менюшках фотика. Шумодав/резкость, микроконтраст (он же "чёткость")... из сложны манипуляций - дифференциировать проявку по зонам. Да! Фотики это умеют - просто иногда за несколько "щелчков", т.е. клепают один JPEG по зонам из разных RAW. Но только фотик замучишься настраивать (десятки комбинаций параметров для простенького Nex F3, а в итоге на видоискателе (тем паче на дисплее) ты просто не сможешь оценить установку отдельных параметров. Поэтому, я считаю, что проявлять лучше не в фотике, а за ПК с хорошим монитором, честно передающим цвет. Можно ли именно проявлять не в специальной программе/приложении, а в графическом редакторе? Нет, там можно поправить проявку и средства для этого весьма похожие (пример с пипеткой в ФШ для ББ), но это будет уже не проявка, а перепроявка ;-) Ну, или, если коротко. Вот, когда ты в графическом редакторе пытаешься открыть RAW, а он вначале через отдельное приложение заставляет тебя этот RAW конвертировать - вот это и есть проявка - до редактора.
ну да, открывается CameraRAW, там поколдовал и вуаля.., сохранил жыпегом. Не пойму проблем... Понятие проявка и проблем с ней не вижу. Думал что-то особенное..)
Вооот! А у некоторых (у меня, например) пока не получается. Поэтому, когда Александр и Оксана просят у меня RAW, я и поставил условие - научите меня (и, может, ещё кому интересно) делать лучше. Там ведь и немного, вроде, колдовать-то надо, но колдуют по-разному. Хочу научиться колдовать!
Предлагаю встретиться у меня. Ну, во-первых, на моём 65-дюймовом телеке будет хорошо всё видно, во вторых есть где разместиться - не маленькая комната, кресло перед теликом и диван сзади. Возле дома есть хорошая, не дорогая шашлычка, так что можно даже устроить дома маленький сабантуй... Я работаю по графику "два через два" т.е. 5 и 6-го я выходной. Лучше встретиться днём, чтобы мой жён была на работе, не хочу её напрягать.
Ого! Да мой проектор тогда вообще не котируется Ну, и в помещении у меня шашлыки под запретом (как и вообще любая пищевая деятельность) Только тогда про LR вопрос. То, что ты им тоже пользуешься - знаю. А версии? С Оксаниной совпадают? Или не важно? А так-то я согласен, конечно. СПАСИБО! Ссылка ушла личкой. Ну, видимо, как проявите с Оксаной, так и намечайте нам встречу. Я готов присоединиться к любому дню и времени, кроме 18 декабря. Только мне нужно знать заранее, хоть за пару дней бы или за парочку дней, а то, например, 04.12 (сегодня) и 05.12 (завтра) мог бы, но успел занять сегодня, отдав время заказчикам...
Женя, восхитительная фотка!!! Прям тоже захотелось видео заняться!!! Представляю сколько красоты можно нарезать из видеосъёмки!! Круто! Я пока относительно свободна, но время для встречи для меня предпочтительней после обеда.
Так, чтобы не тянуть кота за х...вост, предлагаю встретиться завтра. Я после 12-ти буду дома. Супругу буду забирать с работы в 19-00. Теперь всё зависит от Оксаны - "после обеда" понятие растяжимое... Сразу предупрежу - дома бардак, в начальной стадии ремонта коридора.
Кому неудобно завтра, можно послезавтра. Завтра утром и по приезду домой в полдень, я посмотрю ваши решения, а сейчас баиньки...
Я умудрился так сформулировать о своей занятости, что, видимо, всё напутал. 4 и 5 успел занять :-( 6 декабря поддерживаю. Время - любое. Только пусть Оксана сообщит выбранное время здесь. Я так понял, что Александра устраивает любой интервал в промежутке 12 - 19.
Ох, невзлюбил нас фоторедактор! Знаете, скока дали новому варианту? Не, не поверите 0.0%! Причём, в моей версии эта прога не находила "Women" Саня! ЧТО ты с нами сделал?!