ELVEON, К чему в итоге пришли? если пришли, конечно... Озадачен аналогичным вопросом по выбору портретника для A7m2, правда с другим набором вариантов: Batis 1.8/85, Sony FE 85/1.8, Canon 100/2 USM + Sigma MC-11, 100/2.8 STF.
bravo1, пришли к тому что заменой Zeiss Planar T*85mm f/1.4 ZA на E-mount является Sigma Art 85/1.4 FE. Но пока купил себе Viltrox PFU RBMH 85mm F1.8 STM
И как он нашумевший Viltrox, мини обзорчик независимый и фото не помешали бы. Себе заказал сигму и кэнон 1.2 но интересно взглянуть как далеко прыгнули китайцы)
Подниму темку... Не ищу замену 85za, просто подумываю о 85-ке. На самом деле, я практически решил для себя в пользу samyang 85 1.2 xp, очень уж он хорош, но ... ипотека, бессердечная стерва) Таким образом, исходник такой: Есть а7р2 и третий костыль, бюджетный полтос сони и ручной самьянг 100/2.8 Можно безболезненно взять мануальный samyang 85 1.4 или соневский пластик фантастик с А баяна, можно относительно не больно взять сигму 85 1.4 не арт, родной 85 1.8, митакон 85 1.2. Все, что выше, меня пока напрягает. Честно говоря, рисунок из этих вариантов мне нравится только у самьянга. Может быть и 85/2.8, но зачем мне эта темень? Кто и что подскажет? Брать сейчас самьянг, чтобы потом не жалко было выбросить? Или ждать, пока не выплачу ипотеку, чтобы сразу брать крутой 85/1.2?) В принципе, штатником у меня 50/1.8, а 85-ку, полагаю, буду использовать строго по назначению и без спешки.
Арт дорогая, гадина) не готов А обычная хсм так хроматит на всех фото, что я видел, что мне сразу вспомнился мой опыт пользования их же резким полтосом. Не хочу этой коррекцией заниматься.
Не вижу на вторичке, 1 или 2 видел по цене как сигма артовская, да и очень плохой (по отзывам) аф вкупе с мф по проводам...
Да он новый вроде как 40-45т стоит.... Как родной 85/1.8, при этом АФ не хуже (судя по видео в сети), а рисунок лучше....
Irouil, ухватил Самьянг на Амазоне под распродажу, вышло с доставкой $564. Вчера выпустила таможня, в лимит уложился. На днях жду обновку )) Долго сомневался между ним и Сони 85/1.8, смотрел разные примеры. Решил, что если портретник, то рисунок важнее, чем размер и скорость АФ.
Irouil, ищите АРТ в регионах или соседних странах. Цены намного ниже. Например в Молдове АРТ 85 стоит почти 1000 долларов. 60 тыс на российские. Новая с 2-х летней гарантией. Думаю что за пределами Москвы (в регионах) цены тоже должны быть дешевле чем в крупных городах.
16-го ноября как раз лечу в Кишинёв, надо поискать!) У нас тут равномерно цены идут, Авито всех уравнял)
Очень классные цены в Дарвине. Причем если у них на сайте нет, в реалии может быть в наличии у их поставщика и поэтому все равно доступно. Цены не зависят от байонета - одинаковые. Я себе сразу под FE взял.
Еще Sigma ART 85/1.4 на A7 III на открытой диафрагме. Единственный минус этого стекла (кроме цены и габаритов) это то что колечки в зоне размытия на полностью открытой (только на полностью) диафрагме в некоторых условиях (подчеркну - не всегда) могут быть чечевицеобразными и располагаться по радиусу (привет Гелиосу-40-2). В этом плане Самъянг (тот что мануальный) является идеально-академически-правильным (и от этого некоторым кажется скучным). В настоящий момент эта Сигма АРТ 85/1.4 и Сигма АРТ 24-35/2.0 являются моими любимыми стеклами.
В частности потому, что описывает gaerlind, не хочу автофокусный самьянг. Он тоже, как и сигма (и, насколько мне кажется, даже сильнее), крутит, а я разлюбил кручения. Кстати, в профильной Темке отписались - его сейчас за 475 евро можно купить в немецком ИМ