Фотографировать им весьма неудобно с рук. Поснимал с балкона вечером (пятый этаж). DSC00188-4 by Andro Erofeevsky, on Flickr DSC00193-9 by Andro Erofeevsky, on Flickr
Всё из окошка, да из окошка... GrandMa is Doomed by Andro Erofeevsky, on Flickr Woomen in RED by Andro Erofeevsky, on Flickr
Мало кто встречал самую первую версию Юпитера-21 от КМЗ без всяких букв (А,М,Т). Это установочная серия приблизительно 1960-62 года, которая готовилась на КМЗ под резьбу М39 и рабочий отрезок 45,2 мм. Технические данные этой разработки хорошо описаны на сайте http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-21.html Фото приведено в Каталоге продукции КМЗ 1963 года. От всем хорошо знакомого Юпитера-21А сей сабж отличается характерным серебристым ретро дизайном. Вес 690 грамм, что на 60 грамм легче. МДФ всего 2,5 метра, нестандартная резьба под светофильтры СпМ56х0,5 , разрешающая сила по ТУ 40/30 лин/мм(центр/край), что ниже ТУ для более поздних моделей. Светопропускание чуть ниже - 0,8 против 0,82 15 лепестков диафрагмы. Диплом 1-степени ВДНХ СССР 1960 года.
Давеча посоветовали продать сей агрегат (на это я пойтить не могу! Подарок-с!). Но ради порядка решил посмотреть, а на что он годен? Имеется Сигма 70-300, с ней и буду сравнивать. Но сигма на 200 мм открывается только до 5. Думаю, несущественно. Сигма, дальнее поле: ------------------------------- Юпитер: -------------------------- Сигма, кроп: ------------------------------------ Юпитер, кроп:
Сигма, средняя дистанция: ------------------------------- Юпитер: -------------------------------- Сигма, кроп: -------------------------------- Юпитер, кроп:
Сигма, ближнее поле: --------------------------- Юпитер: --------------------------------- Сигма, кроп: -------------------------------- Юпитер, кроп:
Сигма, максимальное приближение: -------------------------- Юпитер, максимальное приближение с тремя макрокольцами:
Вывод очень прост. При наличии такой Сигмы, Юпитер абсолютно бесполезен, увы. Надеялся, что с макрокольцами он выдаст "ух ты!", но не случилось.
с первых же кадров вывод напрашивался следующий: сигма не хуже. даже в плане рисунка. так что видите я был прав
когда то давно у меня была какая то подобная. честно не впечатлила. она была первым объективом который я продал
levis, Оффтоп, конечно, но все мои объективы с полосками (красная и желтые) - очень даже неплохи и выделяются. Правда, это Токины, еще и мануальные
Просю пардону, "вам шашечки или ехать " ?.. Тут как-то на одном из форумов некий энтузиаст даже надевал тонкую красную резинку на что-то типа Гелиоса - "для понту"... ))
Было свободное время, разобрал пушку, удалил прыгалку и пластину. Большая часть болтиков заржавела... На передней линзе с обратной стороны вот такая оспа. Не стирается. Это от грибка? Он что, стекло разъедает?!