Конечно можно)) Да, правая полоса это практически классический метод визуализации Золотого века голландской и фламандской живописи..
HasselBlade, ничего не понимаю в классическом методе визуализации Золотого века ...ну лишняя (полоса) она мне ,глаз проваливается. Есть повод пересмотреть голландскую живопись.
Точно. Полезно - посмотрим, поучимся. Если серьёзно, то, возможно, Вас подводит монитор. По-моему, наоборот, "полоса" - она же не плоская, а дополнительно усиливающая передний план из глубины пространства. Вот если там завысить контраст против проработки теней, то она действительно может показаться плоской и именно "полосой". А так слева тень по плоскости, а справа - глубина пространства, усиливающая акцент. Мне наоборот, кажется, что "в тему". Вот и подумал, что, может, причина в разной настройке мониторов? P.S. Простите, что влез ;-) Ну, просто на правах гипотезы ;-)
Ваш снобизм зашкаливает. Не предоставите ли доказательства своих слов(я про кусок дверного проема)? Хотя бы пару натюрмортов. Для ликбеза и пользы всем. И если мне не изменяет память, то озвученный век славился, в том числе, именно вниманием к мельчайшим деталям при написании картин. Надо будет освежить. Где-то на полках были пару книг издания 70-х Лазарева и Линника.
Лишь по ночам, склонясь к долинам, Ведя векам грядущим счет, Тень Данта с профилем орлиным О Новой Жизни мне поет. А.Блок*