Сейчас взамен вроде такую выпустили: https://sreda.photo/goods/kodak_ektachrome_E100_135_36 Только заменяет ли она старую?!..
Это 135-я, а я, в основном, на 120-ю снимаю. Я взял её 10 роликов на пробу. Проявлю, посмотрю. Если понравится, буду ждать 120-ю. Обещали, вроде.
Так же ожидаю появление 120-ой. У нас в "нашей деревне" ещё одна проблема с слайдом-негде проявлять, а самостоятельно не рискую. Потому чаше использую негативную. С проявкой проще и нет необходимости таскать с собой спотметр. Слайдом снимаю в путешествиях, когда ах... . Старочеркасский Войсковой собор Воскресения Христова. Kodak EKTAR100
Как-то в стародавние времена, о которых никто не помнит, потому что некому о них помнить, вокруг было лишь абсолютное ничто. Ни света, ни тени. Ни верха, ни низа. Двигаться нечему и двигаться некуда. И рубль был крепче и почётней. И в этом абсолютном ничто произошло то, что стало первым законом вечности: Ничто не вечно. Внезапная вспышка ... ой, мля! О чём это я? Ах да! Как-то давным-давно я прикупил по случаю на e-bay не очень дорого Jobo CPE-2. С тех пор покупаю наборы Tetenal и горя не знаю. Проявлять E-6 не сложней, чем C-41, только чуть дольше. Главное - свежая химия!!!
Я в курсе о Jobo, но чем "дальше в лес тем толще"... . Хотел плюнуть на все и купить, но тут лимит в 500. Впрочем прикинул, что все же проще отсылать в "Среду" , а при моих объемах, к тому же дешевле.
Благодарю. По печати боюсь соврать. Вероятно нет. Т.к. брак )) Ассистент накосячил: капель воды в районе лица должно быть меньше, а на теле больше.
Pentax Spotmatic F Super-Takumar 50/1.4 (v1) Fuji Provia 100F Вот подскажите, это я ошибся при съёмке и не попал в экспу, или это из-за проявки, или из-за скана Noritsu HS-1800, или это слайд и ДД не вывозит? Хотя при просмотре через лампу накаливания (матовую) деталей в тенях видно намного больше при этом света не выбиваются. Можно ли как-то отсканировать с расширенным ДД или это не возможно? Спасибо P.S. Проявлено и отсканированно в "Среде".
Не смог найти точных данных о ДД этого сканера на официальном сайте. На одном из сайтов ДД указан как 3.4D. Если это так, то сканер слабоват для слайда. Попробуйте всё же найти Nikon Coolscan 4000/8000 (4.2D) или 5000/9000 (4.8D). Ещё в качестве теста снимите одну и ту же сцену с брекетингом экспы (номинал, +1, +2). По тесту и определите, как экспонировать слайд Вашим аппаратом.
Проще использовать спотметр. С этой пленкой, как и со всеми, которые были у меня с собой в поездке, произошел казус. Я забыл вынуть пленку из машины, когда ее(авто) сканировали. Я уж не знаю мощность рентген аппарата или чем там скандируют авто, но водитель и таможенник находится в отдельном помещении за приличной защитой. Вот видно немного досталось. Левая сторона кадра. Это к вопросу о перевозки пленки.
Спотметр - это отдельно носимое устройство. Проще ли таскать с собой два девайса? У Pentax Spotmatic F есть свой собственный TTL-экспонометр. Вот как раз его и нужно протестить на правильность определения экспозиции для слайда, чтоб потом им и пользоваться, а не таскать с собой спотметр. У меня есть хороший флеш/спотметр Секоник. Я вначале таскал его с собой. Потом надоело. В качестве спотметра проще использовать смартфон, который к тому же всегда с собой ))) Но всё это, конечно, мои мысли, абсолютно не претендующие на истину
Не все аппараты имеют экспозамер. Спотметр позволяет замерить точно сюжетно значимую точку или область. А так да, оперативности и удобства он не доставляет. Девайсы типа смартфона, да использую айфон, но только при съемке на негативную пленку. Тут погрешность не так актуальна. Хотя действительно иногда лень, даже и им пользоваться.
Ещё важно знать, насколько затвор точно отрабатывает выдержки. Возможно и такое, что экспонометр работает правильно, а затвор работает некорректно. Помню раньше был журнал Фотомагазин и там публиковал кривые по точности работы экспозамера и отработки выдержки. Так моя Dynax 600si, требовала экспокоррекции при съёмке особенно на слайд, если не ошибаюсь в +1 ступень. Давно это было... А по поводу действия рентген на пленку, поднимал этот вопрос в ВК на страничке в Среды. В общем, прямых доказательств никто не назвал, что может быть засветка. Но я, если не забываю, пленку или заряженую камеру, достаю из рюкзака при сканировании. Кладу на стол для осмотра. Один случай был на Киевском вокзале: достал камеру, чемодан просканировали. Я горю, что фотоаппарат не дам сканировать, потому что в нем пленка. Охранник говорит: ну ты хоть сделай кадр и покажи нам его, чтобы мы убедились, что фотоаппарат настоящий. Ага, месяца через 2 смогу показать)))
В приведённых мной выше 3-х примерах, снятых на Ektachrome E100VS, у двух последних экспозиция замеряна айфоном, ибо второй кадр снят на Zeiss Ikon Ikoflex, а третий на Agfa Super Isolette. На мой взгляд, с замером экспы для слайда айфон справляется неплохо А так да, и им лень пользоваться )
Всем спасибо за ответы. Скорее я недоэкспонировал примерно на 0,5-1 стопа. Боялся переэкспонировать, начитался, что слайд этого не любит в отличии от негатива. Пользовался приложением на айфоне (Pocket Light Meter), ещё и экспокоррекцию ввёл в минус 1/3. В общем первый блин комом. Вот здесь встроенным экспонометром (в камере) замерял, кмк в пол стопа в плюс точно ушёл: P.S. А может замерять по самому светлому и самому тёмному участку в кадре и приводить к среднему значению?
Так можно кадр завалить.. Лучше почитайте про зонную систему Адамса. Определите что является главным объектом съемки (м.б. что занимает бОльшую часть кадра) и приводите это к 5-ой зоне. Если ДД сцены достаточно большой то есть вероятность что что-то вылетит (тени или света). Но если по замыслу они не являются приоритетными, то и черт с ними. Если считаете что ничего вылетать не должно, то не снимайте это на слайд.