Конечно, ИК-фильтр всегда ставится в цифре, чтобы убрать заметную чувствительность матриц в ИК-диапазоне. Без этого ИК-составляющия освещения портит нормальную картинку, создавая паразитную засветку. Для полноценной ИК-съемки нужно или использовать специальную пленку, или убирать из камеры этот фильтр, а на объектив надевать фильтр, пропускающий только в ИК-диапазоне. Ну и характеристики оптики в ИК-диапазоне смещаются, поэтому на некоторых линзах пленочной поры (например, на пивбанке) делали специальную риску синего цвета, которую надо было использовать при фокусировке в ИК-диапазоне вместо штатной риски.
С этим фильтром ещё и кадрировать невозможно, угадайте почему На барахолке фото.вру продавался Кенон 300D со вмонтированным перед матрицей пропускающим только ИК фильтром и с соответствующей юстировкой АФ. А так - я ночью гулял с А100 и 50/1.4. Вдали от фонарей очень нехватало 1600. А тёток напротив (они ж под лампами сидят!) и на /2.8 можно снимать, видимо...
Поиск мне ничего не выдал,поэтому такой вопрос: какие приемы вы используете при ночной съемке? Просто получаемые результаты меня не совсем устраивают,особенно что касается портретов. Я не про шевеленку,с этим все в порядке. Мне не нравится яркость-получается либо слишком светло (Аки днем) либо тускло. Золотая середина никак не ловицца По моему ночь должна быть насыщенно темная с фонарями и мягким светом. С тенями вот проблема
Для портретов внешний пых попробуйте - при удачно подобранной экспозиции вспышки, большой выдержке и зажатой диафрагме возможен приемлемый результат
Кстати, сегодня товарищ (пока еще только пробующий службный Canon), но опытный мариман и дайвер спросил: "а как снимать ночной шторм на море". Я знаю не много, попробовал пофантазировать исходя из прочитанных книг... Может кто-нибудь пробовал и получил приличный результат?
Есть хорошая книга Ли Фроста «Вечерняя и ночная съемка» (в т.ч. в продаже). Я не жалею о потраченных на нее деньгах. О всех приемах, что в ней описаны, на форуме не пересказать.
http://www.photoacademy.ru/forum/index.php?showtopic=493 Вот,там два зеркала для скачки. А вот еще одна удобная ссылочка,там куча книжек,можно наити что нибудь полезное.:yum: http://www.photoacademy.ru/forum/index.php?showtopic=493
ммм... у меня все нормально. Текст хорошо виден при сильном приближении. Попробуйте для открытия фаила другую программу
Начала читать его с книги "Творческая фотография", действительно очень хорошо все описано, с примерами и фотографиями, следующей покупкой планирую как раз вечернюю и ночную съемку
У меня есть и его твроческая фотография, и про ночную съёмку... и много ещё чего в электронном виде форматы pdf или djvu, если кому надо стучистесь выложу и перешлю на почту...
Пару раз выезжал в ночную москву, фотографировал, но так как я в этом деле не профессионал то сразу возник вопрос, как бороться с этими лампами уличного освещения где 1 спектр света - желтый... ?
В Вашей А100, очень просто, в настройке ББ, ставьте режим лампы накаливания, или в ручную температуру забивайте 3200-4200К, все зависит от типа освещения, чаще он смешанный бывает, также температуру можно потом в РАВе изменить, но, лучше сразу правильно снять.
Ссылки на Ли Фроста мертвые ( Если кто может электронку pdf скинуть приму с благодарностью! ups001@bk.ru спасибо!
Добрый день. А у меня к публике, обладающей Sony A100 такой вопрос Есть ли в данной камере функция, позволяющая сначала приподнять зеркало, а потом спустить затвор, что б камера меньше сотрясалась? Если есть, то несочтите за труд и в двух словах напишите как такой трюк выполнить.