Кое что перевел в чб. На первом фото хорошо видно, как легла ГРИП на плоскость. Один к одному как в эксперименте с телевизором. Good Girl by True Color, on Flickr Bad Girl by True Color, on Flickr
Zenitar 0.95/50 by True Color, on Flickr Zenitar 0.95/50 by True Color, on Flickr Zenitar 0.95/50 by True Color, on Flickr Zenitar 0.95/50 by True Color, on Flickr Zenitar 0.95/50 by True Color, on Flickr
По сравнению с той , что предъявлял Бастиан (углы на ф8) - однозначно. Но я так же, как и Вы разделяю обычную виньетку , причиной которой могут быть как недочеты оптической схемы, так и фильтр, бленда. Эта виньетка меня не напрягает и не интересует ВООБЩЕ. И другое дело черноугольная виньетка. Природа ее для меня не ясна. Скажу лишь, что она явно напоминает то, что вылазит, если на ФФ надеть кропнутый объектив, который ПОЧТИ кроет полный кадр. У меня эта черная виньетка, еще раз скажу, гораздо меньше проявлена, чем на примерах от Бастиана. И да, меня она тоже НЕ волнует (ну, разве что чуть-чуть, чисто психологически из-за понимания несовершенства ПРИБОРА)))
У меня на a7RII именно такая, как у Бастиана - "кошачьи ушки" в углах. Честно говоря уже забыл об этой болячке, снимать панорамы на прикрытых на этот объектив точно не буду.
Панорамы клею не в камере, а в PS или ICE. Не думаю, что кому - то эта камерная функция нужна, там идет склейка из кадров низкого разрешения. Вот что интересно на сегодня - так это склейка панорам из видео. Я пробовал на а7II, интересный эффект. Но есть две проблемы: 1) видео почти во всех камерах идет в кропнутом режиме, что убивает преимущество ФФ и 2)низкое разрешение обычно не более 1920. Для такого хобби нужна камера с видео 3840 или больше и чтобы видео писалось на полный кадр. В ICE есть функционал сшивки панорам из видеоряда.
Если крутить из конца в конец диапазона, то проблем у пациента не было. Проблемы начинались, если надо было сдвинуть совсем капельку.
Да, мы с ним это уже обсуждали здесь в ветке. Я лишь хотел продемонстрировать в видео, что ход кольца на всем диапазоне плавный в обе стороны. Как продемонстроровать, что нет пит-стопов на каждом миллимитровом участке, я не знаю, а на слово почему-то не верят)))
KNA, Не исключено. Мне, кстати, кажется, что сейчас, спустя три месяца, кольцо стало идти плавней. Хотя, может, просто привык.
Боке не понравилось. Реально, как буд-то туман возникает, пятна нерезкости какие-то. Никакого ощущения воздуха. просто муть какая-то. На поджатых даже интереснее
Тоже снял короткий ролик на 11.5 мб как болтается бленда на моем экземпляре, даже завел ЯД, чтобы выложить, но он почему-то загружает только фотки. Может кто поможет опубликовать, могу выслать на майл.
Если просуммировать голоса "за" и "против" однозначно высказавшиеся относительно Зенитар 0.95/50, то из трех форумов (СониКлуб, ФудзиКлуб и ЛенсКлуб), в ветках где участвую и выложил с него фотки, получается: "ЗА" - 8 человек (65%); "ПРОТИВ" - 4 человека (35%). Думаю статистика при более обширном опросе мало изменится, хотя для минимальной статистически значимой выборки нужно 33 голоса. И что любопытно, все противники сабжа сконцентрировались на Сони Клубе.