Посмотрел сегодня на стенде Samyang'а на выставке в Сеуле. Объектив мелкий и легкий, сделан добротно, как и другие AF стекла Samyang'а. Про рисунок судить не возьмусь, сэмплов нормальных тоже снять не получилось, но на открытой выглядит достаточно резким (хотя и не впечатляюще резким) и автофокус работает лучше, чем на предыдущих автофокусных стеклах: по крайней мере, в AF-C и серии непонятно где не шарится, а держит цель более-менее уверенно. Хотя времени для каких-то далеко идущих выводов не было, конечно. Говорят, уже в воскресенье будет продаваться.
На портале у Марка пока не видно обзора но на его фликр странице появилась папка с этой линзой. https://www.flickr.com/photos/sonyalphablog/albums/72157709197168363
Какие-то примеры и обсуждения есть на dpreview и фредмиранда. Пока довольно много жалоб на проблемы с фокусировкой на бесконечность.
С учетом фокусных (реально он еще шире где-то 43 - 43.5) сравнивать с полтинником уже не очень. Единственный из относительно родных похожий по фокусному - это Batis 40 (у него оно реально чуть уже кстати где-то 41-42).
Мне он больше представляется как альтернатива родному 50/1.8, ну или как дополнение к мануальной оптике. Судя по примерам - вполне обычный 50мм планар, в этом плане Фойх на мой взгляд выдаст "побогаче" картинку.
Фойт вцелом побогаче, и скоро сравню их влоб. Но он сильно проигрывает сабжу в универсальности. Я достаточно много снимаю видео и тут сабж очень интересен, особенно на эл. стабилизаторе. Плюс кривизна поля Фойта создает проблемы на бесконечности. Вообще линейка легких АФ фиксов Самъянга словно создана еще и для видео со стабилизаторов. Легко и достаточно красиво.
Чувак в видео не встречал объективов с вогнутой линзой... заявляет, что этот самьянг уникален... Эх, а как же 55 1.8??? похоже не встретился по пути оптического просвещения
dr911, чувак в видео говорит, что он этот 45/1.8 сравнивал в лоб с 55/1.8 и крайне странно, что он не заметил там вогнутую переднюю линзу. Ну, бывает: по правде говоря, большая часть "обзоров" на YouTube у меня вообще уныние вызывает, а автофокус, например, вообще никто почти нормально не тестирует.