szezya, мне однозначно этот объектив нравится в чб варианте, такое ощущение, что он создан под пленку СВЕМА 32-64... только при переводе в чб нужно всегда темпереатуру уводить в теплый оттенок, иначе кадр получается как бы с серой патиной, ну и резкости чуток добавлять. Примерно так:
Я как правило, так и делаю, но иногда хочется именно такого серого градиента вместо ч/б. И ДА, черно-белое - это поле сабжа!
Этого, конечно, никто не отменял, но мы ведь об объективе. Повторюсь, в тепличных условиях сабж действительно показывает классную картинку и прежде всего за счет такой диафрагмы, но вот на боле-менее провакационном фоне сразу плывет. Мне очень понравилась картинка с сабжа у vanadiy со сковородкой. Вот это действительно уровень.
cat.spb, Там просто на МДФ снято, у зенитара прямая зависимость качества размытия от дистанции съемки-чем меньше тем лучше,впрочем такое наблюдается у большинства объективов. А вообще конечно весьма требовательный к фону объектив, ну явно не универсал,под него надо подстраиваться.
А немало входит в зону РИП при определенном ракурсе. Вот открытая - сам удивляюсь. Фокусировался на язычке от молнии.
Поделюсь вот каким наблюдением. 1. Открытая. Фокусировка на дальней ручке кресла. 2. Открытая. Фокусировка на ближней ручке кресла. Вывод №1. При фокусировке на МДФ зона РИП кажется гораздо уже, чем при фокусировке на средней дистанции. (Да чего там "кажется" - на первой фотке ясно различимы обе ручки, на второй дальняя едва видна) Вывод №2. Передняя зона нерезкости у объектива формируется плавней, чем задняя. Если я несу какой-то бред с точки зрения физики - поправьте, плз.
Думаю, что снимать этим объективом на открытой в р-не МДФ - верх безрассудства. Ведь на ваших фото в ветке выше видно, что даже при погрудном портрете если резкость ложится на плоскость лоб-щеки-губы-подбородок, глаза чуть в глубине на 1-1.5 см уже выпадают из резкости. А если нос кавказский, то он он выпадет. Поэтому для этого объектива думаю лучший вариант от погрудного и дальше. ИМХО.
Нет, такой надписи нет, надеюсь теперь уже все будет хорошо. В принципе у меня на руках есть документы, что я отправлял его на замену по причине гарантированного брака ...
А вот и свежий обзор подоспел и кое-какое сравнение с конкурентами: https://phillipreeve.net/blog/quick-review-zenitar-50mm-0-95-e/
Обзор реально отличный. Мне особенно понравилась эта фраза "So much is wrong with this lens, I don’t even know where to start.. In my opinion there is absolutely no reason to get this lens. You have been warned." При том, что Бастиан очень корректный человек и грамотный тестер, который может найти что-то хорошее в любой линзе. Такого однозначного мнения я у него никогда не видел. Может быть конечно ему неудачный экземпляр попался?