bas076, можете объяснить чем пластелиновость отличается от нервности? Насколько понимаю это взаимоисключающие определения.
StanislaVS, Ну все это относительно, все эти названия. Bот первое фото, как по мне, пластелин, а последнее, ну принято называть нервным, а как по мне, просто мельтешилово такое, совсем неэстетичное. Наверно сверхсветосильные стекла это должно быть ну очень дорого и тяжело, чтобы красиво. Все, что видел до сих пор, от всех новоявленных производителей оптики, пока энтузиазма не вызывает.
Получил сегодня наконец по замене новый Mitakon 50/0.95III, в этот раз серийник оказался 336, произведен 10.05.19. Если первый был с серийником 096 от 03.04.19, нетрудно подсчитать, что за этот период было выпущено 240 штук, делим на 29 рабочих дней, получается по 8 штук в день. Явно не массовый продукт. В обоих случаях в инструкции указано, что проверял ОТК с номером 3. Объектив приехал без приключений, к качеству и упаковке претензий нет. Сел на байонет с хорошим таким натягом как и предыдущий образец, но бленда у нового села явно плотнее. Ну и ладно. Первым делом проверил что у нас там изменилось в боке, к моей радости "сиськи" оттуда исчезли. Вывернул объектив на МДФ и сделал несколько кадров гирлянды, при этом потихоньку отходил назад. Получилось вот так на f0.95: В целом бокешка нравится. Как видите при определенных условиях съемки в боке появляются кольца, это было и на первом экземпляре и эти кольца дает скорее всего золотистая окантовка в р-не задней группы линз. Мне нравится, без сисек они смотря вполне себе прикольно. Далее пара кадров боке на f1.4. Напомню, что на старом экземпляре при этой диафрагме вылезла "пила", но здесь пилы нет, классический многогранник по количеству лепестков диафрагмы - 11. Выходит, что они еще и диафрагму подшаманили. Что не может не радовать ... Продолжение следует.
Далее меня заинтересовало как у этого экземпляра с резкостью. Благо не стер тестовые снимки со старого, так что было с чем сранить. Вырезками из таблицы утомлять вас не буду, могу сказать, что резкость у них оказалась абсолютно одинаковая, хотя после первых кадров с нового экземпляра было ощущение, что он чуток порезче. Ну и напоследок несколько кадров с тестовой куклы. Сначала кроп из кадра на боке: Ну а это сама кукла в цветном и чб варианте. В общем решил объектив не продавать, оставить, пусть будет, хороший он такой, тяжелый, детки подрастают, может они начнут снимать да выдавать шЫдевры фотографии, раз папаня только и научился кукол снимать ... Пока все, если есть вопросы - отвечу. Всем удачи и хорошего настроения!
Нашёл в своих закромах дорогой BW UV Ir Cut фильтр 62 мм, решил надеть на Митакон, так как по идее фильтр должен чуток поднять контраст, улучшить детали, поджать хроматику и немного убрать желтизну в сторону киношного рисунка, но упсс диаметр фильтра у Митакон 67 мм. В этой связи вопрос: ни у кого не завалялось понижающее переходное кольцо 67 на 62, могу купить или на обмен на любое другое. Результатами работы фильтра поделюсь... ☺️
StanislaVS, Надо же, китайцы всеж подшаманили конструкцию))) Надеюсь и диафрагма терь не пластик как во 2й версии...
Ну вот, благодаря vldmr получил сегодня переходное колечко 67--->62 мм, делюсь впечатлениями от фильтра BW UV IR Cut на Mitakon Speedmaster 50/0.95III на открытой f0.95. Фильтр вот такой: Покупал его несколько лете назад через йбай в магазине, то-ли в Германии, то-ли в Америке, уже не помню. Но вроде признаков подделки, о которых пишет г-н Евтифеев, на скорый взгляд не нашел. http://evtifeev.com/23918-kak-otlichit-nastoyashhiy-filtr-b-w-ot-poddelki.html Первое, что бросилось в глаза, фильтр подъедает часть светосилы. Ну это и понятно. Вот так (без фильтра/с фильтром): 1/125---> 1/160 1/400---> 1/320 1/1000-->1/1250 ... Второе: ожидал, что фильтр подъесть часть желтого спектра в сторону киношной синюшности, так как большинство UV фильтров так делает, но упс...желтый и оранжевый он подъел, но сместил баланс белого в сторону зелени. Неприятно. Вот так (здесь и далее кропы из камерного X.Fine/Deep под стандарт форума 1280х853): Без фильтра: С фильтром: В практических условиях это бы выглядело так (смотрим на цвет волос куклы и желтые цветы): Без фильтра: с фильтром: Третье: в принципе ожидал, что фильтр подъест часть сиреневого спектра и была надежда, что немного подъест сиреневую хроматику. Насчет сиреневого в целом ожидания оправдались, а вот насчет хроматики, увы, нет. Кусок неба с частью антенны соседа. Без фильтра: С фильтром: Четвертое: на разрешающую способность на дальних планах фильтр никак не повлиял. Эти ламели от жалюзи на окне соседа через участок (около 50 м) не видят многие околополтинники даже на F2.0, не говоря уже уже об F0.95-1.2. Как видите даже на окрытой F0.95 Mitakon 50/0.95 III справился c задачей на ура. Пусть вас не удивляет количество хроматики, в аналогичных условиях Сanon 50/1.2L показал бы не меньше... в общем на хроматику, тем более на такую, фильтр не оказал никакого влияния... Без фильтра: С фильтром: Пятое: в домашних условиях сфоткал таблицу размером 90х130 см, была надежда, что на микротекстуре я замечу все-таки эффект улучшения контраста, детализации и возможно частичное уменьшение рассеянной хроматики. Если сильно всматриваться в фотки, вроде-бы перечисленные эффекты присутствуют, но если даже они видны, то минимальны (а может просто глаз замылился...). Без фильтра: С фильтром: Еще один тест на разрешающую способность, цветопередачу и контраст (структура ткани подушки очень мелкая, с синтетической нитью, многие объективы ее вообще не видят, а фильтры и объективы часто искажают цвета непредсказуемым образом, из-за синтетики). Если уж сильно напрячь воображение, то можно увидеть, что с фильтром вроде как почетче... Без фильтра: С фильтром: Собственно на этом пожалуй и все. Можно сказать ожидания от использования BW UV IR Cut фильтра на F0.95 не оправдались. Вещь больше бесполезная, чем полезная. Из главного недостатка - уводит ББ в сторону зелени. Из главного преимущества: съедает излишки сиреневого. Может быть полезен владельцам Fuji GFX, так как там борьба с сиреневыми оттенками на голубом небе представляет тот еще геморрой.
ИМХО это ожидаемо вполне. Обрезка UV спектра актуальна для съемки в горах на высотах 2000+. Безотносительно к митакону.
Buggah, с этим фильтром отрезается не только ультрафиолетовый спектр, но и инфракрасный, на сочетании этих двух факторов хотелось увидеть эффект, так как инфракрасный не только в горах ...
Mitakon Speedmaster 0.95/50 III (F0.95) by True Color, on Flickr F0.95 Mitakon Speedmaster 0.95/50 III (F0.95) by True Color, on Flickr F1.4 Mitakon Speedmaster 0.95/50 III (F1.4) by True Color, on Flickr