Захотелесь поснимать насекомых. Живых. Небольшого размера: Например божья коровка, муха, пауки Из того что своего уже есть и можно под это дело применить: А7 первая Макрокольца Е обычные, без автофокусов Ла-ЕА4 Четвертый переходник Вега и индустар, где-то от ФЭДа есть Вспышка обычная (не макро)с синхронизатором, то есть можно на выносе ей снимать. Штатив простенький китайский, но камера во все стороны крутится. Есть еще некс, малыш. Может макросотку/сигму 105 или что старого мануального себе купить с авито и макровспышку? Родной макрик 90/2.8 стоит для развлечений для меня неподьемно. И еще Киньте полезных видео/статей на тему макрофотографии. Полазил по торрентам - не нашел ни одной раздачи с именно большим курсом по макрофотографии, одни свадьбы, портреты, продвижения в соц-сетях. Вдруг такие существуют. Можно в личку, если мы нарушаем правила форума пиратскими действиями. Что такое стекинг я знаю и умею это делать. За советы и видосы буду особо благодарен.
Maks85, Для такой мелкоты обычный макрообъектив бесполезен, нужны "перевёртыши" типа Componon 4/28, Nikon EL-Hikkor 2,8/50-это из дешевых, микрорельсы, штатив, пульт, и программу для стекинга, дело это муторное и неблагодарное, мешает всё-ветер, солнце, прохожие,
тут в первую очередь вы должны понимать техническую часть вопроса. 1. Масштаб 1:1 на полном кадре это насекомое размером 35мм по длинной стороне, т.е. довольно крупное насекомое. Божьи коровки и мухи меньше, соответственно будете кропать. 2. МДФ объектива, это чуть ли не самое главное при съемке живности. Есть два правила выбора объектива. Первое Фокусировка должна быть внутренней, т.е. не должен вылазить хобот, и второе оно следует из первого в том числе - всегда помните что МДФ указывается не от передней линзы а от плоскости фокусировки, сиречь матрицы, поэтому если написано что МДФ объектива 15 см отнимете 10см самого объектива и представьте как вы будете фотографировать на него живность 3. Стаб, ищите объектив со стабом, я на этой системе макро не снимал, но на Canon перепробовал разные, и лучший вариант оказался родной 100L IS macro - реальная работа на масштабе 1:2 с рук. Хотя тут многие со мной поспорят, но на мой взгляд лучше иметь стаб и не пользоваться им чем наоборот. Скорость фокусировки роли не играет, так как фокусируетесь в основном раскачиванием ГРИП. 4. Вспышка лучше та которая на объектив одевается, они разные есть, не знаю как у сони, у кенон/никон есть родные очень крутые макро вспышки. Хотя я фотографировал и просто с вынесенной по кабелю вспышкой с рассеивателем. TTL режим быстрее но требует корректировок, поэтому если вспышка не родная макро, то лучше ручной режим. 5. Как следствие из предыдущего количество и качество света, не забываем про постулат - квадрат освещенности обратно пропорционален квадрату расстояния. 6. Про стекинг ползучей живности можно забыть, нет, ну можно конечно попытаться, но это чистый дзен. 7. Многие пользуются фонами для макро, так как контролировать при съемке еще и ЗП очень трудно, и плюс потом его чистить придется 99%. 8. Не забывайте о личной безопасности, как бы это не звучало дико или банально, далеко не все насекомые будут рады вам, форма одежды максимально защищающая конечности и не позволяющая заползти всяким гадам. Из ссылок помню только http://macroclub.ru он почти не дышит уже, но форум вроде бы живой. пс. вроде ничего не забыл..