FF Юпитер-21 200/4.0

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Grigorich, 4 фев 2010.

Метки:
  1. #201 3 окт 2018 в 23:14 | FF Юпитер-21 200/4.0 | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 4 окт 2018
    Купил металлический сантехнический хомут с резинками, зажал объектив и прикрутил болтом М8 к сантиметровой толщины фанерке длиной до бленды объектива, с приделанной спереди снизу ручке от бидона. Эдакий бюджетный Фотоснайпер. А если в фанерку вклеить снизу по центру тяжести конструкции гайку 1/4, то можно крепить объектив к фотоштативу.
     
  2. Кто ищет, тот находит

    [​IMG]
     
    Convoker, Михайлович, sergtum и 2 другим нравится это.
  3. Купил зачем-то :) Судя по всему ВОМЗ, надпись английскими буквами, на выходных немного испытал, контрастности хватает, хотя пока ничего не выламывал. Резкости на открытой более чем, размытие приятное. DSC03054.jpg DSC03076.jpg DSC03084.jpg DSC03092.jpg
     
    Convoker, nauticus, Ott_A и ещё 1-му нравится это.
  4. #205 15 май 2019 в 12:44 | FF Юпитер-21 200/4.0 | Страница 11
    Последнее редактирование: 15 май 2019
    Есть еще один способ заметно улучшить картинку с Юпитер-21М.
    Слабое место этого объектива - невысокая стойкость к боковым и фронтальным засветкам.
    Вместо выламывания механизма прыгалки и прикрывающей его пластинки гораздо проще наклеить на эту злополучную пластинку кусочек настоящего черного бархата.
    Это гораздо проще сделать даже неподготовленному пользователю. Я клеил универсальным клеем "Момент", но подойдут многие.
    При этом сохраняется работоспособность прыгалки, если вы опять решите поснимать Юпитером-21М на пленку.

    rps20190515_120349.jpg

    Второе мероприятие - заказать на Aliexpress металлическую бленду для телевика на резьбу 58 мм.
    А еще лучше добавить и вторую на резьбу 62 мм.
    Их можно свинтить, и получится идеальная длинная бленда ( чтобы ее закрыть при транспортировке, нужна крышка на объектив с резьбой под с/ф 67 мм. Встроенная в объектив бленда явно слабовата).
    Третье мероприятие интересно тем, кто снимает на кроп. Поскольку объектив расчитан на полный кадр, боковые лучи не используются и повышают светорассеяние. Их можно ограничить задней дополнительной диафрагмой, которую также можно сделать съемной.
    Я использую сантехнические резиновые переходные манжеты 40×25 или 32 ×25 (мм). Стоят они около 10 рублей.
    Их легко обрезать ножницами и вставить враспорку подходящий кругляш ( который легко убирается, если вы преходите на full frame).

    rps20190515_120441.jpg

    Все эти несложные действия заметно улучшат ваши фотографии.
     
    Юрий Андреев, Ott_A, Convoker и ещё 1-му нравится это.
  5. Прошу прощения что влез - я в третьем мероприятии ещё меньше заднюю дырку сделал (разумеется на кроп).
     

    Вложения:

    • IMG_0004.JPG
      IMG_0004.JPG
      Размер файла:
      87,4 КБ
      Просмотров:
      362
    • IMG_0005.JPG
      IMG_0005.JPG
      Размер файла:
      92,4 КБ
      Просмотров:
      355
  6. гут42, а не перестарались? На всякий случай сравните, как выглядят блики на заднем плане при фокусировке на минималку. С вставкой и без оной. Если дырка слишком заужена, то блики будут подрезаться со стороны центра кадра. Причём уголками.
     
    ДмитрийФ и Михайлович нравится это.
  7. #208 15 май 2019 в 19:26 | FF Юпитер-21 200/4.0 | Страница 11
    Последнее редактирование: 16 май 2019
    Можно выбрать и поставить еще вот такой резиновый кругляш (из описанных выше сантехнических переходных манжет). post-31186-0-16806800-1525601653_thumb.jpg

    Но есть риск, что при съемке на МДФ начнется виньетирование по углам, как справедливо заметил уважаемый KNA.
     
  8. Я немножко не это имел ввиду. Ещё до того, как появляются чёрные углы в кадре, начинается подрезание круглых бликов. Собственно, известные всем "лимончики" по краям кадра в боке имеют подобную природу. Это виньетирование выходным отверстием оптической схемы. Т.е. затемнения по углам может ещё и не появиться, а блики в боке уже пострадают.
     
    Михайлович нравится это.
  9. #210 16 май 2019 в 01:56 | FF Юпитер-21 200/4.0 | Страница 11
    Последнее редактирование: 16 май 2019
    Всё нормально. Эти размеры просчитаны лет пятнадцать назад кем то, кажется пентаксистами или кем то до них. http://www.penta-club.ru/forum/topic/28010-переделка-объектива-юпитер-21м/page__st__30
     
  10. гут42, да, но на бликах никто, вроде, не проверял.

    Я последнее время повадился сам бленды для своих объективов делать, благо всяких обломков и обрезков накопилось изрядно. И примерно так же проверяю, не слишком ли узкая. Если бленда слишком узкая, то блики подрезаются со стороны краёв кадра. А если слишком узкая задняя вставка, то подрезаются со стороны центра.
     
    Михайлович и ДмитрийФ нравится это.
  11. Надеваю на тушку его очень редко к сожалению - тяжёлый зараза! Если вдруг решусь нынче попользовать - обращу внимание на блики. Ссылка на пентаклубней была первой попавшейся. На каком то форуме были выложены именно расчёты специалистов размеров этой дырки, но сейчас всё это уже не найду. Объектив хороший, особенно после удаления железяки - продавать не собираюсь. Хотя если ставить такой отсекатель, то наверное и железяку снимать не нужно - он её закроет. Я сначала железяку снял, потом уже на статью про отсекатель наткнулся случайно...
     
  12. #213 16 май 2019 в 09:28 | FF Юпитер-21 200/4.0 | Страница 11
    Последнее редактирование: 16 май 2019
    Посмотрел я сообщение в ссылке от уважаемого гут42 ( с форума Пента-клуба).
    Где уважаемый Sealek приводит свои расчеты, что с учетом работы матричного стабилизатора, размер окна заднего отсекателя боковых лучей должен быть не менее 27 х 19 мм.
    Или кругляш с диаметром 33 мм.
    Если кроп у нас без матричного стаба, то минимальный размер отсекателя 22,5 × 15 мм.
    Или кругляш с диаметром 27 мм.
    А железку все же советую прикрывать черным бархатом или удалять. Слишком бликующая краска - светорассеяние уменьшится в разы.
     
    Convoker нравится это.
  13. 22,5 × 15 мм. - так и делал.
     
  14. Так сначала треба опохмелиться правильно...
    А затем нажать на значок "редактировать" в левом углу своего сообщения..
    И там лишние фото поудалять...
     
    nauticus нравится это.
  15. Блестит.
     
  16. Уважаемый KNA оказался прав.
    Ради эксперимента поставил резиновый кругляш диаметром 21 мм (см. фото в сообщении #208) и посмотрел на зайчики от точечных источников света.
    Все они по углам кадра подрезались вышеуказанным способом.
    А виньетирования еще не было.
    Вывод - если для вас ценна красивая картинка круглых зайцев в зоне нерезкости, не злоупотребляйте задним блендированием.
     
    Ott_A и ДмитрийФ нравится это.
  17. Может дырку круглой сделать или увеличить до 27 х 19 мм?
     
  18. Кругляш с диаметром 21 мм подрубает зайчики только в самых углах.
    Кругляш с диаметром 28 мм ( см. фото в сообщении #205) вообще не подрубает.
    Что сходится с расчетами Sealek (27 мм диаметр).
    Прямоугольное окно надо тестировать дополнительно.
    С одной стороны степень отсечения лишних лучей выше, с другой - при отклонении от центра и при малейшем повороте можем получить подрубание зайчиков.
    Поэтому я бы советовал делать прямоугольное окно с запасом на возможную погрешность изготовления: 24,5 х 17 мм.
     
  19. А не подскажет кто нибудь какая лупа на 3N подойдёт? А то пришла с Али и оказалась не та.
     

Поделиться этой страницей