Купил металлический сантехнический хомут с резинками, зажал объектив и прикрутил болтом М8 к сантиметровой толщины фанерке длиной до бленды объектива, с приделанной спереди снизу ручке от бидона. Эдакий бюджетный Фотоснайпер. А если в фанерку вклеить снизу по центру тяжести конструкции гайку 1/4, то можно крепить объектив к фотоштативу.
Купил зачем-то Судя по всему ВОМЗ, надпись английскими буквами, на выходных немного испытал, контрастности хватает, хотя пока ничего не выламывал. Резкости на открытой более чем, размытие приятное.
Есть еще один способ заметно улучшить картинку с Юпитер-21М. Слабое место этого объектива - невысокая стойкость к боковым и фронтальным засветкам. Вместо выламывания механизма прыгалки и прикрывающей его пластинки гораздо проще наклеить на эту злополучную пластинку кусочек настоящего черного бархата. Это гораздо проще сделать даже неподготовленному пользователю. Я клеил универсальным клеем "Момент", но подойдут многие. При этом сохраняется работоспособность прыгалки, если вы опять решите поснимать Юпитером-21М на пленку. Второе мероприятие - заказать на Aliexpress металлическую бленду для телевика на резьбу 58 мм. А еще лучше добавить и вторую на резьбу 62 мм. Их можно свинтить, и получится идеальная длинная бленда ( чтобы ее закрыть при транспортировке, нужна крышка на объектив с резьбой под с/ф 67 мм. Встроенная в объектив бленда явно слабовата). Третье мероприятие интересно тем, кто снимает на кроп. Поскольку объектив расчитан на полный кадр, боковые лучи не используются и повышают светорассеяние. Их можно ограничить задней дополнительной диафрагмой, которую также можно сделать съемной. Я использую сантехнические резиновые переходные манжеты 40×25 или 32 ×25 (мм). Стоят они около 10 рублей. Их легко обрезать ножницами и вставить враспорку подходящий кругляш ( который легко убирается, если вы преходите на full frame). Все эти несложные действия заметно улучшат ваши фотографии.
Прошу прощения что влез - я в третьем мероприятии ещё меньше заднюю дырку сделал (разумеется на кроп).
гут42, а не перестарались? На всякий случай сравните, как выглядят блики на заднем плане при фокусировке на минималку. С вставкой и без оной. Если дырка слишком заужена, то блики будут подрезаться со стороны центра кадра. Причём уголками.
Можно выбрать и поставить еще вот такой резиновый кругляш (из описанных выше сантехнических переходных манжет). Но есть риск, что при съемке на МДФ начнется виньетирование по углам, как справедливо заметил уважаемый KNA.
Я немножко не это имел ввиду. Ещё до того, как появляются чёрные углы в кадре, начинается подрезание круглых бликов. Собственно, известные всем "лимончики" по краям кадра в боке имеют подобную природу. Это виньетирование выходным отверстием оптической схемы. Т.е. затемнения по углам может ещё и не появиться, а блики в боке уже пострадают.
Всё нормально. Эти размеры просчитаны лет пятнадцать назад кем то, кажется пентаксистами или кем то до них. http://www.penta-club.ru/forum/topic/28010-переделка-объектива-юпитер-21м/page__st__30
гут42, да, но на бликах никто, вроде, не проверял. Я последнее время повадился сам бленды для своих объективов делать, благо всяких обломков и обрезков накопилось изрядно. И примерно так же проверяю, не слишком ли узкая. Если бленда слишком узкая, то блики подрезаются со стороны краёв кадра. А если слишком узкая задняя вставка, то подрезаются со стороны центра.
Надеваю на тушку его очень редко к сожалению - тяжёлый зараза! Если вдруг решусь нынче попользовать - обращу внимание на блики. Ссылка на пентаклубней была первой попавшейся. На каком то форуме были выложены именно расчёты специалистов размеров этой дырки, но сейчас всё это уже не найду. Объектив хороший, особенно после удаления железяки - продавать не собираюсь. Хотя если ставить такой отсекатель, то наверное и железяку снимать не нужно - он её закроет. Я сначала железяку снял, потом уже на статью про отсекатель наткнулся случайно...
Посмотрел я сообщение в ссылке от уважаемого гут42 ( с форума Пента-клуба). Где уважаемый Sealek приводит свои расчеты, что с учетом работы матричного стабилизатора, размер окна заднего отсекателя боковых лучей должен быть не менее 27 х 19 мм. Или кругляш с диаметром 33 мм. Если кроп у нас без матричного стаба, то минимальный размер отсекателя 22,5 × 15 мм. Или кругляш с диаметром 27 мм. А железку все же советую прикрывать черным бархатом или удалять. Слишком бликующая краска - светорассеяние уменьшится в разы.
Так сначала треба опохмелиться правильно... А затем нажать на значок "редактировать" в левом углу своего сообщения.. И там лишние фото поудалять...
Уважаемый KNA оказался прав. Ради эксперимента поставил резиновый кругляш диаметром 21 мм (см. фото в сообщении #208) и посмотрел на зайчики от точечных источников света. Все они по углам кадра подрезались вышеуказанным способом. А виньетирования еще не было. Вывод - если для вас ценна красивая картинка круглых зайцев в зоне нерезкости, не злоупотребляйте задним блендированием.
Кругляш с диаметром 21 мм подрубает зайчики только в самых углах. Кругляш с диаметром 28 мм ( см. фото в сообщении #205) вообще не подрубает. Что сходится с расчетами Sealek (27 мм диаметр). Прямоугольное окно надо тестировать дополнительно. С одной стороны степень отсечения лишних лучей выше, с другой - при отклонении от центра и при малейшем повороте можем получить подрубание зайчиков. Поэтому я бы советовал делать прямоугольное окно с запасом на возможную погрешность изготовления: 24,5 х 17 мм.