Это интересно! (любопытные факты).

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Виктор М., 3 фев 2017.

  1. Железобетонный флот: почему такие корабли не тонули и кому они понадобились

    [​IMG]


    Иногда люди додумываются до абсолютно гениальных и вместе с тем безумных идей. Кто бы мог подумать, что при желании, корабль можно сделать даже из железобетона. На самом деле первые попытки в этой области были предприняты еще в XIX веке, в то время, как пик строительства подобных судов пришелся уже на двадцатое столетие.

    [​IMG]

    Идея кораблей из бетона появилась два века назад.

    Скажи сегодня человеку о том, что корабль можно построить из железобетона, то он в лучшем случае посмотрит на тебя как на личность с очень богатой фантазией и порекомендует писать фантазии на досуге. На самом же деле неправ будет тот, кто усомнится в реальности существования подобных транспортных средств. Корабли из бетона действительно пытались делать и некоторое время вполне успешно. Удивительно, но плавательное средство из упомянутого материала вовсе не тонет, как камень, брошенный в воду.

    [​IMG]

    Расцвет строительства бетонных судов пришелся на межвоенный период.

    Корабль из железобетона не просто не тонет, он все еще может поднять на борт многие тонны полезного груза и большое количество пассажиров. В основе работы таких кораблей лежит все тот же закон Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая или подъёмная сила, равная весу объёма жидкости, вытесненного частью тела, погруженной в жидкость. Иными словами, корабль на плаву держится благодаря большому объему, который занимает преимущественно воздух.

    [​IMG]

    Все по закону Архимеда.

    Но вернемся непосредственно к судам из железобетона. Первое плавательное средство подобного толка появилось в 1849 году благодаря французскому инженеру Ламбо. Уже в 1855 году он показал свое творение на выставке, где оно произвело настоящий фурор. В итоге возникла мода на строительство кораблей из бетона. Правда угасла она уже через несколько лет.

    [​IMG]

    Мода на такие суда быстро прошла.

    К железобетонным судам вернулись люди только в начале XX века, когда промышленность ощутила острую нехватку металла. Использование бетона в конструкции позволяло сократить металлоемкость в 2-3 раза. На момент 1919 года в мире было создано более 1 тысячи бетонных судов. Делали их по всему миру от США до Китая и Великобритании. Во время Второй мировой войны в США построили еще 24 таких корабля. В послевоенной Германии – 50. Не отставали и в СССР, где пик «бетонного судостроения» пришелся на 1946-1948 годы.

     
    Виктор М. нравится это.
  2. Художник создаёт временные шедевры из того, что находит в природе[​IMG]
    Джеймс Брант (James Brunt) — художник из Англии, который создаёт красивые лэнд-арт работы, используя природные материалы, которые находит во время прогулок по окрестностям родного города в Йоркшире.

    Его творения вызывают ощущение безмятежности и спокойствия, а некоторые и вовсе доставляют визуальное удовольствие своими ровными формами и правильными линиями.

    В этой коллекции вы увидите несколько замечательных работ Джеймса Бранта:

    [​IMG]
    РЕКЛАМА

    В своём творчестве Джеймс использует камни, листья, ракушки и другие природные материалы, которые находит, чтобы превратить их в завораживающие узоры и мандалы. Своими работами художник часто делится на своих страничках в Facebook и Twitter, призывая своих подписчиков присоединяться к этому творчеству.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    РЕКЛАМА

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    ML-1210, Gar_rik и To Guess нравится это.
  3. Почему изображение в зеркале отличается от фотографии
    Отвечает Алексей Федоров, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и программного обеспечения вычислительных систем НИУ МИЭТ.

    [​IMG]
    Источник: StockSnap/СС0
    Все дело в физиологии и оптике. Давайте начнем с оптики, в которой все усложняется двойственной природой света. С одной стороны, он является потоком летящих с большой скоростью частиц-фотонов, а с другой стороны — волной. Как поток частиц, свет может поглощаться поверхностью предмета, отражаться от него или проходить через этот предмет.

    Отражаясь от ровной поверхности, угол падения луча становится равным углу его отражения. Любое зеркало частично поглощает свет — от 2% до 8%. Однако за счет того, что свет в разных средах распространяется с разной скоростью, луч, проходящий через прозрачный материал, то есть на границе двух сред, преломляется. Именно благодаря этому эффекту мы можем создавать линзы, а предметы в воде кажутся нам больше, чем они есть на самом деле.

    Так как свет является не только потоком частиц, но и волной, мы можем различать цвета предметов. Точнее, это происходит потому, что материалы по-разному поглощают и отражают фотоны разной частоты. А преломляясь, фотоны отклоняются на разные углы, что позволяет нам видеть радугу — преломление света на капельках дождя.

    Плоское зеркало — это простейшее отражающее оптическое устройство, изображение в котором возникает за счет отражения от его поверхности лучей. Более того, когда мы смотрим на любой предмет, мы видим не его, а отраженные от него лучи света, которые распространяются во все стороны. Поэтому одни и те же предметы могут видеть разные люди.

    Магия зеркала заключается в том, что мы видим не отраженные лучи света, а их продолжение в «зазеркалье», то есть не сам предмет, а его изображение, то, чего на самом деле нет.
    А так как угол падения луча света равен углу его отражения, мнимое изображение располагается симметрично зеркальной поверхности. При этом размер увиденного равен размеру самого предмета.

    То, что мы считаем своим отражением, в действительности им не является — это всего лишь зрительная проекция в подкорке головного мозга.

    Но не все зеркала плоские. Любые дефекты стекла влияют на его «правдивость». Отсюда эффект кривого зеркала. Кроме того, стекло — аморфный материал, фактически оно — очень вязкая жидкость, поэтому со временем как бы «стекает» под действием силы тяжести и на его поверхности появляются волны. Следовательно, отражение хоть и немного, но искажается.
    Правда, даже имея безупречно ровное зеркало, человек воспринимает увиденное в нем с дефектами. Ведь на самом деле то, что мы считаем своим отражением, в действительности им не является — это всего лишь зрительная проекция в подкорке головного мозга, формирующаяся благодаря работе системы восприятия окружающего мира.

    Теперь о физиологии. Глаз человека является довольно примитивным оптическим прибором. Даже если считать, что он идеален (а если бы это было так, не было близоруких, дальнозорких и людей с астигматизмом), его оптическая схема несовершенна.
    Лучи, исходящие от предмета, преломляются в роговице и хрусталике и формируют его четкое перевернутое изображение на центральной части сетчатки. Это так называемое центральное зрение человека. Его область не очень велика, и только в ней мы видим четкое изображение окружающего мира.

    Оба глаза человека, не двигаясь, способны охватить 180° по горизонтали и где-то 130° по вертикали. Зона ясного видения — примерно 14°. Область стопроцентного видения еще меньше — 1,4°. Вся остальная информация анализируется нами благодаря периферическому зрению, и нетренированным человеком воспринимается нечетко, с искажениями. Поэтому, чтобы рассмотреть большой объект, наши глаза должны постоянно двигаться.

    Рассматривая себя в зеркале, мы видим отнюдь не статическую картинку — двигаются не только глаза, двигается все наше отражение, то есть мы шевелимся. Благодаря этому, а также наличию у нас двух глаз мозг формирует объемную динамическую картинку. А еще наш мозг немного лукавит и формирует не реальную, а воображаемую картину увиденного. Если вы одеты в старую, вышедшую из моды одежду, а настроение так себе — в зеркале все покажется более ужасным, чем оно есть на самом деле.

    На фотографии все несколько иначе. Дело в том, что изображение на сенсоре фотоаппарата формируется с помощью объектива — гораздо более сложного оптического устройства, чем глаз человека.
    Даже простой объектив содержит несколько линз, часть из которых движется относительно друг друга. Вся эта конструкция предназначена для того, чтобы уменьшить искажения проекции объекта на плоскость, которые характерны для любой оптической системы. Возникают они потому, что преломляющие поверхности не способны собрать в точку широкие пучки лучей, падающие на них под большими углами.

    Не стоит забывать и о фокусном расстоянии объектива и расстоянии до объекта съемки — если фотографию сделать с близкого расстояния, она вряд ли удастся. Причина заключается в глубине резкости объектива: все детали, расположенные ближе или дальше определенного расстояния, фиксируются размытыми. В то время как идеальный глаз человека имеет практически бесконечную глубину резкости.

    В отличие от зеркала, когда мы рассматриваем свою хорошую фотографию, мы видим статическое плоское изображение. При этом у нашего мозга меньше возможностей для «полета фантазии». В результате образ получается более правдивым.

    С видео все еще интереснее. Там мы видим динамическую картинку, и за редким исключением глаз не имеет возможности долго задерживаться на деталях. Хотя, если внимательно рассмотреть отдельные кадры или сделать стоп-кадр, мы увидим, что картинка очень часто нерезкая. А вот при частоте 24 кадра в секунду глаз на этот дефект внимания не обращает. Поэтому передаваемый фильмом образ еще больше отличается от реальности, чем тот, который сформирован зеркалом.
     
  4. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.938
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Очень странная статья. Смесь нечетких определений, подразумеваемых понятий, неявных условий ... Просто сравнивается глаз и камера, естественно, они разные. Он еще бы про слепое пятно на сетчатке глаза упомянул бы ...
    Вообще-то "изображение в зеркале" тоже можно зарегистрировать фотокамерой, и тогда оно будет идентично тому, которое бы получилось съемкой той же камерой из "зеркальной точки" (с мизерной поправкой на преломление на вернем слое стекла, или надо брать зеркало без стеклянного покрытия).
    Зявляю совершенно ответственно, так как по работе имею дело с техническими зеркальными оптическими системами, где изображения снимаются иногда непостредственно камерой, а иногда через систему зеркал. Никаких различий между этими изображениями не делается.
    Еще и мозг зачем-то притянут :)

    Про мозг и визуальное восприятие есть занятный эксперимент.
    Испытуемому надевают очки, переворачивающие верх и низ. Сначала человек испытывает определенный дискомфорт с ориентацией, он видит мир вверх ногами. Но через некоторое время происходит адаптация, и человек снова воспринимает мир "нормально", т.е. свободно ориентируется в пространстве, "видит" верх как верх и низ как низ. После снятия очков эффект повторяется, и потом восприятие также приходит в норму.
     
    Виктор М. и Gar_rik нравится это.
  5. Согласен, несуразности есть в статье. Для меня было интересно (раньше как то мимо прошло), что стекло,
    с точки зрения физики, не есть твердая субстанция, а только очень густая жидкая. Оказывается простое стекло течет
    со скоростью 0,01мм за 10 лет.
    "...Никаких различий между этими изображениями не делается.
    Еще и мозг зачем-то притянут :)"

    Понятно, что с точки зрения прикладных задач (получения изображения чего либо) никакой разницы и нет.
    Но речь, как я понял, идет о том, что с точки зрения физики, фотография - отображение(изображение) реального объекта
    в конкретный момент времени, а отображение объекта в зеркале - химера т.к. реального объекта в зеркале нет.
     
  6. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.938
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Вот именно это высказывание и вызывает у меня протест :)
    В оптике на макроуровне есть два фундаментальных эффекта - преломление и отражение. Оба эффекта абсолютно идентичны по своему физическому смыслу - они изменяют ход лучей, отклоняя их на определенный угол. Поэтому, если мы вообще что-то видим, то это лучи, приходящие от какого-то существующего объекта.
    По логике статьи тогда надо тогда говорить, что и преломление точно так же создает химеры, ведь оно по сути оптического прицесса ничем не отличается от отражения. А значит все что мы видим за стеклом, под водой, через объектив - это все химеры ... Маразм ....
    Автору просто надо было сказать, что наблюдаемый объект расположен в пространстве совсем не там, где мы его "видим". Но это как раз просто эффект нетренированности нашего восприятия на данный конкретный способ смотреть (эксперимент с переворачивающими очками!).
    Кстати, "химеры отражения" совсем не смущают нас, например, при вождении автомобиля с зеркалами заднего вида, наблюдая такие "химеры", у нас прекрасно получается определять положение наблюдаемых объектов в пространстве :)

    По поводу стекла - это тоже базовые физические понятия - аморфный и кристаллический. Не вдаваясь в детали и подробности, можно сказать, что аморфные тела имеют вязкие свойства, непрерывно зависящие от температуры. Т.е. с повышеним температуры постепенно размягчаются "в целом" и не имеют определенной температуры плавления, т.е. в некотом смысле "всегда в какой-то степени текут". Кристаллические тела, наоборот, сохраняют жесткость при нагревании до температуры плавления, и потом при дальнейшем нагревании сохраняют эту температуру, пока все тело не перейдет в жидкое состояние (фазовый переход).
    Но это про неорганические материалы. С органическими веществами все по-другому :)
     
  7. Так я же не спорю с вами, с точки зрения восприятия "обычного" человека разницы нет никакой, все остальное - заумная хрень!
    Разница только в подходе к явлению. Тоже пример приведу...
    Все знают наверное как в старину девушки гадали - два зеркала спереди и сзади и сидели долго смотрели в этот бесконечный коридор со
    своим "портретом" пока что то видеть не начинали (ну или в обморок падали):). А современный физик скажет, что это прообраз машины времени! Поскольку в самом маленьком своем изображении ты видишь себя постаревшим на 0,000000...Х секунды.
     
  8. Интересные факты о слонах

    Его сердце тяжелее пятилетнего ребенка. Он может услышать грозу за 250 км, а нос слона в тысячи раз чувствительнее человеческого. Он может перетянуть пикап весом 2 тонны и достаточно умен, чтобы нарисовать картину. А вытоптанные слонами тропинки видны из космоса. А какое существо слон боится больше всего на свете? И это не мышь.

    [​IMG]

    Слон — животное столь же необычное, сколь и огромное. Слоны умеют складывать числа и уследить за стадом более 300 особей, приходя в случае чего на помощь.

    [​IMG]

    Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

    [​IMG]

    Находясь далеко друг от друга, слоны могут слышать ногами. Они посылают по поверхности земли низкочастотные вибрации, которые «слышат» другие слоны с помощью высокочувствительных клеток на ногах. Затем эти клетки посылают нервные импульсы в мозг.

    [​IMG]

    Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

    [​IMG]

    Но слоны используют свои ноги и по прямому назначению: за день слон может пройти 80 км. За год — 29 000 км. Пройдя вы такое же расстояние, вы бы стоптали 60 пар кроссовок, впрочем, ноги отказали бы раньше.

    [​IMG]

    Площадь поверхности ушей слонов может составлять более 1/6 поверхности всего тела.

    [​IMG]

    Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

    [​IMG]

    Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

    [​IMG]

    Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

    [​IMG]

    Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

    [​IMG]

    Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

    [​IMG]

    Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

    [​IMG]

    С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

    [​IMG]

    Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

    [​IMG]
     
    nauticus, Виктор М., wherein и ещё 1-му нравится это.
  9. А так ли было на самом деле? И очки, емнип, ещё меняли право и лево.
    Эксперименты подтверждали, что со временем происходит адаптация восприятия, позволяющая правильно перемещаться, оценивать расстояния и размеры, кординировать движения рук.
    Байку про сначала перевернутый с помощью очков мир, а потом возвращающийся к норме я слышал давно. И задавался вопросом, а как выглядел процесс этой перемены? Моментально? Мир переворачивался плавно?)))
    https://psihologia.biz/psihologiya-psihologiya-obschaya_693/eksperiment-strettona-28521.html
     
  10. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.938
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    To Guess, В Московском университете есть НИИ психологии. Там научные сотрудники и аспиранты-психологи занимаются своими исследованиями, пишут диссертации и т.д. И, в частности, проводят всякие эксперименты. На это им выделяются определенные деньги, и они на эти деньги могут приглашать испытуемых на эти эксперименты. Не знаю как сейчас, но в мои студенческие годы так было, и я активно пользовался такой возможностью подработать, оттавая свой молодой организм на их научные изыскания. Во входном холле института был стенд, на котором вывешивались листочки "требуются испытуемые юноши [lдевушки][взрослые 30-50 лет][спортсмены] и т.д. - обращаться туда-то ..." Платили по тем временам неплохо, правда, и времени занимало немало. Один эксперимент длился от 1 и до нескольких часов. Ставки не помню точно, они отличались для разных экспериментов, но это позволило мне осуществить две "мечты" - купить велосипед старт-шоссе и фотоаппарат Praktica LTL :)
    Эксперименты были в основном на реакцию, координацию, адаптацию, тесты всякие и далее по их психологическим научным потребностям. В одном из экспериментов, например, требовалось каждый раз за два часа до процесса выпить некую таблетку. Какую - не сообщалось, но строго с заглядыванием в рот контролировалось, чтобы ты ее действительно выпил :)
    Иногда экспериментаторы делились со мной результатами, иногда нет, видимо, неподготовленному человеку трудно было обяснить что и зачем ...
    Но в целом я сделал для себя несколько выводов из этого жизненного эпизода
    1. Правильный тест-опросник очень трудно "обмануть", вопросы составлены и распределены так, что ложные ответы обнаруживаются при обработке и также вносят вклад в формирование результата. Тесты реально длинные, заполнение ответов занимало 1.5-2 часа.
    2. Правильных тестов-опросников реально очень мало (было тогда?) и они всегда "настроены" на определенную категорию людей.
    Подозреваю, что тот сотрудник как раз и занимался адаптацией буржуйских тестов под наш советский менталитет :)
    И еще я теперь никогда не участвую в опросах на улицах, в магазинах, по интернету и т.п. Отвечать долго нет времени, а короткие опросники или тесты - это профанация :)
    3. Скорость реакции на визуальный сигнал при концентрации внимания у меня тогда была порядка 0.1-0.13 секунды, что довольно хорошо, но поддерживать такую скорость реакции удавалось всего около 20 секунд, потом неизбежно наступал срыв на 0.3-0.4 сек. Поскольку я тогда еще и в бадминтон играл, то эта информация мне помогла вырабатывать тактику игры - 10-20 секунд быстрый обмен плоскими ударами, а потом заброс на заднюю линию, чтобы расслабить внимание :)
    4. Можно себя натренировать "отключать" определенные каналы восприятия. Был эксперимент с выполнением разных интеллектуальных действий (арифметика, анализ текста, логические высказывания) в условиях визуальных, слуховых и даже осязательных помех. Т.е. при определенном настрое вполне можно решать эти задачки, если тебе в уши идет шум, музыка, текст, если начинают моргать лампы, если слегка бъет током или трясется стул. Кстати абстрагироваться от осязательных помех было наиболее сложно, и даже, наверное, не в полной мере удавалось. Легче всего было "перестать слышать". И я этой техникой "отключения звука" потом часто успешно пользовался на работе и дома, когда надо решить какую-то проблему, а рядом идет болтовня, работает телевизор и т.п. Правда, иногда жена обижалась: "ты меня совсем не слушаешь ..." :)
     
    vasilith, nauticus и Alan нравится это.
  11. Эээ... А я, разве, про этот НИИ что-то где-то ?)
     
  12. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.938
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    To Guess, Это меня про особенности восприятия понесло ... ассоциативная связь и т.д. :)))
     
  13. Ааа...)))
     
  14. 35 интересных фактов из мира кинематографа

    1. «Форрест Гамп»

    По мере того, как меняется возраст главного героя, одна деталь остается неизменной. В первой сцене каждого нового эпизода главный герой Форрест одет в синюю клетчатую рубашку.

    [​IMG]



    2. «Бешеные псы»

    На съемочной площадке присутствовал фельдшер «Скорой помощи», в обязанности которого входило следить за тем, чтобы количество крови, вытекавшей из мистера Оранжевого, соответствовало реальности.

    [​IMG]



    3. «В джазе только девушки»

    В качестве консультанта для главных актёров пригласили настоящего трансвестита из Берлина. После первого дня занятий он сказал: «Кёртис (Тони Кертис-Джозефина) отлично справляется, а Леммон (Джек Леммон-Дафна) просто невозможен, у него ничего не выйдет, он всё время отказывается делать то, что я ему приказываю».

    На что артист так объяснил свою политику: «Я не хочу убедительного перевоплощения в женщину, мы должны изображать двух мужиков, которым неуютно в женском платье». Режиссер поддержал линию Леммона к явному неудовольствию трансвестита.

    [​IMG]



    4. «Девять ярдов»

    Съемки проходили в настоящих жилых домах. Создатели фильма предложили по 50 тысяч долларов владельцам, что бы они освободили свое жилье на время съемок

    [​IMG]



    5. «Шестое чувство»

    В фильме персонаж Брюса Уиллиса пишет правой рукой. В реальной жизни Брюс — левша. Специально для фильма он научился писать правой рукой, для того чтобы зритель не заметил, что на его левой руке отсутствует обручальное кольцо.

    [​IMG]



    6. «Мир Уейна»

    В одной из сцен главных героев останавливает полицейский на мотоцикле в исполнении Роберта Патрика. И когда он подходит к парням, то показывает им фото Джона Коннора, интересуясь, не видели ли они этого мальчика. Отличная отсылка.

    [​IMG]



    7. «Побег из Шоушенка»

    Когда Энди отправляется в библиотеку, чтобы начать работу помощника Брукса, ворона управляющего библиотеки часто каркала, и Тиму Роббинсу нужно было правильно подобрать время, чтобы сказать свою фразу: «Эй, Джейк. Где Брукс?».

    Роббинс внимательно изучил временные отрезки, когда ворона каркает. В фильме можно заметить, как Роббинс осторожно наблюдает за птицей, приближаясь к ней, ожидая, когда она каркнет, чтобы потом произнести свою фразу.

    [​IMG]



    8. «День Независимости»

    Сцена, в которой Уилл Смит тащит по пустыне инопланетянина, снималась на солончаках вблизи Большого Солёного озера, штат Юта.

    Слова Смита: «Чем, чёрт возьми» здесь воняет?» не были прописаны в сценарии и на самом деле относились к запаху гниющей креветки, который доносился из озера.

    [​IMG]



    9. «Властелин колец»

    Чтобы хоббиты в кинотрилогии выглядели меньше, художники по спецэффектам не прибегали к компьютерной графике. Разница в росте хоббитов и других персонажей фильма создавалась при помощи «форсированной перспективы» путём размещения одного актёра ближе к камере, чтобы он казался больше, а также используя помосты и обувь на высокой платформе.

    [​IMG]



    10. «Джанго освобожденный»

    Первый за 16 лет фильм с Леонардо Ди Каприо, где этот актер не значится в титрах первым.

    [​IMG]



    11. «Четыре комнаты»

    В титрах нет имени Брюса Уиллиса. Оказывается, Уиллис снимался в фильме абсолютно бесплатно (просто хотел ещё раз снятся у Тарантино), а актёрская гильдия усмотрела в этом нарушение. Чтобы не волновать бюрократов, Уиллиса убрали из титров.

    [​IMG]



    12. «Форсаж 6»

    Изначально предполагалось, что сцена с танком в фильме «Форсаж 6» развернется на улицах Лондона, продюсеры планировали построить декорации в виде 12 городских кварталов.

    Но власти Лондона снимать «Форсаж 6» в городе запретили, потому что прямо во время съемок в британской столице проходили Олимпийские игры.

    [​IMG]



    13. «Матрица: Перезагрузка»

    Сцену поединка Нео с агентом Смитом и его клонами снимали 27 дней.

    [​IMG]



    14. «Миссия невыполнима»

    Персонаж Тома Круза, Итан Хант ни разу не выстрелил из пистолета.

    [​IMG]



    15. «Ганди»

    Самая большая массовка в кино — почти 300 тысяч человек в финальной сцене похорон в фильме них 200 тысяч бесплатных статистов и 94 560 контрактных исполнителей, этот кадр длится в фильме 125 секунд.

    [​IMG]



    16. «Адвокат дьявола»

    Боксерский поединок, который смотрят герои Аль Пачино и Киану Ривза, настоящий. Бой за звание чемпиона мира с участием Роя Джонса — младшего проходил в Нью-Йорке 4 октября 1996 года и окончился победой спортсмена над Брайантом Брэнноном уже во втором раунде.

    [​IMG]



    17. «Оно»

    В романе Стивена Кинга «Оно» ужасный клоун Пеннивайз пробуждается каждые 27 лет. Первая экранизация книги увидела свет в 1990 году, новая адаптация — 27 годами позже. Биллу Скарсгорду, сыгравшему клоуна Пеннивайза в новом фильме, на момент съемок было 27 лет.

    [​IMG]



    18. «Знакомство с Факерами»

    Создателям комедии пришлось доказать Американской ассоциации кинокомпаний, что на самом деле существует человек с такой же фамилией (англ. Focker), иначе фильм не вышел бы на экраны из-за созвучия с нецензурным словом.

    [​IMG]



    19. «Начало»

    Продолжительность фильма (2 часа 28 минут) — это отсылка к песне Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien, первая студийная запись которой длилась 2 минуты 28 секунд. Именно эта песня помогает героям выбраться из сна.

    А если сложить первые буквы имен главных героев — Dom, Robert, Eames, Arthur / Ariadne, Mal, Sato — получится слово Dreams (сны).

    [​IMG]



    20. «Большой куш»

    Эд, сыгравший Тайрона, пришел на съемочную площадку устраиваться на работу охранником. Но его увидел Гай Ричи и предложил роль в фильме.

    [​IMG]



    21. «Гарри Поттер и Кубок огня»

    Актрисе, которая сыграла Плаксу Миртл (Ширли Хендерсон), было 37 лет. Она была самой старшей из актеров, сыгравших учеников Хогвартса.

    [​IMG]



    22. «Ла-ла Ленд»

    Райан Гослинг исполнявший роль Себастьяна Уайлдера самостоятельно играет все музыкальные партии: специально для съемок актер несколько месяцев учился игре на пианино и смог исполнить все произведения из ленты.

    [​IMG]



    23. «Когда Гарри встретил Салли»

    Сцену в ресторане, где Салли на спор симулирует opгaзм, придумала Мэг Райан. По сценарию герои должны были просто беседовать о женщинах, симулирующих opгaзм.

    [​IMG]



    24. «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»

    Сражавшиеся во Вьетнаме американцы называли вьетконговцев «Чарли». Это стало одной из причин того, что экранизация повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» вышла в 1971 году под именем «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Другая версия, которую снял в 2005 году Тим Бёртон, имела оригинальное название.

    [​IMG]



    25. «Остров проклятых»

    Одна из картин, которые доктор Коули показывает в качестве примеров жестокого обращения с сумасшедшими, — это «Навуходоносор», иллюстрация к Библии поэта Уильяма Блейка.

    [​IMG]



    26. «Молчание ягнят»

    На постере к знаменитому фильму изображено лицо Джуди Фостер, рот которой закрывает бабочка мёртвая голова. На спине бабочки угадывается череп, который, однако, черепом не является. Это фотография семи обнажённых женщин, поставленных в определённые позы. Первый вариант этой фотографии был сделан Филиппом Халсманом в 1951 году по эскизу Сальвадора Дали.

    [​IMG]



    27. «Чарли и шоколадная фабрика»

    Режиссер Тим Бертон не хотел использовать анимированных белок, потому что был уверен, что их неестественность будет заметна на экране. Он решил отложить работу над фильмом, чтобы найти и выдрессировать 40 настоящих белок. Они научились выполнять все трюки самостоятельно, и только тогда начался съемочный процесс.

    [​IMG]



    28. «Казино Рояль»

    Это единственный фильм о Джеймсе Бонде, который соответствует требованиям китайской цензуры.

    [​IMG]



    29. «Афоня»

    Во время эпизода танцев звучит песня группы «Машина Времени» — «Ты или я (Солнечный остров)». По тем временам это был довольно смелый шаг, так как рок-группа была мало известна и не имела надёжной репутации у советских властей. В фильме на сцене вместо музыкантов «Машины Времени» снималась группа «Аракс».

    [​IMG]



    30. «Запах женщины»

    К своей роли Аль Пачино готовился в школе для слепых. По его словам, стремясь выглядеть слепым, он не позволял себе останавливать на чем-либо свой взгляд.

    [​IMG]



    31. «Маска»

    За Кэмерон Диаз в картине поет ирландская певица, меццо-сопрано Сьюзан Бойд.

    [​IMG]



    32. «Богемская рапсодия»

    Для съемок фильма воссоздали в деталях выступление Queen на легендарном благотворительном концерте Live Aid. Для этого соорудили масштабные декорации, но в киноверсию вошел не весь концерт – за кадром остались композиции Crazy Little Thing, Called Love и We Will Rock You.

    [​IMG]



    33. «Трасса 60»

    В зале, в котором сидит Кристофер Ллойд, висят часы, на которых 10 04. Именно в это время (2204) молния ударила в башню с часами.

    [​IMG]



    34. «Карты, деньги, два ствола»

    Пулемет, который приносит с собой на ограбление один из грабителей и из которого затем стреляет «обдолбанная» Глория — это английский ручной пулемёт Bren, модификация чехословацкого пулемёта ZB-26.

    [​IMG]



    35. «1408»

    В одном из эпизодов персонаж Джона Кьюсака, Майк Энслин появляется в головном уборе с надписью «Паранойя — это полное понимание». Это отсылка к одной из любимых поговорок Стивена Кинга: «Идеальная паранойя — это идеальное понимание».

    [​IMG]
     
    wherein и Виктор М. нравится это.
  15. Как выглядели плакаты любимых советских фильмов для разных стран

    Советские фильмы в свое время пользовались успехом не только в СССР, но и за его пределами. К примеру, фильм «Кин-Дза-Дза» когда-то занимал третье место по популярности за рубежом, а «Москва слезам не верит» даже получил Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

    Один из пользователей Pikabu решил предаться воспоминаниям и опубликовал подборку «эскпортных» плакатов лучших работ советских режиссеров.

    [​IMG]

    «Солярис», 1971 год

    [​IMG]



    «Мимино», 1977 год

    [​IMG]

    «Человек-амфибия», 1961 год

    [​IMG]

    «Броненосец „Потемкин“», 1925 год

    [​IMG]

    «Сталкер», 1979 год

    [​IMG]

    [​IMG]

    «Служебный роман», 1977 год

    [​IMG]

    «Тихий Дон», 1957 год

    [​IMG]

    «Пираты ХХ века», 1979 год

    [​IMG]

    «Бриллиантовая рука», 1968 год

    [​IMG]

    «Вий», 1967 год

    [​IMG]

    «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

    [​IMG]

    «Три плюс два», 1963 год

    [​IMG]

    «Маленькая Вера», 1988 год

    [​IMG]

    «Любовь и голуби», 1984 год

    [​IMG]

    «Тегеран-43», 1980 год

    [​IMG]

    «Москва слезам не верит», 1979 год

    [​IMG]

    «Вокзал для двоих», 1982 год

    [​IMG]

    «Через тернии к звездам», 1980 год

    [​IMG]

    «Кин-дза-дза!», 1986 год

    [​IMG]

    «Джентльмены удачи», 1971 год

    [​IMG]

    «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966 год

    [​IMG]

    «Экипаж», 1979 год

    [​IMG]

    «Город Зеро», 1988 год

    [​IMG]

    «Белое солнце пустыни», 1969 год

    [​IMG]
     
    Виктор М. и nauticus нравится это.
  16. 1. Шершень восточный может преобразовывать солнечную энергию в электрическую

    [​IMG]

    Шершень восточный — это одновременно солнечная батарея и холодильник. Наиболее активны эти шершни днём, потому что в некотором роде «работают» от солнца. Жёлтые участки на экзоскелете шершня преобразуют солнечный свет в электрическую энергию. Такой фокус шершню удаётся провернуть за счёт пигмента ксантоптерина.

    Только вот «солнечные батареи» насекомого примерно в 30 раз менее эффективны солнечных батарей, созданных человеком, поэтому основную часть необходимой для работы энергии шершни получают из еды. Способность шершня преобразовывать солнечную энергию в электрическую была впервые обнаружена учёными в 2010 году.

    Ещё тело шершня восточного обладает сложной системой охлаждения, которая не позволяет ему перегреваться на солнце.

    2. Гусеница мотылька Uraba lugens носит на себе головы, из которых выросла

    [​IMG]

    За свою гусеничную жизнь Uraba lugens несколько раз меняет твёрдый защитный панцирь. Как только панцирь становится мал, гусеничка сбрасывает старый покров, и постепенно её мягкое тельце обрастает новой «бронёй».

    От рождения и до превращения в куколку гусеница линяет в среднем пять раз. Uraba lugens тоже линяет, но старую голову оставляет себе на память. У взрослых гусениц образуется на голове целый тотем из старых «черепов». Такая необычная шляпа помогает гусенице отпугивать врагов.

    [​IMG]

    А это мотылёк Uraba lugens. Он уже не занимается коллекционированием голов.

    3. Тараканы могут сжимать тело на 40-60% от оригинального размера и выдерживать давление веса, в 900 раз превышающего их собственный

    [​IMG]

    Тараканий экзоскелет помогает вредным рыжим жукам переносить удары систем залпового огня «Тапок» и газетных ракет класса «стол — стена». Зажатое в хитиновые латы тараканье мягкое тело может сильно сжиматься, поэтому тараканы способны пролезать в узенькие расщелины.

    4. Изумрудная тараканья оса делает из тараканов живых мертвецов, а потом откладывает в них яйца

    [​IMG]

    Изумрудная оса — настоящий некромант мира насекомых. Сначала она выбирает себе жертву, упитанного таракана в самом расцвете сил. Затем оса жалит его, чтобы остановить, как бы оглушает. Пока таракан соображает, что произошло, изумрудная оса жалит его во второй раз. Этот ядовитый укус делается с невероятной точностью ровно в ту область мозга, которая отвечает за управление тараканом конечностями.

    Парализованный таракан становится игрушкой в лапах осы, по своей воле он передвигаться уже не способен. Изумрудная оса меньше тропического таракана в несколько раз, но укушенный легко поддаётся управлению и ведётся на буксире в логово убийцы. В логове оса превращает тараканов в ясли своих деток. Личинки растут внутри тараканов, съедают их изнутри, а потом выбираются из опустевшей хитиновой оболочки, чтобы поработить других таракашек.

    5. Крылья цикад являются природным антибиотиком

    [​IMG]

    Крылья цикад Diplacodes bipunctata покрыты наношипами, убивающими бактерии. Бактерии напарываются на шипы, застревают там, и шипы постепенно разрывают бактерии на части. Учёные внимательно изучили уникальные крылья под электронным микроскопом и выяснили, что убивает бактерии именно наноструктура, а не химический состав шипов.

    6. Мушка Goniurellia tridens отпугивает врагов нарисованными на крыльях муравьями

    [​IMG]

    Goniurellia tridens показывает своим врагам мультик. На крыльях у букашки расположены пятна, похожие на муравьёв. Причём не просто похожие, а воспроизводящие силуэт муравья в подробностях. Когда мушка машет крыльями, то «муравьи» на крыльях начинают двигаться, они как будто бы бегают вокруг Goniurellia tridens. Такое «кино» заставляет желающих поживиться мушкой ретироваться.

    7. У кузнечиков уши находятся на лапках

    [​IMG]

    Кузнечики слушают свои и чужие песни при помощи перепонок на передних лапках. Уши кузнечика очень похожи на человеческие уши. Звуковые волны заставляют перепонки вибрировать, и по нервным окончаниям, отходящим от перепонки, звук попадает в мозг. По размеру уши чуть меньше миллиметра. У каждого вида кузнечиков своя песня, а поют они её не ногами, а жилками на крыльях.

    8. Крылья некоторых стрекоз имеют дыхательную систему

    [​IMG]

    Биологи разглядели на крыльях стрекозы Zenithoptera дыхательную систему. Такого нет больше ни у одного насекомого. Можно сказать, что крылья этих стрекоз, а именно жилки, которые видны на крыльях невооружённым глазом, живые.

    9. Жуки-скарабеи могут ориентироваться по звёздам

    [​IMG]

    Скарабеи посвящают всю свою жизнь скатыванию шариков из навоза и закапыванию их в землю. Навозные шарики служат жукам источником пищи и инкубатором для их детей. Учёные выяснили, что жуки катают свои шарики всегда по прямой, никуда не сворачивая. Трудятся скарабеи и ночью, они находят путь к ямкам, где уже закопаны навозные сокровища, по звёздам и Млечному Пути. Из всех насекомых только жуки-скарабеи способны на такое.

    9. Букашка Issus coleoptratus имеет зубчатую передачу на лапках

    [​IMG]

    У личинок Issus coleoptratus есть наросты-шестерни, размером 40 мкм на задних лапках. Шестерёнки соседних пар лапок соприкасаются и образуют зубчатую передачу, позволяющую букашке синхронизировать конечности для прыжка.

    Синхронизация получается отменная, и благодаря шестерёнкам на ногах Issus coleoptratus может прыгать со скоростью 4 м/с. Взрослые особи шестерёнками не пользуются. Issus coleoptratus единственное живое существо, имеющее на теле зубчатую передачу.

    [​IMG]

    Зубчатая передача Issus coleoptratus под микроскопом.

     
    Виктор М. нравится это.
  17. Фото вещей, разрезанных пополам, демонстрирующие их неожиданную суть

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Виктор М. нравится это.
  18. Интересные факты о кошках

    В мире живет 600 млн кошек. Ловкие и хитрые. Правда ли, что кошачье мурлыканье поможет нам отправить космонавтов в далеких космос?

    Они переживали падение с 32 этажа. Они слышат на 2 октавы больше, чем вы. 15% всего сетевого трафика занимают видео с кошками. Как домашние кошки выцарапали себе место на самой вершине нашего внимания? Это мы их выбрали, или они выбрали нас?

    [​IMG]

    Из-за кошек пострадали целые популяции птиц. Исследования, проведенные в 2010 году университетом Небраски, показали, что кошки ответственны за вымирание по крайней мере 33 видов птиц. Только в США из-за кошек погибает 3.7 млрд птиц. Ну как погибают, становятся добычей. Кошки — это опаснейшие хищники.

    [​IMG]

    Все кошки урчат. Почему? Кошачье урчание ассоциируется у нас с радостью и удовольствием. Но иногда всё наоборот: кошки урчат, когда им больно, и перед смертью тоже. В общем, это урчание гораздо важнее, чем нам может показаться.

    [​IMG]

    Кошачье урчание обладает целительными свойствами. Кошки урчат на частоте 25 колебаний в секунду. Исследование в институте Дэвиса показало, что колебания на такой частоте укрепляют кости и помогает выздороветь животным и людям.

    [​IMG]

    Астронавты страдают от потери костной плотности из-за длительного нахождения в замкнутом пространстве. Некоторые ученые полагают, что колебания на указанной выше частоте помогут укрепить кости и уменьшить вред от атрофии во время длительных путешествий. Может урчание однажды поможет отправить человека на Марс?

    [​IMG]

    4000 лет назад древние египтяне так уважали кошек, что мумифицировали их, чтобы животным было легче перейти в загробный мир. Убийство кошки было преступлением, караемым смертной казнью. Когда же кошка умирала естественной смертью, вся семья сбривала брови в знак траура.

    [​IMG]

    Чтобы видеть, домашним кошкам нужно в 6 раз меньше света, чем людям. Когда мы видим темноту, они видят всё. Также кошки обладают превосходным слухом, лучшим, чем у собак. Они различают звуки до 85000 Гц. Кошачье обоняние в 14 раз превосходит наше, своим носом они изучают всё самое интересное.

    [​IMG]

    От этого запаха кошки могут впасть в транс — кошачья мята. В ней содержится органическое соединение — непеталактон. Ученые полагают, что он имитирует кошачьи феромоны. Эффект заметен даже у больших кошек. От ей воздействия, некоторые раздражаются, другие успокаиваются, одни прыгают, пытаясь поймать воображаемый предмет, другие сидят и пускают слюни.

    [​IMG]

    Кстати, кошачья мята может быть полезна и нам. Согласно исследованиям, она в 10 раз мощнее диэтилтолуамида (действующее начало репеллента «ДЭТА»). И комаров как ветром сдуло.

    [​IMG]

    Кошки — потрясающие манипуляторы. Есть старая английская поговорка: по мнению кошки, всё принадлежит ей, в том числе и мы. И, да, взрослые кошки мяукают только с людьми. Котята мяукают, чтобы мама их накормила, но когда кошка вырастает, все мяуканья адресованы нам. Например, голодное мяуканье. Это и «мяу» и «мур» одновременно — очень сложный звук, имитирующий плачь ребенка, и этот звук мы не можем проигнорировать.

    [​IMG]

    Но кошки могут контролировать нас и совершенно иначе. Возможно, кошки влияют прямо на ваш мозг. Знакомитесь, Toxoplasma gondii, или мышиный паразит, управляющий разумом.

    [​IMG]

    Обычно, мышь завидев кошку, мышь уносит ноги, но мыши с этим паразитом могут вести себя наоборот. Проблема в том, что вместе с мышкой кошка съедает и паразита, и он может попасть к нам через грязные лотки, или почву.

    [​IMG]

    Какие последствия для нас? Замедленная реакция, неряшливость у мужчин и излишняя опрятность у женщин. Это даже может привести в шизофрении. Фантастика? Нет. Переносчиками токсоплазмы являются от 30 до 50% населения!

    [​IMG]
     
    Alan и Виктор М. нравится это.
  19. Щука под парусом


    [​IMG]

    Вы когда-нибудь слышали о том, как одна наша подводная лодка во время войны шла под парусом?.. Даже сложно себе представить такую невероятную ситуацию с крайне трудным техническим решением – где и как на субмарине можно разместить мачты? Из чего сделать реи? Где раздобыть прочную ткань для парусов? Кто всем этим сложным хозяйством будет управлять?

    Ведь подводники, хоть и считаются элитой военного флота, но бегать по вантам и ходить галсами под встречным ветром не обучены. Ещё один сложный технический момент: смогут ли паруса разогнать многотонную стальную махину, большая часть которой погружена в воду? Да и самое главное – зачем нужна вся эта парусная романтика? Ради спортивного интереса или постановки какого-нибудь нелепого рекорда?.. Подводя итог всем этим вопросам, можно предположить, что встретить подводную лодку в степях Украины более вероятно, чем подлодку в море под парусами.

    Однако в истории Второй Мировой войны был такой совершенно реальный случай. Произошёл он с советской субмариной «Щ-421». Наши моряки подняли парус не ради смеха или ради чьего-либо каприза. Они это сделали не от хорошей жизни.

    21 марта 1942 года подводная лодка Северного флота проекта «Щука» под номером 421 вышла в свой шестой боевой поход. Ей было поручено обеспечивать охрану шедшего в Мурманск союзного конвоя PQ-13, а затем действовать на коммуникациях противника. В этом походе в районе норвежского мыса Нордкап лодкой командовал капитан-лейтенант Фёдор Алексеевич Видяев.

    [​IMG]

    Фёдор Видяев.

    28 марта, патрулируя в районе Порсангер-фьорда, лодка обнаружила конвой противника, состоящий из большого транспортного судна в охранении двух сторожевых кораблей. «Щ-421» атаковала транспорт двумя торпедами и на лодке услышали взрыв. После чего настало время ответных действий вражеских сторожевиков – они устроили охоту на нашу «Щуку». За два с половиной часа немцы сбросили на лодку 44 глубинные бомбы. Постоянно маневрируя, наши моряки оторвались от противника и остались на позиции.

    4 апреля на лодку поступила радиограмма из штаба флота о награждении «Щ-421» орденом Красного Знамени. Это была высокая награда, и моряки ей очень обрадовались. Радость продолжалась недолго.

    [​IMG]

    Экипаж «Щ-421»

    8 апреля 1942 года в 20:58 на глубине 15 метров «Щука» подорвалась на противолодочной антенной мине. Мощным взрывом оторвало оба гребных винта, сорвало верхнюю крышку кормового люка, сдвинуло с места радиопередатчик, разбило всю корму. Лодка потеряла ход и возможность погружаться, в седьмой отсек стала поступать вода. Экипаж спас свой корабль от, казалось бы, неминуемой гибели и лодке удалось всплыть в 5-ти милях от вражеского берега. Обездвиженную «Щуку» ветром и приливным течением начало сносить на прибрежные камни.

    Даже люди, далёкие от военно-морского флота, понимают, что ситуация сложилась критическая – заглохнуть вблизи вражеского берега, в любую минуту ожидать появления германских морских охотников и не иметь возможности дать им достойный отпор – мало приятного. Одной-единственной пушкой-сорокапяткой против эсминцев или сторожевиков много не навоюешь. Поэтому минёры привязали подрывные патроны к зарядным отделениям торпед, чтобы в случае опасности пленения взорвать свой корабль.

    Вдруг в светлую голову капитан-лейтенанта Александра Каутского пришла замечательная и очень дерзкая идея – он предложил установить на лодку парус.

    [​IMG]

    Моряки сшили его из брезентовых чехлов дизелей и подняли на перископе. Это было уникальное техническое решение, не имеющее аналогов в истории подводного флота.

    Среди морской братии гуляет байка, что парус матросы сшили из своих одеял. Эта версия даже встречается в некоторых публикациях. Теоретически такое решение тоже возможно, но практически является всего лишь отголоском реальных событий. Благодаря флотской смекалке лодка начала медленно удаляться от вражеского берега. В тот день нашим подводникам очень повезло с благоприятным попутным ветром.

    [​IMG]

    Почти 13 часов «Щ-421» шла под брезентовым парусом, пока к ней не подошла наша подлодка «К-22», отправленная для спасения. Но взять на буксир аварийную «Щуку» не получилось – сильный ветер и большие волны рвали буксировочные тросы. Даже мощная якорная цепь не выдержала нагрузку и порвалась при очередной попытке начать буксировку.

    Когда над лодками появился вражеский самолет и возникла угроза атаки торпедных катеров противника, спасательные работы пришлось прекратить. Экипаж «Щ-421», в количестве 43 человек, перешёл на борт «К-22». После этого аварийная «Щука» была потоплена торпедой.

    Десятого апреля 1942 года «К-22» с двойным экипажем, с двумя радиопозывными и сразу под двумя флагами благополучно вернулась в свою базу – город Полярный.

    [​IMG]

    «Щ-421» была единственной за всю войну подводной лодкой Северного флота, погибшей без человеческих жертв. А также она стала единственной, которая не успела поднять присвоенный ей Краснознамённый флаг.

    Автор смелой парусной идеи Александр Моисеевич Каутский через 4 месяца стал командиром подлодки «Щ-402», а в сентябре 1944 года он погиб на её борту вместе со своим экипажем. Погибли все, кроме помощника командира старшего лейтенанта А.А. Телегина.

    Командир парусной «Щуки», прославленный моряк-подводник, кавалер трёх орденов Красного Знамени и ордена Британской империи, капитан 2-го ранга Фёдор Алексеевич Видяев, командуя лодкой «Щ-422», 1 июля 1943 года ушёл в свой последний, девятнадцатый по счёту поход. В родную базу эта лодка не вернулась…

    В честь Фёдора Видяева в Мурманской области названы посёлок моряков-подводников – Видяево – и одноимённая военно-морская база Северного флота России.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Alan и Виктор М. нравится это.
  20. Невероятные ледяные образования озера Байкал
    Самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое пресноводное озеро по площади на континенте. Это Байкал. Посмотрим невероятные ледяные образования.

    1. Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия. (Фото Katvic):
    [​IMG]

    2. Кстати, местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. (Фото Shchipkova Elena):
    [​IMG]

    3. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Длина береговой линии — 2 000 км. (Фото Saral Wasanarungroj):
    [​IMG]

    4. Дно Байкала в самой глубокой его части на 1167 метров ниже уровня Мирового океана. (Фото VladimirPB):
    [​IMG]

    5. Площадь водной поверхности Байкала (без учёта островов) — 31 722 км², это примерно равно площади Бельгии (30 528 км²). (Фото Baiborodin Mikhail):
    [​IMG]

    6. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. (Фото Shane WP Wongperk):
    [​IMG]

    7. Байкал, как известно — это самое глубокое озеро на Земле. Актуальное значение максимальной глубины озера составляет 1 642 метра, оно было установлено ещё в 1983 году. (Фото Lakkana Savaksuriyawong):
    [​IMG]

    8. Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера. (Фото Tilpunov Mikhail):
    [​IMG]

    9. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин. (Фото Tilpunov Mikhail):
    [​IMG]

    10. Средняя глубина озера также очень велика — 744.4 метра. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м). (Фото Olga Lyubochkina):
    [​IMG]

    11. Запасы пресной воды в Байкале гигантские — около 19 % от всех мировых запасов озёрной пресной воды. По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в последнем вода солёная. (Фото Lowe99):
    [​IMG]

    12. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. (Фото Evladova Elvira):
    [​IMG]

    13. Точного количества рек и ручьев, которые впадают в Байкал, нет. Иногда приводятся цифры в 544 или 1123 (которые приведены в результате подсчёта распадков, а не постоянных водотоков). Также считается, что вследствие антропогенного воздействия и изменения климата на Байкале с XIX века по современное время могло пропасть порядка 150 водотоков. (Фото AnSTop):
    [​IMG]

    14. Самые крупные реки, впадающие в Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Из озера вытекает только одна река — Ангара. (Фото ivandan):
    [​IMG]

    15. В байкальской воде очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. (Фото Helena Nechaeva):
    [​IMG]

    16. В период установления сплошного ледяного покрова Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка протяжённостью в 15—20 км, находящегося в истоке Ангары. (Фото Lakirovka):
    [​IMG]

    17. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. (Фото Banderchenno):
    [​IMG]

    18. Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. (Фото Crazy Nook):
    [​IMG]

    19. Мыс Дракон на острове Огой зимой. Огой — самый крупный остров в проливе Малое Море озера Байкал. (Фото Kahanowsky):
    [​IMG]

    20. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги. (Фото Kaikups):
    [​IMG]

    21. Толщина донных отложений в Байкале, как установлено гравиметрической съёмкой, достигает около 6 тысяч метров, что означает, что в озере затоплены одни из высочайших гор на Земле, высотой более 7 000 метров! (Фото Kaikups):
    [​IMG]

    22. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет. (Фото Bandurka):
    [​IMG]

    23. В Байкале обитает около 2 600 видов и подвидов водных животных, более половины которых являются эндемиками, то есть обитают только в этих местах. пожалуй, один из самых известных байкальских эндемиков — байкальская нерпа. (Фото Kaikups):
    [​IMG]
    Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…​
    — А. П. Чехов

    24. (Фото Crazy Nook):
    [​IMG]

    25. Можно ли оценить стоимость Байкала? По оценкам исследователя озера к.г.н. Л. Г. Колотило, утилитарная стоимость воды в озере составляет 236 триллионов долларов. (Фото Anton Petrus):
    [​IMG]

    26. Существует легенда, что у отца Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила Енисея и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромную скалу и проклял её. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится в истоке Ангары и считается её началом. (Фото Anton Petrus):
    [​IMG]

    27. Воды хватит всем. Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придётся примерно 2770 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая. (Фото Slava Kozyakov):
    [​IMG]

    28. (Фото Baiborodin Mikhail):
    [​IMG]

    29. (Фото Julia Kuzenkova):
    [​IMG]

    30. (Фото Evladova Elvira):
    [​IMG]

    31. (Фото Savva_25):
    [​IMG]

    32. (Фото Savva_25):
    [​IMG]
     
    Alan, Scout и Виктор М. нравится это.

Поделиться этой страницей