Добрый день. Купил KM 28-75 D Наткнулся на эффект бликов от ярких источников света (у кита и сигмы 70-300 апо не встречал): У вас такое есть? Или с моим экземпляром проблемы? Добавил в 00:52 Похоже не только у меня такое есть: http://farm1.static.flickr.com/78/212803341_5edda94b4c_o.jpg
у меня на КМ блики были, точно помню что даже если бленда надета была, сегодня посмотрю где они есть и выложит постараюсь
А как эти объективы ведут себя при контровом свете? из за плохой работы с контровым светом опасаюсь покупать Сигму 24-70 2.8. Хотел было остановиться на вышеупомянутой минольте, но что то этот пост меня совсем не обрадовал.
вот что нашел по быстрому, в нижней части кадра над желтым зданием засвет непонятный это еще получилось в облачную погоду,солнце за облаками еле проглядывалось, на остальных снимках где у меня с него зайцы были почти так же все выглядело отличаясь интенсивностью пятна только
Что-то мне грустно: Три снимка лампочки km 28-75, Sigma 70-300 APO + dhg super lens protect, Sigma 70-300 APO без фильтра. (f4.0 фокусное - 70мм, 1/80c, исо 100) Я бы сказал, что это не блик - это отражение (кстати, по мере закрытия диафрагмы отражение становится менее ярким, на 16 почти исчезает) Сейчас я хочу понять, этот эффект: 1. Особенность модели? 2. Производственный брак? (нашел в нете ветку, где человек жаловался на каноновскую L-ку, замена экземпляра помогла) 3. Последствия эксплуатации предыдущим владельцем (читал, что повреждение просветляющего покрытия, например, чисткой с помощью неподходящих средств, может привести к появлению зайцев)?
>Vasay Скорее всего, это у вас из-за фильтра. Вот ссылка на статью "Как протестировать объектив", посмотрите главу 6 "О защитном фильтре": http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml
gapik Так в том то и дело, что у КМ (первый кадр) фильтра не стояло :-( Стоял только на втором с сигмой. joshhh Этот снимок сделан без фильтра?
Вообше то надо пробовать без фильтра. Если условия позволяют, то фильтром не пользуюсь. У объектива просветление, а фильтр просто стекло.
Если солнце в кадре - блики есть. От фонарей при ночной сьемке тоже блики бывают. Об более рассеяных источников билков не замечал. Фильтр на блики не влияет почти.
Sanych, на большинстве современных фильтров покрытие тоже обычно есть NickOlas, от фильтров могут блики появляться, но первая фотка заявлено сделана без фильтра. (зы. Хотя я бы вообще на самом деле не заморачиывался)
JSeven когда я покупал dhg super lens protect для сигмы мне говорили что есть, и причем двухстороннее. Как видно из примера, фильтр блик дает, НО! все равно меньший, чем КМ 28-75 f2.8 без фильтров Конечно, не самая страшная проблема... и я не буду заморачиваться, если это особенность данной модели (думаю, не стоит ждать идеальное стекло за такие деньги)... Но если это проблема конкретно моего экземпляра (правда, судя по ответам в данной теме - не только моего), то, это повод для разговоров с продавцом... Просьба к владельцам стекол (не только км но и аналогичного тамрона) - пощелкайте лампочки (или другие источники света) с открытой диафрагмой и выложите фотки
azg Есть такое... Эффект именно такой как у Вас на второй картинке - зеркальное отражение... Похоже, особенность оптики... Пойду, наверно, сегодня поснимаю город со штатива.... похоже, по мере закрытия диафрагмы, зона, в которую должен попасть источник света, чтобы создать блик, смещается к центру. Т.е. при закрытой диафрагме можно спокойно и ночью со штатива снимать, не боясь бликов от фанарей...