RED как то вы непоследовательны так я что-то не пойму. Что вы хотите нам поведать? Я ж в своем сообщении #14 все четко изложил. Сравнивать надо адекватно. Бюджетный зум с бюджетным фиксом Топовый зум с топовым фиксом.... А вы начинаете словами играть... Всеж и так ясно, чего здесь спорить то? О парке оптики необходимом фотографу? Давайте о нем пройдемся... Для фотографа нужен один б/м нормальный зум (не бюджетный конечно). И 2-3 фикса на самые ходовые его ФР. Ну может телевик еще. И то, телевик далеко не всем и не всегда нужен.
landerk73, так, пятница, что-то пофлеймить хочется если по парку, который необходим, я считаю: зумы: штатник, телевик, фиксы: "по вкусу"
ну если пофлеймить, то положа руку на сердце, скажу, что зумы придумали лентяи, потомки тех кто в свое время придумал колесо.
landerk73, не согласен - тогда и цифры придумали лентяи, чтобы не проявлять пленку и менять катушки каждые 35 кадров. - тогда стабилизатор придумали алкоголики - тогда автофокус придумали очкарики зумы - это прогресс все же. реально, более прогрессивные объективы, чем фиксы.
а колесо не прогресс штоли? с точки зрения оптики все б/м нормальные оптические схемы зумов придумали более 30ти лет назад. Против физических свойств стекла не попрешь. По сути щас пережовывают старое по 20му разу. Нового то ничего и нет в отрасли зумостроения. Не придумали еще пока такое стекло и просветление чтоб зум сделать светосилой больше 2.8. В это все и упирается. Да еще и маркетинг тут подгаживает. Если раньше делали с расчетом на качество картинки, то сейчас все наоборот. И все эти системы стабилизации в объективах, асферики, флюоритовые линзы и пр. фигня все это не от лучшей жизни. Опять же конструкционно фикс выигрывает за счет меньшего количества линз в схеме. В зуме этого добиться сложно. А вот еслиб коровы еще летать начали))) кстати если прикинуть то лентяи много хорошего в наш мир принесли и не только колесо и рычаг, но и краны и атомные электростанции в том числе))
у них отрезок другой насколько я помню... там проще с точки зрения конструкции. вобщем в этом я не спец, но там проявляються особенности системы 4/3... у них такое возможно..у нас боюсь не дождемся
landerk73, да, у нас, разве что какой-нибудь 24-50/2 для 1.5-кропа можно сделать. или 35-70/2 для ФФ. и стоить это чудо будет, наверно, 2-3К$
за такие деньги этакое чудо никому ненужно будет... поэтому и не делают видимо так что фиксы пока что рулят) а зумы - это для ленивых
потенциальная дороговизна 35-70/2 - не недостаток всех зумов. кстати, фиксы больше этим страдают. уходим в теледиапазон, где натыкаемся на белые трубы ценой в несколько тысяч $.
ох уж этот мне теледиапазон.... вы хоть видели сколько и какого стекла напихано в томже 300/2.8? Себестоимость производства прикидывали? Тут все логично и никуда не денешься. Оно того стоит.
тема для флуда но если по делу, то то, что можно снять светосильным фиксом, зумом не снимешь. вот и все! это даже не касаясь рисунка. Резкостью то не все измеряется...
RED ЖЖоте... а что мешает отойти с фиксом чуть подальше-ближе? Что мешает иметь 2-3 фикса под наиболее часто востребованные ФР?
landerk73, а что мешает не заниматься пешими прогулками, круша спиной стены (если отступать некуда) и не менять оптику, а просто повернуть кольцо зума и сделать снимок. в первую очередь, надо ведь фотографии делать, а все остальное - следствие несовершенства техники. фиксы - несовершенны. зумы лучше.
Вы видать фиксом серьезно то и не сымали... это сразу видать... Ну так я вас просвящу. Фикс намного оперативнее, чем зумм. Там нет ЛИШНЕЙ функции крутить колесо и думать, а нужное это фокусное или еще мот крутануть... Хотя в некоторых случаях я предпочту зумм... но так однозначно утверждать, как вы я бы не стал, провокатор вы наш
yurry, да, конечно, не снимал. притом, у меня были 24/2.8, 28/2.8, 50/1.7 (1.4 сейчас), 135/2.8. ну вообще не снимал откуда только по нескольку тысяч снимков с каждой линзы на винте - не понятно. наверно, кот нащелкал. именно опыт показал - зумы лучше
Ну, имея зумы 28-70/2,8 и 80-200/2,8, можно в большинстве случаев и без фиксов обойтись. Для того они и создавались. 17-35/3,5 не планируется?