а вариаторы - так чтобы до ND1000 - есть такие, чтобы не портили картинку? по идее и фокус наводить можно на самом светлом состоянии?
SergioDenisenko, на самом деле такие съемки не скоростные, поэтому проблем с фокусировкой нет, открутил - настроил, скадрировал - прикрутил, минута...
SergioDenisenko, R3 фокусируется прям с фильтром. Даже когда солнце село. А так в принципе алгоритм действий прост. Выставляете без фильтра как вы хотите. Фокус-покус, экспозамер....Запоминаете экспотройку, отключаете аф. На калькуляторе высчитываете выдержку с учётом фильтра. Накручиваете фильтр, нажимаете спуск и идёте курить.
Желательно вручную. Сначала наводитесь, потом одеваете фильтр, выставляете экспозицию и снимаете. Это гарантирует Вас от неприятных сюрпризов. Хотя, если света много, например, снимаете в солнечную погоду, то автофокус может и корректно отработать. У меня такие случаи в практике были. Но лучше не рисковать
Я бы не стал с ними связываться вообще. Сколько экземпляров я видел, все были крайне неудачными в плане картинки. Возможно модели от именитых производителей другие, но и цена у них соответсвующая. Что касается самого процесса съёмки Вы ничего с варио ND не выигрываете. Как уже было указано выше, съёмка с фильтром на 10 стопов это неспешный процесс, не так уж много времени уходит на процесс настройки. Я, обычно, выставляю фокус, устанавливаю фильтр и выставляю экспозицию прямо по картинке в видоискателе (всё же ЭВИ это черезвычайно удобная технология), всех хлопот на минуту, максимум. Конечно всё ИМХО
Нет таких... на максимальных значениях затемнения (а их для этого и покупаем, нет?) начинают звездить...
я хочу для 1635 два типа фильтров 1. чтобы снимать фонтаны красиво 2. чтобы снимать городские пейзажи без людей
SergioDenisenko, тогда вам для п.2 нужнее просто очень плотный нейтральный фильтр. А по п.1 даже не знаю, что сказать...потому что слово «красиво» не очень понимаю...
1. Фонтаны разные бывают. Днем снимать и пару секунд хватит. Nd 1000 выше крыши. 2. Если снимать днем, то минимум 14 стопов потребуется, можно и больше. Для вечерних, ночных нужно уже прикидывать по обстановке так чтобы выдержка не до утра была. Минут 5-10. Дольше сам устанешь стоять.
Смотрю NiSi подготовил как-раз комплект на все случаи жизни https://www.ebay.com/itm/NiSi-82mm-...=item2ac0b22692:g:9HwAAOSwcH5cMGaM:rk:11:pf:0
На 16-35/4 два круглых фильтра дают виньетку до 20-21 мм. На джиэме не знаю. Нд 32000 вообще хардкор)
А полярпро пошел дальше, нд100к чтобы батарейку за один кадр посадить Кстати, а что с шумами и деталями при съёмке на столь длинных выдержках?
Вообще АФ работает если не очень темно на улице и на зеркалке и на БЗК. На БЗК еще и кадрировать с фильтром можно. На зеркале главное не забыть такрыть ВИ, а то засвечивает. Один мой знакомый купил ND1000000 (миллион). Но он на СФ пленку с ним снимал. Батарейка за 1 кадр сесть не должна. На A900 батарейки хватает суммарно на несколько часов. Экспозиции по 10мин дают вполне приличную картинку. Но я на таких зкспозициях звезды ночью снимал. С ND фильтром должно быть лучше потому как ИСО меньше и кадр светлее. Но с ND я как-то больше 2-3 минут не ставил никогда. Так что насчет шумов не стоит переживать.
Полагаю если уже тратить деньги то следует обратить внимание на использование GND фильтров. Отсюда следует, что имеет смысл задуматься о плоских фильтрах, то есть брать круговые фильтры нет никакого смысла.
Вот я как раз сейчас именно в такой ситуации. Прикупил набор куговых фильтров ND8, ND64, ND1000 фильтров 77mm. Компактно? Вне всякого сомнения. Только попользовавшись немного пришел к выводу, что в комплект требуются GND фильтры и без держателя этот вопрос не решается.