Люди добрые, подскажите чайнику, как производить ручную фокусировку на D5D? Раньше на зените были такие штуки(полуокружности), которые совмещались при фокусировке. Здесь этого нет. Просто на глаз-по моему это нереально. Может я чего-то не знаю или не понимаю?
Если речь просто о переходе в МФ с автофокусным объективом, то камера подтверждает фокусировку при ее достижении (при полунажатии). Если же Вы о неавтофокусной оптике, то все правильно написали. Фокусироваться не то, чтобы совсем нереально, но тяжеловато. Помочь может замена экрана на привычный Вам с клинышками или увеличивающая насадка (вариант-угловой видоискатель с увеличением). Если М42, то можно купить одуванчик (плата с контактами) и наклеить на переходник. Тогда будет подтверждение фокуса камерой.
Оптика автофокусная. Под подтверждением Вы имеете в виду появление точки внизу экрана? Если да, то она светится достаточно долго при прокручивании фокусировочного кольца.
Матирование у родного фокусировочного экрана Д5Д действительно не фонтан. Для этой камеры можно приобрести фокусировочный экран с клиньями (как было на Зените). У нас на форуме была ветка про фокусировочные экраны. Поищите на фото.ру в барахолке. Стоит примерно долларов 100.
После переключения в мф, при полунажатии при попадании в фокус будут световой и звуковой сигналы, аналогичные тем, что подтверждают фокусировку в автофокусном режиме. Думаю, на семерке так же.
Аналогично на семерке! Долго с этой проблемой пробовал разобраться. Нет у нас звуковых сигналов А вот у пентаксов, кстати, есть
Возможно, у Вас непрерывный АФ. Тогда смените на AF-A или AF-S. При фокусировке должна загораться точка слева (я это и называл световым сигналом) и раздаваться "чириканье". добавление: это касается только АФ. В МФ режиме действительно только точка, без чириканья. Извините, если ввел в заблуждение.
это точно красной подсветки ВЫБОРА точки фокусировки нет, но есть зеленая (в качестве подтверждения фокуса)
много букв... RTFM красная подсветка выбора точки фокусировки никогда и не служила подсветкой подтверждения фокуса.
Дальнейшие споры про многа букаф, пафос и прочее - пожалуйста через личку. Это не имеет отношения к ручной фокусировке....