Всем добрый день! Посетила мысль о покупке мануального телевика, к А6000. Понимаю, что он будет использоваться очень редко, плюс в мыслях хочу завязать его функционал фокусных для портрета, т.к. покупать SEL50F18 или новую Sigma 56 mm F1.4 не вижу смысла (цена), в виду того, что портреты не востребованы (%5 от общего кол-ва фото). На данный момент склоняюсь к минольте 70-210 (банка который обзывается). Как он себя чувствует на А6000, удобно ли пользоваться, фокусироваться и т.д.? Есть ли выигрыш или проигрыш в плане изображения по сравнению с SEL55210? Может есть какие аналоги из мануальных телевиков других производителей? Переходник планируется использовать обычный, т.е. китайский И самый главный вопрос, есть ли смысл в покупке манульного, старого телевика, при наличии в продаже SEL55-210? Бюджет не большой - 6-7 т.р. на все, включая переходник.
А что вы им собрались снимать? Если чтобы был: мануал, чем дешевле тем лучше. Попробовать снимать он подойдет, суперкачества Вам ни мануал ни банка за пятерку(на мануальном переходнике)не дадут. Рекомендую найти в авито роккоры/зуйки 135/2.8 и 50/1.8 как раз тыщ в 7 и уложитесь. Можно к ним еще макроколец с авито прикупить- насекомых поснимать, если интерес такой появится
Из мануалов пользовался максимум 135мм на кропе, удобство так себе, хотя жить можно. Думаю на ФР под 200 будет посложнее. Кому как, я для себя сделал выбор в пользу 55-210. Удобство и компактность победили. После его покупки мои мануальные 135ки пошли на продажу. Правда, чаще использовать эти фокусные не стал - все так же пару раз в году Плюсы: дешевый, относительно компактный и легкий, есть стабилизатор, есть автофокус. Минусы: темный, посредственная картинка и не всегда стабильный результат. Из мануалов долго смотрел на Canon FD 70-210 F4, но так и не купил.
Maks85, Интересует съемка статики на уделенном расстоянии + в силу фокусу не много портрета, большая часть скорее "хотелка", нежели реальная необходимость. superslowp, Спасибо, посмотрю стеклышко.
И я не думаю, что на дешевом мануальном телевике вы получите лучшую резкость и детализацию, чем на вполне приличном для своих денег SEL55210. Поэтому не стоит ли, как выше уже отметили, вам подумать именно о фиксах. Дополню - личное впечатление: есть у меня Tamron 135 mm F 2.5 Adaptall-2 (неплохое в общем-то стекло), пробовал его на а-6000, не впечатлил он меня как-то на а-6000 по сравнению с ФФ а-850. Да, картинка та же, все хорошо, но смысла в его использовании при наличии у меня 55-210 не увидел. Ну если поизвращаться только. Субъективно, но, тем не менее вот так... ps посмотрите ветку об этом тамроне для понимания фикса 135 мм на кропе - там много снимков, снятых кропом (особенно в начале ветки, на последних страницах я выкладывал фото с НЕКС-6))
подпишусь. с учетом Вашей а6000 стаб рулит. Смаза на мануальном телевике будет много. На ютьюбе было видео, где сравнивается какой-то мануальный старый тамроновский зум и SEL55210. Тамрон по резкости его порвал, но, ЕМНИП, в съемке видео SEL55210 выиграл, даже штатив мануалу не помог.
AlohaHawaii, мануальный телевик это блажь, выброшенные деньги, вследствие обострения стеклянной болезни. Лучше пропитать пять тыщь воском и поджечь. И то больше проку - интересный видосик можно отснять. ) SEL55-210 это лучше по всем показателям. Но самый главный вопрос что вы хотите им снимать? а то и 55-210 тоже не наберет 5% от всех ваших фото.
не соглашусь. Дешевый - да. Из современных Samyang 135/2 вполне себе. Canon nFD 135/2.8 из недорогих тоже неплох, но для дали я не помню, как он.
Вероятно, что речь об этом сравнении (тоже когда-то смотрел его) - Sony SEL55210 E Mount vs a $10 Manual lens from Ebay on A6000:
Meters, ну опять же, такую узко спец стекляху брать надо понимать для чего, а тк ТС не фотографирует портреты, то и 135мм ему накой? Но если подходить с той точки зрения, что понятно, что снимать то вот: Mamiya Sekor C 300 mm f/5.6N ULD Lens Отличный вариант, если с 1.4x или 2x TC. Возможно даже что это лучший бюджетный вариант с учетом LD линзы.
это точно телевик лучше брать только АФ, иначе это гемор будет. если для портретов, то лучше тогда мануальный фикс, а для всего остального лучше современный телевивик с АФ и стабом.
AndyGS, так ТС вроде собрался " завязать его функционал фокусных для портрета". Мамия по Вашей ссылке огонь, но для портрета на кропе не думаю, что она подойдёт. На 16 Мп она хорошо себя показывала, на 24 - хз
Из зумов хвалят ещё Canon Fdn 80-200/4L, но он в бюджет ТС не попадает. Да и "тромбон" не каждому понравится
Зум точно лучше брать с АФ, иначе скорость съемки очень падает. Даже по сравнению с мануальным фиксом
Сейчас глянул цены - ТС, пока точно не определитесь, что хотите, не тратьте деньги. Потому, что птичек и портреты совместить не пооучится, например. Sel 55210 продать всегда успеете, к нему добавите Ваши 6-7 тыр. и тогда уже что-то выберете, если ещё захотите.
Meters, что хочет ТС он и сам не знает ) логику я здесь найти не смог. И с таким подходом лучший совет - ничего не покупать. среднеформатный телевик на кропе для портретов это да, несколько экстравагантно =)
AlohaHawaii, Именно для портретов, тем более на кропе, посоветую Tokina AT-X 60-120 mm f/2.8 (это если из зумов). Из фиксов - Spiratone 105 mm f/2.5 Tc . Снимать будет непросто, но результат порадует!