Ребята-дачевладельцы, обязательно ставьте автомат перед счетчиком. У меня вход был прямо в счетчик, при большом скачке (подача после отключения) счетчик закоротил и загорелся. Если бы приехал на 5 минут позже, потушить бы точно не успел, повезло невероятно. Теперь только часть внутренней обшивки второго этажа под замену, а мог всего лишиться.
shp1994, обалдеть совпадения ! Слава Богу, обошлось! Неделю назад загорелся щиток с автоматами в доме , горел как хороший кусок пластмассы в костре - закоротило что-то внутри и от него загорелся линолеум на полу, жена успела заметить а я успел за 5 минут приехать и потушить до приезда пожарных. Мое добавление к вышесказанному - ставьте еще и железный щиток с автоматами и имейте всегда огнетушитель под руками. Если б замыкание произошло в нем, подымило бы проводкой и на этом закончилось.
Женя, огнетушитель - хорошо, только к нему хотя бы минимальное понимание требуется. Для тушения проводки под напряжением вроде как нужен порошковый или углекислотный. А я по незнанию мог и какой-нибудь пенный иметь и попытаться им воспользоваться. Тогда бы еще и током грохнуло бы. Кстати, щиток был металлический, но это не помогло - от искрения и по закоротившему входному проводу пламя все равно перекинулось на стену и потолок. В последний момент сообразил перерубить горящий входной провод у самого входа в стену и захлестать (а не залить) пламя. Уже перекрытие в двух местах начинало гореть, счет на секунды шел. И окно не открывал, чтобы притока кислорода не давать, в угаре тушил. Всю пострадавшую обшивку разобрал и заменил на новую, но от шока еще не совсем оправился, хотя больше месяца уже прошло.
Я на даче 3 ОУ-2 держу, дома ВП5, проверяю их регулярно и то покою нет. Надо на порошковые по хорошему все менять. При работе ОУ углекислота выделяется и другие вредные испарения и применять ее в закрытых помещениях опасно. Ввод заводи в металорукав и УЗО ставь до счетчика. А вообще электрику который делал тебе ввод нужно бы руки оторвать...
Электрика для переделки выбирал тщательно. Сейчас на входе до счетчика автомат, все автоматы SCHNEIDER ELECTRIC, перемычки в щитке только гибкие, концы обжаты в гильзы. Вход в стену через пластиковую трубу. По СНИП через стальную трубу положено, но на практике с ней больше вероятность повредить изоляцию. Кроме прямого входа в счетчик косяком был кабель СИП, который шел по дому несколько метров до щитка. Кабель уличный и по дому его пускать не рекомендуют. У него при КЗ изоляция горит на ура и брызжет горящими каплями. Сейчас у меня СИП только через стену, 15 см и в автомат.
Коллеги я тут разбирая барахло нашел комплект для термосублимационного принтера Sony. В связи с этим, вдруг такой принтер завалялся у кого нибудь, я бы рассмотрел варианты....
К слову, я когда-то пользовался сублимационным Canon, остались приятные впечатления. Ничего не сохнет по определению, и разрешение достаточное.
Вообщем нашел неисправный фотопринтер Sony DPP-FP60BT который отдавали на запчасти, обменял на сок. В чем проблема и как отремонтировал отписался в профильной ветки https://sony-club.ru/threads/sony-dpp-fp55-problema-pechati.44265/. ЗЫ Надеюсь бывший владелец на меня не в обиде. ЗЗЫ Печатает конечно не совсем идеально в цвет, но я еще поковыряюсь....
Коллеги, всех приветствую! Проконтролировал в прошлом сентябре Алахинское озеро и Укок - впечатлило! Ездили девять дней на лошадях из Джазатора. Планирую опять в сентябре приехать для поснимать горы. Ищу попутчиков для неспешной поездки на вашем авто ( бензин пополам) по горам с ночевками на турбазах, приютах, палатке - ориентировочно с 25 сентября по 15-20 октября (можно дольше). Можно ехать на лошадях. Или подскажите, пожалуйста, пару турбаз в горах, чтобы оттуда делать радиалки.
ARZT Не буду каркать, но среди пары десятков местных, регулярно или изредка заглядывающих в ветку, шансы ничтожные.
shp1994, якши, тогда пусть кто-то подскажет место, откуда хорошо видно Белуху, чтобы нормально снять ее.
Семинский перевал - Усть-Кан - Усть-Кокса - Тюнгур - Гора Белуха, но сотку пешком и со всем снаряжением.... ЗЫ А вообще если хочешь снять Белуху "полностью" то тебе к вертолетчикам
всем привет! по традиции "давненько я сюда не заглядывал" (с) почтивсе как дела? встречались за год то?
И детей и внуков нужно приучать к прекрасному - фотографии Мои вчера впервые снимали на плёнку и им очень понравилось